1378309451-1081077748_n

該如何每天把握時間植福田與培養一顆慈悲心?

這是許多人常常問我的問題,同時在「正念美學」(←附連結)與「僧沙羅•業力」(←附連結)課程中,學員也會不斷地提及此問題。

植福田,不僅是金錢上的佈施,力行於生活當中

忙錄的人們,又該如何抽空出來植福田?

植福田前須先建立慈悲心,如無一顆悲慈心,所行之善事也只是表面並不是真正地發自內心。

有人做善事,但它是帶著一顆私利之心,表面上看起來是做善事,但其初心卻不是善而是惡

我們常常須培養一顆不造惡之心並不容易,因我們很少去培植一顆「隨時隨地所升起之善心—祝福」

行車小心2

在昨天行經回家路上,一輛消防車非常快速地從後方行駛而來。

前方的車輛太多,擋住了路,消防車猛按警鈴~催促著前方車輛讓開

當時載著一位朋友,我向朋友說「培養您的慈悲心,虔誠地祝福消防車前往之地是平安無事.....」

很多人看到救護車、消防車當下的心態是『看熱鬧』,看看到底有什麼事情發生,看看是不是有人死傷,我們很容易受到外境影響而升起好奇心,但畢竟這種看熱鬧的好奇心對事情、對社會以及對自己有任何的益處,反而應該此時升起一顆祝福心回向功德給消防車、救護車,讓他們所救助對象、事件能夠平安、吉祥。

 

回向功德是一件非常奇妙之事。當我們身上有十塊錢時,給予他人一塊錢會少一塊錢。但當我們擁有小小的功德時,回向功德給他們小小的功德,自己所得到的功德反而會更多,如此才稱之為「回向」,如僅有去沒有回就不是回向而是「單向」

我們離開當時的環境轉向另一條路,剛好是紅燈,遠遠便看見一台警車在前方。

看不出警車是停紅燈還是正在處理事件,但心中直覺告訴我「可能是一件車禍事件」。

行車小心

再行駛近一點,果不期然,看見一輛機車倒泊在路中間,從它掉落的種種物品可以猜測,其撞擊的力道之大。我沒有繼續觀望車禍,我與朋友一同在心中誠心地祝福他「平安、吉祥、如意」,因沒有看到傷者,也或許已被送到醫院,也或許是在一旁休息,我仍然觀想「殊勝的白光」包圍其事故,將功德回向給此事故之人,我心中默念「願將一切功德回向給您,祝福您平安、如意,願母娘之願力,助您走過此事件,心中不再留下陰影」。

想一想,當我們看到事故發生,我們的心態是什麼?

是看熱鬧嗎?好奇?還是想,怎沒有更嚴重?

如果我們就是當事者,我們是希望大家給我們更多的祝福心還是看熱鬧心?

當我們在高速公路上遇到因車禍、工程而發生大塞車時,我們心中又是什麼?

與其抱怨,倒不是將心念轉換一下,將抱怨心轉成祝福的慈悲心,或許這世界會因我們的心念而少了抱怨而多了一種祥和。

擁有一顆慈悲心,並不容易,它是靠一點一滴而來

行善積德很容易,往往是在一念之間。

每一個人都想要好命,卻吝於將功德回向給它人,如此心態又如何擁有好命。

宗教人都說要捐錢做功德,卻很少人教導我們從生活中培養一顆慈悲心

把握行善功德機會,求神助,我相信就算他們沒有助我們,我們的慈悲心才能助我們走過人生低潮。

 

~宇色~

 

 

 

 

 

 

   

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()