台灣靈學講座-空檔_副本_副本.png

 

時間➡️7/28(六)14:00-16:00

地點➡️台中市北區中清路一段447號13樓之二(覓工坊)

費用方案➡️
1)宇色工坊曾協助2018懺儀與共修之靈修學員:免費 
2)一般學員:$500 

名額➡️限40名

寫完以下報名後,請主動以line聯絡工作人員,以確定您已經報名成功,本工坊不會主動與你確認報名資料。
Line ID:0975-256579 (蘇先生)

電腦系統資訊常有遺失,請務必主動聯繫

每月課表請點我

 

魔神仔臉書封面.png

 

 

宮崎駿作品《神隱少女》描述了少女千尋在神靈世界所發生的奇幻故事;日本動畫《花田一路》中,一路時常被魔神仔嚇的魂飛魄散的同時,亦能幫助他們完成心願;
這些存在於想像世界中的「魔神仔」,在現實世界中,真的存在嗎......?
魔神仔 真的存在嗎?
「紅衣小女孩」也是魔神仔嗎?
在台灣某些鄉野中,大人們時常告誡小孩:「不要太靠近山邊,不然會被魔神仔抓走,給你吃雞腿,那其實是在吃『草螟仔角』.....」。
在一些較偏僻的山野中,確實曾發生過被魔神仔牽走而「憨神憨神」的人,讓這些傳說,多了些真實性......。

 

以上內文摘錄自《魔神仔的人類學想像

 

魔神仔,是遠古人類共同的靈魂

魔神仔,在台灣民間信仰中最常出沒在山中或人煙稀少偏遠的山區、海邊。被魔神仔捉走的人被發現時,都會吃一些蚱蜢、牛大便、乾草、昆蟲屍體類的東西,被救起後這些人都說是被請吃雞腿。對於魔神仔的身形各有人說法,有人說像是魔戒裡頭的咕嚕,不同的是魔神仔全身長滿了毛不像咕嚕光溜溜,也有人說像是中年婦女形狀,專門在誘拐迷失的人。魔神仔從古至今便流傳於民間,但並非每一山難、迷失事件都可以將一切推給倒楣的魔神仔所為,難道郊區、山中不會有鬼或妖嗎?玄祕之事,我們只能以旁觀者者角只能以當事人所言的境去做各項最有可能的分析與推測,但卻忘了境的產生與當事人內心的需求與潛意識運作習習相關。

 

 

▍延伸聆聽  宇色鬼物語 山中奇談

 

 

瑤池金母解說 魔神仔

在《我在人間的靈界事件簿》無極 瑤池金母對於魔神仔如此解說:「在大自然界的山、花、草、湖、泊、樹、石、沙、風等自然景觀,在無人們電磁場及外力干擾、破壞之下,自然而然便會交織成是屬於大自然界的能量場。

在山間迷路的人或是山難的朋友,內心處在山間、郊區等未知的狀況之下,除了要克服內心恐慌之外,仍有很大的比重是充滿「食」與「求生」的渴望,當又處於一片複雜交織的能量場,自然而然便有可能產生各種當事人與外人無形想像出來的各種奇觀異境。」

 

我要報名 7/28( 六)【台灣靈學系列講座—台灣魔神仔撞見鬼靈附身】 

 

 

 

undefined

 

靈修人不可不知的魔神仔

 

在 《我在人間的靈界事件簿》書中說到,魔神仔是大自然底下的自然產物,它並不是鬼魂或是妖魔,在人煙稀少的大自然中,日月山水雲霧經過幾千年的過程,會自然而然產生一種靈識。我對於人類膜拜自然景觀很好奇,去了台南知名的水火同源觀察後才知,水火同源本來就在山區自然產出一個靈識,經後人不斷的膜拜後聚成一個有形的神祗,像宜蘭縣冬山鄉梅花湖上的三清道祖道教總廟後頭的龍泉水亦是如此,一開始山間所產生的靈識,經過千百年後因緣之下,巧遇三清道祖廟選蓋於此才命名為龍泉水,差別是在魔神仔是自然衍化沒有人在膜拜。魔神仔有一個特殊點,它們不會跑太遠,北投的魔神仔不太可能跑到屏東或南投。區域性所產生的自然氣場,便有著不可分離與切割的特質。

 

台灣的靈山山脈中隱藏著許多不為人知的山神妖魅,當它們進入廟宇接受人們的膜拜便成為了山神、土地公。當無人祭祀時,它們便會在山間流竄。你到底是會魔神仔?還是會神尊?是許多人都不知道的靈修祕辛

 

 ▍延伸閱讀 《我在人間的靈界事件簿

 

 

 

 

講座精彩內容(如有異動,依現場講授內容為準)

◇ 魔神仔是鬼?妖?魅?

撞見魔神仔的種種跡象?

◇ 魑魅魍魎到底又是什麼?

紅衣小女孩是魔神仔還是鬼?

◇ 我是下一個被魔神仔盯上的目標嗎?

◇ 我怎麼避免自己跑靈山會到了魔神仔?

◇ 靈山聖地會有魔神仔嗎?

◇  聽靈乩宇色與林美容之間的精彩魔神仔對話

◇ 魔神仔又與台灣人類學有什麼關係?

 

我要報名 7/28( 六)【台灣靈學系列講座—台灣魔神仔撞見鬼靈附身】 

 

 

聽專家怎麼說— 台灣民俗專家 / 人類學研究者—林美容
 

林美容|美國加州大學爾文(Irvine)校區社會科學博士
臺灣大學考古人類學研究所畢業。美國加州大學爾文(Irvine)校區社會科學博士。
現任慈濟大學宗教與文化研究所教授、中央研究院民俗學研究所兼任研究員。

著有:台灣鬼仔古 / 魔神仔的人類學想像 / 臺灣的齋堂與巖仔:民間佛教的視角
鄉土史和村庄史-人類學者看地方 等多本台灣宗教、民間信仰等著作
為台灣少數研究魔神仔與媽祖信仰之學者

 

 

 

更多魔神仔的傳說故事

 

台灣大搜索/老農被紅衣女帶走?看林美容教授怎麼說

追蹤!真有「魔神仔洞」?

菁桐魔神仔洞揭秘 魔神仔藏身?

紅衣紅傘女子帶我走 揭開山魅魔神仔的秘密 

文章標籤

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()