靈修是一門悟自性的修行法門,表面上看來充滿了術法、靈動、天文、靈語等玄學之事,但如回歸至修心圓滿而論,以上等諸如修心之相而不可執。先天靈醒覺如似心中昇起一輪明鏡,此明鏡處處反映出內在無明及藏識,對於先天靈透過靈動、天文、靈語等呈現出來的訊息內容,大部份融合們人心複雜的內在潛意識與意識之顯現,相信;便容易產生假,不信:便容易忽視內心的醒覺。信與不信之間便須靠後天智慧的而來。

 

  曾有一位上過超直覺塔羅牌學員問我:讓如何透過塔羅牌如何建立起自信與智慧。

 

智慧醒覺來自於內心反省與質疑,質疑未經求證與體悟之事,反省思辯一切真理的緣與滅,以上兩個方法可透過與個案之間的討論以及事後印證,曾有人問奧修:「請告訴我們一些關於學習(求智)的事情。」奧修則回答他:「因為你問,所以我答,但是要記住,我一方面在回答,同時我也跟你一樣在聽。」當為個案解惑的同時,我們也同步在為自己解惑,為人占卜時常會在無意識間言出,平日所思以及未知之事,此乃因占卜當下所處空間,是占卜師與個案之間所產生的一種業緣,只要彼此心存正念(正確的觀念與善心)時便會觸機彼此內在的智慧,那是平時所無法體悟之事,而占卜師為人解惑的同時,亦須不斷地反芻諮商過程中的內容以及事後印證,如此反思便是不斷地建立起內在的醒覺。

 

     而在靈修路上亦是處處顯有「反省與質疑」之處,曾有人言靈修是一門「以假修真」的修行法,透過與仙佛之會靈一途,轉化先天靈之靈識與仙佛相同,此謂便是俗稱之轉靈,如此一來一往便能達到提昇內在靈性之法門,以上所述便是「以假修真」。

 

我對「以假修真」另有不同見解

 

靈修•覺醒旅程】學員來信問我:「上完課之後心情非常的低潮和難過,總覺的上課所說的一切有好多好多的我個人行為須去改變之處,讓我有莫名的壓力存在著.(先天靈也在夢中跟我說如改變了可比現在更好的話,你願意去改變嗎?修行的路上沒有時間表你可慢慢去學習改變~~~不論改變的結果會是如何,重要的是你在這過程中學習到什麼...)它或許感覺到我的難過和低潮連續三天在夢中,一再地利用不同的方式安慰當下,它的安撫讓我在夢裡我很能釋懷目前我所遇到的瓶頸情況,但夢醒後回到現實中,心情仍很低落....心裡總是想著一個問題我這樣一個沒有同理心,沒有耐心沒有慈悲心沒有慈悲傾聽別人的心的一個人,怎麼老天會讓我走上修行這一條路,因該是原本就有具備某些條件的人才適合吧(我知道我這樣說是不對的但心裡還是滴咕著.....)其實我很喜歡我原本作我自己的我~~但在修的路上好像處處都不符合以前的我須要全部去改變,讓我很難過和很有壓力所以這幾天我放下所有的一切不看書...不說話...不出門...不和先天靈溝通,....不靜坐...只想找一天心情比較平穩時好好的內觀自己..

 

 

 

對於學員所提出來的疑問,我的想法:「靈修路上一切仍以後天靈的意識為主,所謂的後天靈意識所指便是妳,而非那無意識及思考能力的先天靈,祂只是我們內心投射出來的相罷了,無論如何,仍以靜觀一切為要。或許,靈修課程透過佛學內觀、靜觀等,以及靈動、靈語的思辯了解後天靈的我們所須修圓之處,但~~人生不就是如此嗎?捨棄靈修二字不說,處處覺知與時時修正身口意,不就是修行嗎?唸經、靈語、靈動、法會、灌頂皆只是,即是相應是靜觀它、思悟它而非執著於它,真正的修行是內心與外境產生矛盾之時才真正開始,靈修者相較於一般人(或其它宗教修)而言,是容易產生醒覺心於生活當中,我們可以棄之不理它,對於內心的覺知,可以當成一種求知、求善、求智慧的緣,應以平靜心視緣而不執著於攀緣,無須罣礙,以自在為主,自在才能思辯,人生每時每刻都是在修心,因果業力就是在這一時一刻中的善念中逐漸地轉化。」

 

 

 

一篇禪修文章對於攀緣提出了見解:「在我們修行過程之中,不要隨便攀緣、應緣,尤其是自身未有成就前,更須如此,不然是修不好解脫道的。前一陣子有位同修大德,在打坐時突然間靈機一來,心裡好像有人跟他說:「你要到『XX禪寺』去打坐。」他一聽後即著境,就馬上跑到很遠的某寺去那邊打坐。其實這邊修打坐、那邊修打坐有什麼不同,只因認境為真,不知是護法菩薩的考驗,隨即應緣去流轉,如此怎能證得如如不動,自在解脫。這位大德真的跑去那兒打坐,當然,說感應是有感應,但感應不能當真,我們修行要六根不亂攀緣,心能如如,有不隨緣轉的認知。若人家跟你講什麼,你就當真,這樣如何能超越三界,得自在解脫。」看到這篇文章心有所感,雖然此篇文章是以禪修思考提出對攀緣的看法,但細觀靈修不也是如此嗎?

 

 

 

 


 (此圖檔為靈修•覺醒旅程】課程教材之一)

 

 

 

 

透過以上此表,可以很清楚地明瞭,看似簡單地靈動、天文、靈語以及訊息,背後所呈現卻是混雜後天靈意識(潛意識、淺意識、人生的主客觀看法….)、先天靈意識(累世記憶、觀點、功法、智慧等等),除此之外,有時還會帶有外靈所給予的意念訊息,訊息有時是真;真是來自於輔助我們思考,有時卻是一種思辯性訊息,所謂的思辯性訊息就如同剛才禪修文章所言:好像有人跟他說:「你要到『XX禪寺』去打坐。」他一聽後即著境,就馬上跑到很遠的某寺去那邊打坐。藏識是無明,無時無刻都在不斷地生滅當中,心念在轉念之間如迅雷般快速,我們如何能處處補捉到它們的蹤跡,即然是如此,靈修路上的靈語、靈動、天文不就是混雜著人腦內在許多的虛實真假嗎?以相同道理再反思其它通靈人、神壇乩身是否也是如此,即然我們無法掌制那份藏識之無明,其它人便能嗎?我們眼中所謂的神明代言人?所傳遞出來的訊息都是真理嗎?娑婆世界中充斥真真假假、虛虛實實之人事物,而在靈修路上更是如此,在靈修法門中無存在著明師,所謂的明師皆能導以輔予正念,一切的一切乃端須本身的精進心求得。想一想,思辯以下事情

 

有多少人精進於宮壇神明之聖諭,而得清淨心與智慧?

在靈修路上遍尋多少明師而一輩子皆認為此為明師?

佛陀所悟之道是出自於哪一位明師?

 

 

宇色



文章標籤

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()