undefined

 

適時說出一則適合個案問題的故事

占卜師想要在占卜過程,適時說出一則適合個案問題的故事,絕對不可能憑空而來,除了多涉獵寓言故事、閱讀相關書籍之外,最主要的是選擇的故事題材,能輔助自己獨特的占卜風格。以我為例,不少來找我占卜的人,大多是看了我的前幾本書l|《我在人間與靈界對話》、《我在人間的靈界事件簿》、《我在人間看見拜拜背後的秘密》等。他們大多知道我除了是塔羅牌占卜師之外,也涉獵佛家、道家、心理學、溝通技巧,以及靈修等。因此,我在選擇故事方面,常會舉一些淺顯易懂的佛傳故事、心理諮商前輩的個案,以及平時收集的占卜案例,幫助個案從這些故事去反思本身的問題。

 

 

undefined

 

 

在解牌過程中,如何找出適合的故事穿插

 

通俗淺顯

電影和戲劇是現代人最接近的故事題材。我常常會提供個案一些片單,畢竟因為占卜時間有限,過程中無法花費太多時間解釋劇情。對於人生沒有自信,不知該如何激勵自己的人,我會建議他們觀看《三個傻瓜》、《當幸福來敲門》、《翻滾吧男孩》、《海角七號》、《扶桑花女孩》等;找不著人生方向,已經慣於隨波逐流卻不斷抱怨人生的個案,我會建議他們去看《扭轉奇蹟》、《心靈投手》、《永不妥協》、《鬥陣俱樂部》等;不相信命運掌握在自己手上的個案,我會建議他們去觀看《今天暫時停止》、《命運好好玩》等,想追求靈性成長,卻苦不知如何著手的朋友,《深夜加油站遇見蘇格拉底》、 《小太陽的願望》、《阿凡達》等是不錯的片單。

 

 

從你有興護、擅長的題材尋找

 

不要說你不擅長的故事。我除了以佛傳、靈修、其他能激勵個案的故事之外,最常舉的,就是其他個案的實例。因為是真實發生的故事,容易引起個案的共鳴。在我所主持的網絡電台節目《宇色心養生》以及《宇色看世界》*,曾經調査最受歡迎的單元,意想不到的是,聽眾票選最高的是「問事實例」以及「真人真事鬼故事」。此外,因為我曾任職於餐飲集團的企劃部,就有不少激勵人心的實際工作故事。總之,身為塔羅牌占卜師,最好不要滿口的占卜經,要能夠從生活中找到一些真實的故事。當你想要藉故事的力量打動、敲醒個案時,才能適時派上用場。

▍延伸聆聽 宇色空中電台

 


 

undefined

 

你所選擇的題材能夠動人嗎?

 

在我所開設的塔羅牌與其他心靈成長課程中,常常會舉許多真人真事故事,原則是真實又能夠引起我的共鳴。如果它無法打動說故事的我,那怎麼能在占卜中打動個案的心呢?初學者收集素材最好的來源就是從個案身上所聆聽到的故事,每一位個案的親身經歷都非常動人與貼入人心。尤其是透過占卜師帶領個案看見人生困境的另一種聲音,陪伴他們走過一小段的人生低潮,這些故事都是值得被記錄下來。我在占卜時,常常分享一些與這位個案人生疑問有關的故事,不僅可以透過他人故事了解自己的問題,同時舉出他人的占卜經驗,更可以強化個案對占卜師的信任戚。也因此,我不建議初學者將占卜時間以十分鐘為一個單位,一則,十分鐘並不能真正的進入溝通,占卜師連說話的時間都不夠了,又如何有時間傾聽個案的心聲?赫茲里特(WilliamHazlitt) 曾說:「談話的藝術是聽和被聽的藝術。」因此,一場良好的占卜不只是在說給個案聽,同時,適度聆聽個案的聲音也非常重要。另一方面,在短短十分鐘內個案還不能完全信任占卜師,這對占卜效果也會大打折扣。

 

▍延伸閱讀  宇色談牌卡

 

多練習你所挑選的故事

 

如果你不善於說話,表達能力也需加強,在解牌時一定會常常詞不達意,就算你明明知道逼副牌陣所呈現的意思,也會因你本身的表達、溝通能力而有所局限,無法讓個案了解你心中的戚覺。此時就算有不錯的故事來做譬喻,也很難說出口。我在教學課程和主持電台節目時,會分享最近的生活體悟、個案故事以及閱讀書籍的戚想。這都是非常好的練習機會。如果你平時沒有練習的機會,又想要將不錯的故事運用在塔羅牌占卜中,最好的方法就是說給自己聽。

 

總之,要成為l位能和個案溝通無礙的專業占卜師,並非只是一頭鑽進塔羅牌的世界中,還得提升本身的表達能力和溝通技巧。故事有很強大的力量,可以幫助個案快速的串聯起你對於牌面的解析。

 

▍此文摘錄自《成為專業塔羅牌,你該深入的占卜祕技

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()