ㄧ位朋友晚上應酬回來,換上拖鞋就開始迫不及待的看棒球。


上小學一年級的兒子在自己房間寫作業,寫完後自己洗腳上床睡覺了。


看完足球節目已是深夜,朋友輕輕走進兒子房間,看著熟睡的兒子,很幸福。


兒子的書桌上放著一張紙,朋友順手拿起來,上面寫著:1+1=1,2+1=1,3+4=1,4+9=1,5+7=1, 6+18=1。


朋友勃然大怒,把睡夢中的兒子從被窩裡抓了出來,兒子被打的號啕大哭,手足無措,妻子也趕緊跑過來問怎麼回事。


朋友把紙給妻子看:「你看,你看,連最基本的加法都不會。你在家是怎麼教育的兒子?」


妻子也急了:「兒子是我自己的嗎?你天天在外喝酒打牌,回到家就看棒球,有事就怨到我頭上。」


妻子看了草稿也氣不過,打了兒子兩巴掌。


小朋友哭的上氣不接下氣,從書包裡取出作業本。


朋友看後慚愧不已,後悔莫及。


作業本上這些數字都標有單位名稱,結果完全正確:1里加1裏等於1公里,2個月加1個月等於1季,3天加4天等於1週,4點加9點等於中午1點,5個月加7個月等於1年,6小時加18小時等於1天。


 



《四十二章經》中,佛言:甚勿信汝意,汝意不可信。得阿羅漢已,乃可信汝意。(註:白話即是,佛說:「千萬小心,不要輕易相信你自己的心,因為你的心(雜念妄想太多)不可信。你也要小心,不要跟色欲打交道,因為一旦跟色欲有所牽扯,禍害自然就會發生。一直要等到證得阿羅漢果,那時才能相信自己的心。」)


每當看到一個現象,我們總是急於發表評論,習慣於指手畫腳,以顯示自己高人一等;新到一個單位,初到一個道場,我們也是喜歡處處批評,對人家的事務管理、全盤否定,恨不得改地換天。


其實,萬物的發展都有其規律,我們拿自己的長處和人家的短處相比,就會狂妄自大;拿自己的短處和人家的長處相比,就會無地自容;把一個個體戶和上市公司相比,拿一套國際質量認證標準評判農村集市的賣菜阿婆,這都是不中道,甚至是不厚道。


何況我們大多是只看到外在,卻不明就裡;只談論表現形式,卻不知背景形勢。


做人要厚道! 還是先弄清楚了再說話。


~摘自大度正文~

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()