瑜伽是古印度男瑜伽士修練密法.jpg

 

古瑜伽從神秘的印度傳入台灣已經有相當多年的時間,有趣的是,在古印度當中,瑜伽一直都是以男瑜伽士修練密法為主要。換言之,瑜伽是一套以身體為入手,協助瑜伽士進入靈性解脫的一條路徑。 很遺憾的是,台灣人對於瑜伽印象一直只是停留在—健身、柔軟以及女性專屬運動。

 

瑜伽,馴服一顆難以駕馭的心

承如  瑜伽大師斯瓦米韋達曾說過的:練瑜伽,重要的不是你的動作是否到位,而是你馴服了心,心馴服了身體,身體馴服了習氣與慣性。我必須再一次強調,瑜伽絕非只是運動、流汗以及柔軟,它是進入靈性的一條路徑,當心思不夠細緻,足以有力量操控「心」的妄作時,修練瑜伽一連串的呼吸控制、冥想、持咒、專一等,你的心會逐漸地變得沈穩而收攝。

▍延伸聆聽  哈達瑜伽:練什麼?為何要練?怎麼練?瑜伽大師斯瓦米韋達告訴你

 

1.3

 (金字塔背後合掌式,強化生殖輪,引導心輪與頂輪)

男人.瑜伽.性

 

瑜伽,是陽與陰的平衡,陽性能量相對於陰性能量來說,較為有限與脆弱,從東方陰陽觀念來說,陰性為持久與豐盛,而陽性為脆弱且有限,從能量角度來說,陽性為亢奮且快速,陰性為持長且緩慢,當一個男人出生那一刻起,缺乏了內在觀照、察覺與思考的陰性能量滋潤,再加上天生陽性能量的影響,會不斷地在社會中競爭、搏鬥,永遠都活在與人抗衡的生命循環之中,因此許多男人過了中年,甚至老年後失去了家庭或從工作崗位退休後,心理與身體的陽性能量開始減少了,此時代表了陰性的反思力量才開始影響著男性,遺憾的是,此時男人歲月已近黃昏,許多事情已經為之已晚。矯正此過於陽盛陰衰的天生特質,便成為了男人在修行當中必須面對的課題。

透過古印度的瑜伽能量與修練法,有助於男人平衡陰陽失衡的身體與心理,達到延年益壽與靈魂圓滿之境界。

修練瑜伽將有機會觸發亢達里尼能量,它將由海底輪向上走入頂輪,在這過程中,原本被性能量所操控的男人,將在修練瑜伽過程中得以控制性的能量。

性能量不單是繁衍下一代的力量,同時是一名男人創造力與想像力的來源,當一個男人失去了生命活力與目標時,相反地他的性能量將更為強大,再失去了有力量的引導之下,它將成為性的奴隸,當一個男人不斷地修練身體覺知,以及強化心的力量,將得以轉化性能量所帶來的身體衝動,進而將它轉化成事業以及財運所須要的創造力與想像力元素。

▍延伸閱讀 為什麼男人須要學瑜伽?它對一名男人來說有何意義?

 

性慾太強是不是身體、心理出了問題?

絕對沒有問題,只是失衡而已,當心理與生活達不到平衡時,隱藏在男性體內的性能量將因此失衡。當意志力凌駕於靈性時,性的衝動便會從世界、女人、性以及其它方面取得平衡,這就是性衝動

不論是男人或女人,在修練瑜伽術時,脈輪會因個人因緣與身體狀況,而逐一地淨化、強化與回歸平衡,而一般人,尤其是男性,往往都會先從海底輪與生殖輪(或稱臍輪)開始進入。因此,有不少男生(女性朋友也有)在修練瑜伽時,常會遇到強大的生理反應,這純屬自然的生理現象,因為,性的力量強化一個人生存、成就、成功與積極的能量而對生活、事業失去了熱忱與目標的人,往往是下三輪失去了能量,因此,瑜伽(合一、身心修練)扮演一個非常重要的角色—激活、強化、提升與轉化。它協助一個人將原因應該有的能量找回來,並且將平衡的能量轉化到其它脈輪,進入開展其它脈輪的力量。

 

▍延伸聆聽 怎麼知道眼前這位瑜伽老師是真正的瑜伽行者呢 

 

男力能量瑜伽-1 牛面式

(牛面背後合掌式)

以就牛面背後合掌式來說,牛面式主要是刺激臍輪(或有人稱生殖輪),配合上背後合掌式,活化了心輪能量,因此,對於男性來說,這個瑜伽體位化,將有效地淨化失衡的性衝動能量,同時將能量向上提升進入心輪,連結人與人之間的關係

一般男性朋友,大多除了工作以外,朋友僅僅停留在事業圈的同事,甚少能夠與女性朋友一樣,與許多人有更深入的連結,心輪失去了能量時,男性的世界就會僅剩下工作與家人,當步入中年或是退休後,許多男人便會開始對人生失去了熱忱,因此,男性朋友在瑜伽中必須學習平衡下三輪,以及開展上三輪的能量。

我必須強調的是,性本身並沒有錯,性能量對於男性朋友來說,是創造事業、積極人生以及保護家庭非常重要的來源。因此,在瑜伽術中談論到的性,不是僅只有停留在男女之間的性關係,而是背後性所帶來更強大、改變人生的能量。

 

瑜伽隱藏對男性最強大的助益

1.2

  (單腳平衡式)

 

單腳平衡式,是活絡、連結、平衡左右脈的能量,增強男性骨盆(海底輪與臍輪)、攝護腺以及性能量的穩定性,同時強化膝關節及放鬆髖關節,這對於男性朋友,尤其是青春期以及中年左右的男性朋友來說,是一個相當重要的一環。針對男性來說,如何平衡柔軟與剛毅是進入瑜伽最主要的心法之一。剛毅帶來果斷、積極與不可退卻的心,但過於鋼硬的心往往也帶來毀滅與失衡,【男力能量瑜伽】設計的體位法除了活化男性輪脈,進一步仍可達到平衡身體五大元素(火、土、風、水、空)。

以就男生來說,男生在進入到青春期後不久,身體的機能就會逐漸地喪失彈性,而能量大多集中在表面肌肉,例如胸部,肩膀和手臂;這是男性朋友天生的身體架構,因為胸部、肩膀、手臂都代表了保護、守衛、捍衛以及奪取的意涵,也因此,男性朋友下三輪(海底輪、生殖輪、太陽神經叢輪)會逐年失去能量,而超過32~35歲以後,容易感到胸悶、小腿容易抽筋、無力、腹股溝緊繃等現象,同時,瑜伽的平衡有助於男性朋友回歸寧靜,以及找回失去的生命熱忱,當然,最主要的仍然是將性能量轉化成生命熱忱能量,而不是沈溺在失衡的性能量,與不對等的兩性關係當中(外遇、夫妻關係)。

 

瑜伽對男性的你有何幫助?

1.釋放生活影響身體與心理負面情緒。

2. 消除工作所帶來的負面壓力。

3.強化人與人之間良善的關係連結。

4.活化性能量達到婚姻、感情的平衡。

5.增強自信心,維持均衡的體態。

文章標籤
創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()