朋友近年來在工作不順遂,至大陸發展原本以為應該有一番新的願景,但事實與願相違,暫時回來台灣休息時來找我占卜。



在溝通過程中,我們不斷地釐清目前的瓶頸以及所遭遇到的問題,很多人都會以為「塔羅牌可以顯現全部的答案」,其實,塔羅牌並不是顯現全部的答案,「釐清問題」的前置作業不在於塔羅牌,而是在於占卜師身上,換言之,塔羅牌確實可以顯現當下的局勢,但是,「解開當事人的心結與對未來的不確性」的技巧並不是在牌,而是在占卜師的技巧與能力之上,與朋友對談時,我們不斷地釐清目前的局勢,了解了他最近的努力與受到的挫折,透過牌,了解了以「目前局勢」後續發展的可能性,朋友聽完後心灰意冷地告訴我「如果結果還不是很理想,是不是應該放棄?」我告訴朋友「牌不會告訴你應不應該收手,甚至連真正的神明也不會告訴你應不應該收手,而是你自己要去評估,你還有多少的資金可以撐下去。」牌的預測,是以當下的「決策、人事安排以及行銷計劃」去推測未來發生的可能率,但可能率並不是100%,因為它隨時會因為人的意念而產生了不同的結果,牌它的用處是提醒我們「在不改變當下的念頭與決定情況之下,它將發生何種的可能性,但不是告訴我們未來一定會發生的結果。」仔細看,這句話的涵意。



1)在不改變當下的念頭與決定情況之下,它將發生何種的可能性



2) 是告訴我們未來一定會發生的結果



一個有智慧與主見的人,了解了「可能發生的結果後」,會透過個人當下的努力與智慧,來扭轉未來發生的可能性,而不是被動與消極地等待事情的發生,這是「消極思想與極積思想」最大的差別。有勇氣與主見的人看到不好的結果,便去扭轉當下行為模式,而負面思想畏懼未來的人,則哀怨地看待未來。你是哪一種人?






朋友原本是哀怨地告訴我是不是要收起來,我鼓勵朋友「難道你沒有其它的選擇性及策略來改變可能發生的結果嗎?」言下之意「我不建議收手,畢竟牌的顯現並不是最差的結果。」朋友當下無法提出更有力的想法,


他問我「那你告訴我該怎麼做?我已經是窮無對策了」朋友半開玩笑地說「諮商師有時也是須要被諮商」,朋友在大陸是從事心理諮商的工作。



我告訴朋友「牌不能告訴你應該怎麼做,不要將塔羅牌神格化,也不要指望神明會告訴你,你的未來應該怎麼做,反過來 說,應該是你要用你的智慧與對市場的了解來告訴我,任何可能解決的對策,我再依你的對策來預測未來發生的可能性。


朋友只是小抱怨的開玩笑,但他卻是提出了許多人的迷失,以為塔羅牌或神明會指引人生的方向,這是非常不正確的觀念,當我在訓練一個人塔羅牌的技巧時,也會不斷地給予一個觀念「不要將自己神格化,也不要將自己的能力以為比天還要高,我們只是一個人,就算是占卜師也只是去依對方的心念預測未來發生的可能性,牌不能告訴我們怎麼做,世界上沒有這檔事,『將未來丟給牌或是神明,由一些未知的東西來指引我們未來人生方向,這是非常不正確與不負責任的態度。』」


朋友的事業問題,我站在占卜師的立場,則必須提供許多的方式來剖析問題背後真正的問題。這也是一個有經驗占卜師的占卜技巧「幫助個案發掘未看到的問題盲點」這是須要一點溝通技巧與經驗,有時占卜師可以透過牌來找到當事者看發掘的問題盲點,有時則可以透過多年的經驗累積來協助個案快速找到,此能力依每一位占卜師的能力特質不同而有所不同。







我先幫朋友看一下近兩年的運勢,在這一、二年的運勢並不是特別強,排除了中國人的太歲的正偏沖後,接下來就可以確定,這一兩年的不順遂與時運有很大的關係,這時朋友問我「時運不好只能如此嗎?不能有太多的改變嗎?」我告訴我朋友「如果是時運不好,就不太可能因為做了某件事情而將運勢從谷低180度大扭轉,比如改運、改姓名、改風水、祖先牌位等等,這些都只是做不必要的精力浪費而已,我不是說這些不好,而是做了以上的改變,同時還要去做『現實生活的改變』那才是有幫助,不是等候轉機的到來。」



接下來,我們一步一步地分析了公司地點的選擇,發現,換了地點發展確實有助於事業的改變,但是,承如我方才所言「不可能從谷底翻身到高峰。」只能有一些些的助力,我告訴朋友「如果都不改變,那就是40分,換了地點,又加了10分,就是50分的改變,那接下來呢?50分後就沒有了嗎?難道沒有其它的行銷策略嗎?



後來朋友告訴我另一個行銷策略,這是可執行又可當下去做的一個決定,占卜的結果,發現了一個非常的改變「新的策略在新的地點產生了很大的改變。」我告訴朋友,如果這策略下去了,在人事的變動上以及推行上會非常的順利,至少會比目前的處境還要好,但是還是一句老話「時運不好,不可能因做了某一項的改變而有180度大改變」,但至少人為的後天努力可以逐漸地負面的生活找到一個努力又可執行的方針,這便是占卜、算命最大的助益「幫助我們釐清問題的盲點與協助我們找到任何可行的方針。」



之前有一個個案來找我占卜,他想離開公司出去創業,卻不知要該從事哪方面的創業,透過不斷地的深談,一步一步地了解他最有可能發揮的專長與興趣,再透過占卜來預測未來的可能性,才讓他找到了一個穩定的目標。



其實不只是她,而是很多人的問題,「希望藉由塔羅牌或是神明告訴我們未來要做什麼」,其實,如果我們一點方向也沒有,就不要指望塔羅牌給我們答案,塔羅牌不是天書,世界上也沒有天書這東西,唯一有的天書就是在手上,那也要我們懂得翻開它,塔羅牌或神明才能告訴你。以我為例,當我決定要讀研究所拿到碩士學位時,我並不是以牌來占卜適不適合讀研究所,而是以「我決定要讀研究所,那以後在讀書的路上有何難關要克服?」換言之,不是讓牌來告訴我,這條路適不適合我,而是我已經決定了該如何做,僅是透過占卜來預測未來會阻礙我的決定的問題在哪邊。換言之,提早知道提早做防範。如此的心態便是2 「將人生主導權拿回來」的一種人生態度。











宇色


創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()