一份值得細心珍藏的台灣活歷史—手做藍染

台灣藍草擁有四百多年的歷史............. 台灣藍草根據史料研究應發軔於荷蘭時期。十七世紀初荷蘭在台灣這一塊肥沃土地上發展藍草的種植。《荷蘭人在福爾摩沙》乙書中提及:「我們(荷蘭人)幾乎可以斷定那裡藍靛的種植將會比暹羅(泰國)還要成功.......」。 連橫在《臺灣通史》乙書中提及:「青黑之布,各地自染,澣之不褪,外省之人甚珍重,以為土宜。蓋以溪水清澄,白能受色也。」此句話的意思是,清末時期台灣生產的青烏布因顏色耐久且能泛出閃光,不僅如此,盛名遠播到對岸大陸,對岸商士無不青睞。

 

台灣土生土長的藍染手工消失—來自於工業入侵

 

9世紀德國科學家分析天然藍染料結構,從化學的焦煤提煉出化工合成靛藍染料。1896年開始大批地使用化工青藍色染料,從70年前的日據中期開始,台灣藍染逐漸受到波及,從最鼎盛約3000戶製廠規模,到了1940藍靛業快速劇減剩10戶,再過五年1945,台灣藍染產業已全部消失殆盡。

 

點我前往訂購【藍染瑜伽巾】

文章標籤

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()