兒盟日前調查發現,有七成的孩子放假多在家看電視、或上網、打電動。與此呼應的是,一篇刊載於八月號《美國小兒科醫學期刊》的研究指出,每天玩電玩超過兩小時的小學學童,出現注意力缺陷過動症的機率比其他同儕多出67%


 


     該研究追蹤了一千三百多名的三至五年級小學生,要學童自己和父母紀錄每週玩電玩和看電視的時間,同一時間,也請學校老師評估孩童在校的專注指數。長達一年的研究結果證明:花太多時間玩電動與看電視的孩子,都比較無法把注意力集中在現實世界當中。


 


     參與這項調查的明尼蘇達大學兒童發展教授道格拉斯?賈泰指出,一旦年幼學習者的大腦習慣於電玩遊戲的閃爍畫面、豐富聲光和緊湊節奏,將導致他們在視覺刺激較少的課堂上,或是做功課等,無法持續專注心神。同樣的現象也發生在長時間觀看電視的孩童身上。


 


     賈泰教授認為,注意力缺陷過動症(ADHD)成因複雜,主要和大腦運作功能有關。由於大腦功能會隨著環境的刺激而改變,因此不難發現,環境因素確實會增加罹患注意力缺陷過動症的機率。


 


     不過,研究人員也坦言,電玩遊戲和注意力缺失之間的關連性,也可能是雙向的。電玩和電視節目確會對兒童的注意力產生不良的影響,致使注意力缺陷的孩子症狀加重,但是不能把所有注意力問題都歸諸於此。例如,專注力不足的孩童,之所以沉迷電玩,很可能是因為自己選擇了足以提供豐富感官刺激的電玩主機,而非平淡的書本。


 


     專家建議,父母必須和孩子約定每天使用電腦或電視的時間。尤其,十歲以下的兒童不宜過早接觸電玩或長時間觀看電視,而是應該多讓孩子累積真實世界的體驗。


 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()