aaron-burden-399901-unsplash_副本.jpg

人一定要修行嗎?

每一個人來到世間,都在尋覓屬於自己的平衡之道,不論它是宗教信仰或某一種學說、觀念、態度,甚至學習某一種技能,這……其實都是一種修行。
 
曾有學員在我開設的「靈修迷思深度探討」講座中問了這問題:人為什麼一定要修行?不能當平凡人嗎?

 

▍延伸閱讀—崇拜宗教光明面,也請轉身看看宗教黑暗面
  

 

一日,我在靜坐時請示母娘這個問題,祂如此回答

人來到人世間必會找到屬於自己的信仰力量,信仰的力量就像是黑暗隧道前的光,引導人們的心向前邁進不再恐懼。轉世為人,最終的目的是消融心中種種的負面力量,維持靈魂的平衡。人世間的苦難多於樂,人心亦是如此。苦難多時總是想找到快樂的方法,當人在物質中獲得極度享樂時,內心便想要回到平靜,而信仰力量便是維持苦難與享樂間的平衡力量。尋找到屬於心靈平衡的力量、信仰(不一定指宗教),是人必定會去做的一件事。
  

 

 

sweet-ice-cream-photography-209231-unsplash_副本.jpg

 

母娘在我腦海中示現一個畫面
  
一顆潔亮無暇、透出一陣陣光明的球體沉入海裡,海的深度遮蔽住球體原有的光澤。

球體漸漸沉入最深的海底,不見天日。

球體並不屬於海,當它在海底載浮載沉時,它的光淡淡地穿透出海面,

有時又被遮掩而消失。

經過無數年,它終於浮出了海面,光芒照亮海平面、海岸、大地,它的光直穿入天際
  
這句話很類似佛教常拿來暗喻自性佛心的一句開悟詩:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖;今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」

引用佛教觀點,明珠可指自性、覺性、佛性、智慧之光,而母娘示現此畫面來譬喻人心。光明球體指的是一個人的心,沉入海底則暗示人轉世投胎來到紅塵當中,不論經過幾世的輪迴轉世,人的心依然光明,汙濁的是紅塵,但沾汙不了球體原有的本質。

球體在海底載浮載沉,便是指人們每一世的輪迴中,心有時覺醒有時沉淪;靈魂畢竟不屬於這地球,總有一天我們還是會離開紅塵。經過無數次輪迴,人們一定會尋覓到離開海洋(紅塵)的方法,離開海洋的那一天,心的光明會照亮一切的眾生。光明球體只是盡自己的本分(業),無須去干涉他人,沉與浮都是業,而沉浮之間有時能透出光,並非它所發的願比較大,而是光本就會射出海洋──這也是它的業。

 

世人無須你去拯救,唯一要拯救的是你的心

母娘的意思是,人活在人世間,無須鎮日去想要濟世渡俗、破魔界護天庭、拯救世人,每一個人盡其本分,終有一日必會浮出海面、回歸天際。母娘曾說:「世人無須你去拯救,唯一要拯救的是你的心,心自顧不起惡心,世界也就平安。」母娘還說過其他相似的觀點:「世界上如果有一半的人能專心安住自己的心性,不去想天命、拯救世界云云,世界就能順暢的運行了。」

 

▍延伸閱讀  濟世.渡人.通靈人的迷思


  
系統排列創辦人海寧格曾在公開演講中說道:「做了這麼多年的系統排列,我發現到,一味想要助人的工作者,往往內心是最需要被療癒的人。」當你過度想要利益眾生,不僅是帶著欲望之心介入他人的因果,那想要助人的心,其實多少也隱藏著某一種執著,只會干擾心的光明。

 


0010784866.jpg

《靈修人關鍵報告》,宇色著,柿子文化出版。  

  

值得思索的是,光明球體在海裡載浮載沉為何沒有外物來幫忙?

母娘指示:「修心靠個人──決定海中那顆球體會向上浮或是向下沉,都是來自於我們的心。」南傳佛教尊者阿姜查說過:「除了你自己的領悟外,沒有任何人或任何東西,可以使你解脫。」就是在教導人們:解脫法不外求,一切都是領悟之間。
  
回到原本的問題:人為什麼一定要修行?變回正常人是壞事嗎?這其實並不算是真正的問題,每一個人來到人世間,便已經站在維繫生命與心靈平衡的宿命,不論維繫平衡的力量是宗教信仰,或是某一種學說、觀念、態度、學習某一種技能,只要能夠讓身心靈不偏頗,回歸中道,它就是我們此生維繫心力量的信仰。

 

 

本文作者 — 宇色

南華大學生死教育與諮商研究所碩士。
  以母娘靈修心與古印度瑜伽精神勇敢走出生活舒適圈,用眼與腳從不同的宗教、文明、國家中重新定義靈修與認識自己。

  *22歲無預警下自我啟靈,自此踏上了靈修之路。
  *24歲差一點當上彰化某慈惠堂神職人員。
  *26歲之前,跑遍臺灣數大靈修廟宇。
  *28歲進入王品餐飲集團任職企劃主任,吃遍全臺美食;同年,從事塔羅牌占卜師。

  經歷
  大陸高級心理諮商師、奧修新靈氣一級合格、中華民國瑜伽協會會員與合格教練、2015國際希瓦南達吠檀多中心瑜伽導師二百小時培訓認證(Sivananda yoga TTC)、美國瑜伽聯盟註冊認證師資(Yoga Alliance® RYT200)、臺灣生死輔導學會會員、臺灣正念學學會正念師(CMP)、正念療育師(CMT)、國際NAUI Open Water 潛水執照。
  現職身心靈作家、正念美學推廣者、塔羅牌占卜師、深層內觀瑜伽教練、演講、網路電臺主持人及專欄作家(曾任Prestige雜誌塔羅專欄作家)。

  著作
  *《我在人間與靈界對話
  *《我在人間的靈界事件簿
  *《靈驗!我在人間看見拜拜背後的祕密
  *《靈驗2•我在人間發現拜拜真正的力量
  *《我在人間的靈修迷藏
  *《瑜伽、禪定、靈修,一段不可思議的能量旅程》
  *《靈修人關鍵報告
  *《學會塔羅牌的第一本書
  *《當東方通靈人遇到西方塔羅牌占卜師
  *《成為專業塔羅師,你該深入的占卜密技

  廣播節目
  華人網路心靈電臺:宇色心養生

  部落格
  宇色靈性美學工坊

  臉書

   我在人間──宇色粉絲團宇色-超直覺塔羅空間

文章標籤
創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()