中國時報【侯俐安/台北報導】


國內爆發H5N2高病原禽流感疫情,台灣動物社會研究院昨天公布兩分防檢局密件公文,痛批農委會九十九年擅改禽流感高病原認定標準,將專家會議認定彰化場具「高病原潛勢」決議列為密件,再向世界動物衛生組織(OIE)謊報台灣為低病原,「防檢局公然說謊,隱匿疫情至少三年」,農委會前主委陳武雄應道歉。


陳武雄回應,當時專家會議雖作出「高病原潛勢」決議,但也都認定是低病原,他沒有隱瞞疫情。如有任何刑事和民事責任,他願意負起全責。


台灣動物社會研究院執行長朱增宏表示,九十九年彰化林姓、謝姓、陳姓三個養雞場爆發禽流感,防檢局接連三次通報OIE,卻避重就輕。兩分密件分別顯示,當年二月廿五日防檢局召開第一次專家會議,證實林姓養雞場雞隻IVPI值符合國際高病原定義;三月五日會議,依IVPI、鹼性氨基酸特徵確認符合高病原定義。


朱增宏拿出另一分OIE文件卻顯示,防檢局四月二日通報國際的結案報告中,隻字未提IVPI、鹼性氨基酸實驗結果,僅通報臨床沒有出現高死亡率,判斷為低病原,「睜眼說瞎話,欺騙國際組織。」


他指出,OIE早在一九九二年就採新定義:死亡率、病變指數、氨基酸序列三擇一即可判斷為高病原性,「產蛋量低、死亡率高」等臨床症狀只能當參考。


朱增宏舉例,一九八三年美國發生H5N2亞型,原本是低死亡率病毒,六個月後卻轉變為高病原禽流感病毒,死亡率達九十%;義大利出現H7N1低病原病毒,九個月後也變成高病原,最後造成一千三百萬家禽撲殺死亡,「我們真的要等到那時候嗎?」




創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()