現在這個時代,有很多言語上的過失,就像印度這裡,有很多譭謗這譭謗那


的事,這就是言語上的過失,應該閉上嘴巴,說必要的話,不必要的話就要收


口。不可以說無義之言。因為對此生來說,除了讓自己招很多麻煩,令人不歡


喜,更會成為來世墮入金剛地獄的捷徑,除此之外沒有其他好處。


《月燈》云:見他人過失,不可宣說之,如是之行業,得如是果報。  總之,


當我們看到有人在講說他人的罪過時,自己要經過仔細的觀察,看看是否有必


要說出他人的過錯,在謹慎觀察後,將適合說的說出,不適合說的不說,如果


祗是聽說,我們就跟著說的話,反而會令自己生過失。基本上,是不需要說他


人過錯的,為什麼呢?因為如果他人有罪過,那麼罪過的果報,是必定會來


的,所以我們不需要去說他人的過錯,因為說他們罪過不會更勝於他人,果報


是必至的。也因此我們不需要去道他人過。尤其是,如果只是看外表而說他人


過錯的話,會有依人不依法的過失。


   達龍卻吉尊者說:"無明迷感之相未清淨,自性心續亦不能明瞭,,而計度諸


有情之善惡,疑恐墮入不見大深淵"自己的迷惑相,是由愚癡無明障閉而不知,


所以說""無明迷感之相未清淨"。而"自性心續亦不能明瞭"是說雖然未能根本除


去無明迷惑相,但是現前若有知曉他人心念的神通,也許多少能斷言他人的功


德或過失,但是即便這種他心通的神通也沒有。'而計度諸有情善惡"自己無明


迷惑相還未清淨,或對他人的心念無法明白到底是善是惡,到底是菩薩還是凡


夫,自己卻仍去斷定這是善這是善。由煩惱主宰而去判斷的話,就會墮入大深


淵。說他人過錯,馬上就成為自己生起煩惱、增長煩惱的因與緣,也令他人生


起煩惱。而煩惱就是墮入三惡道的因與緣。所以,請不要作殃禍眾生的事,我


們本應盡量去降服自身種種煩惱,不令生起,然而,自己的煩惱不但未能息滅


調伏,反而更到處說他們的是非,這真是非常的不適當。因為,對於各種過


失,如果我們不經仔細觀察,而故亂的想到什麼就說什麼的話,是很不好的。


  就拿我自己來說,也不知道是什麼原因,就是很不喜歡聽人說他人的罪過、


過錯。任何時候,都覺這種話很吵人。有人來跟我說,"這個人怎麼怎麼了,那


個人又如何如何了",對這些言語一方面我覺打擾耳根,一方面也覺無趣,如果


類似這些言語一定要對我說的話,說一次就夠了,沒有必要說第二次。一次就


已經聽到了,夠了。所以對任何人,我目前還沒有認為某人有過失罪過的念


頭,不過很難說,以後不會越來越糟。總是儘量去看他人優點,看自己的過


失,這就是我的作法。  在座的僧眾們,你們大多比我學得多,比我年長,比


我能幹,比我有經驗,比我有知識,所以先不看我這裡,先看看各位自己,是


怎麼樣的,平常是怎麼去看待他人的功德與過失。同樣,要去說某人的過患


時,先想想若自己就是那人,如果有人來批評自己的時候,你自己會怎麼樣?


是會生氣還是會笑?以同理心去想,若真這麼去思維的話,之後才會有點修行


味道了。要不然,平時我們總是向外去修,很少回頭想想自己。不然總是向外


修,由自身為主的召外去修菩提心,向外去修他人,卻很少由他人處反轉回


來,將眾生的苦返回自身,設身處地地去體會感受。因為這種反轉回來的思維


很難生起,所以頂多只能儘量的用自心的菩提心力量去對眾生起修,卻無法以


眾生的痛苦煩惱,猛力地反轉回來幫助我們自心鍛煉菩提心。也因此,我們的


菩提心沒有什麼味道,也很軟弱。


擷取自  福德海 200612月第92


 


 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()