undefined

帶領:黃素菲教授 / 台灣生涯發展與諮詢學會理事長
              宇色            /靈乩、南華大學生死教育與諮商組
              神祕佳賓(重量級外聘講師)
        

日期:2019/04/13~04/14(六日)

時間:10:00~12:00,下午1:00~5:00,兩日共12小時

人數:上限15人。

此課程可接受線上刷卡,如欲刷卡請勾選刷卡價。
 

建議上課學員的條件

1.參加過〈敘事之美學力量〉兩日工作坊之學員。

2.想要成為(或本身已是)身心靈工作以及助人工作者。

3.想要學習「自我敘事對話」之學員。

此課程建議心理治療、心靈療癒、神祕學工作者、身心靈圖卡占卜一同報名,此課程將化你的溝通對話能力以及強化你聆聽他人話中背後的生命故事的洞察能力。 

 

我要報名 2/23~2/24〈敘事美學】超.敘事治療菁英兩日工作坊〉

people's hand overlapping on center

 

當一個人學會「自我對話」,生命將有不同的解讀

敘事之美學力量〉課程結束,宇色與黃素菲老師以臉書私訊詢問:「二階班要上什麼?」黃老師反問宇色希望二階班讓學員學到哪些觀念?宇色以「宇色靈性美學工坊」的學員特質建議黃老師:

1.希望跳脫學術單位的教學方式,以更貼切實務、生活的觀念。

2.讓每一個學員都能夠先以「敘事」來重整自己的人生故事。

3.讓學員學會「以敘事與自我對話」,敘事不是用來治療別人,每一個技巧都必須先用在自己身上。

4.協同教學,宇色以協同教學身份參加,以協助學員攀爬「超.敘事治療菁英兩日工作坊」。

超.敘事治療菁英兩日工作坊」課程大綱就是在宇色這四項建議之下建構而成。

 

說話,將人與問題分開,對話立體化

敘事治療是近年來受到重視的對話療癒法。敘事,已經從助人工作者的領域,逐漸拓展到企業內訓、教育單位、心理諮商等領域。「超.敘事治療菁英兩日工作坊」著重在—我、他以及問題三者關係。我們不再扮演「如何解決問題」,「超.敘事治療菁英兩日工作坊」教導你如何從第三者角度,保持一顆開放的心,與對話、問題同處在彈性空間進行對話。教育工作者、創業人、主管、助人工作者,在「超.敘事治療菁英兩日工作坊」中學習到的觀念與技巧都能夠足以在職場與工作中運用到。

 

 

you look good text

 

超.敘事治療菁英兩日工作坊」二天內我將學到什麼技巧?

超.敘事治療菁英兩日工作坊」不是讓你成為一名演解決問題的專家,而是運用技巧與人開闢出一個超強性的對話空間。沒有固定模式與公式化的溝通方式,而是進一步從對話解構對方的生命歷程。與初階班不同之處在於,「超.敘事治療菁英兩日工作坊」以每一位學員的生活經驗為園地,透過實務操練與紮實的敘事理論知識。在幽雅的花園裡, 蘊釀茂盛的生命力。 

1. 如何以「後現代視角觀」傾聽“話語”背後的真正要說的事情。

2. 深入了解敘事理論的療癒力量與精神。

3. 再強化敘事治療三重山—被建構、解構、再建構,挪移對話與傾聽視角。

4. 演練解構式對話:1.雙重聆聽,2. 外化對話(externalizing conversation) 。

5.三種精闢的敘事技巧。

 

 

為什麼我必須繼續上完「超.敘事治療菁英兩日工作坊

1. 本課程延續「敘事美學」初階,完全跳脫學術性的生硬理論,應「宇色工坊」之學員特質量身設計。 

2. 由華人心理治療領域撰寫「敘事治療的精神與實務」專書作者黃素菲教授親自授課。

3.超•敘事治療菁英工作坊首開班,宇色以協同教學身份參與,從旁協助學員進入超敘事治療的助人工作領域。此為首開班,日後開班宇色不會再擔任協助教導。   

3. 諮商界與助人工作者、企業界最多人學習的後現代的敘事治療,提供諮商師與來訪者更加多元的觀點與方法,更平等的共寫關係, 創造出更在地化的知識流動。

4. 本課程以生活經驗為園地,以實務操練為主軸,以理論知識為背景。在幽雅的花園裡, 蘊釀茂盛的生命力。 

我要報名 4/13~4/14〈敘事美學】超.敘事治療菁英兩日工作坊〉

 

超.敘事治療菁英兩日工作坊」核心技巧—外化

外化,是敘事治療的核心, Michael White 的認為外化的問話本質上是一種「人與問題關係的修正」(廖 世德譯,2001/ 1990,p.71), 把人和問題分開,才能開啟空間進行反思。Freedman 和 Combs(易之新譯,2000/1996)強調人不等於問題,問題就只是問題,問題 會運作、衝擊或滲透人的生活,而外化(externalization)就是「人不等於問題」這個信念的實踐。 

你我在職場中打滾多年,相信最難解決往往不是問題,而是「人」,當你踏入主管階級後,對「只要將人處理好問題就解決50%」這句話一定深有所感。而你卻忘了,這個「人」包含了自己。

如果以中國人的思維來看待敘事美學,超.敘事治療菁英兩日工作坊是在強化與建構人與人之間「尊異」的心靈空間。我們常常希望別人聽懂我們的話,更希望能夠去解決問題。卻忘了,在這一些前提之下,我們必須先「尊重」別人與我們不同的生命背景。每一個人都有自己的人生故事,我們也一直不斷地在累積新的經驗再撰寫新的人生故事,可怕的是,我們卻從來不曾停下來好好去回顧那一些「自認為不可逆轉的過去」。

 

超.敘事治療菁英兩日工作坊」特色,是教你聽懂「自己的故事」,透過聽自己的故事重整過去的人生,我們不再被過去的自己綁架。

就在「超.敘事治療菁英兩日工作坊」讓自己自由。

 

我要報名 4/13~4/14〈敘事美學】超.敘事治療菁英兩日工作坊〉
 

 

 

黃素菲_副本.png

國立陽明大學人文與社會教育中心副教授 / 國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士 / 加拿大約克大學博士後研究 / 台灣生涯發展與諮詢學會理事長。
 

在陽明大學人文與社會教育中心教書超過20年,許多醫師與護士領域的老師,2014年到上海交通大學訪問一年,透過兩岸的教學最終想要將寶貴經歷留在台灣。

 

專長為個別與團體諮商、生涯諮商、敘事治療、存在議題、自我認同、人際關係與溝通、情緒調適等。譯有《敘事治療三幕劇》、《敘事取向的生涯諮商》、《人際溝通》、《夫妻溝通成功七律》,另著有《組織中人際關係訓練》等書。
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()