25261211787_74a63013b8_o.jpg

 

 

從別人的經驗中,找到自己想了解的面向

  一開始以為這是一本工具書,才閱讀前面幾個章節,就覺得自己很幸運的得到宇宙的恩典回應。因為我發現自己心中常會有許多莫名的疑惑,也常會不經意的從宇色FB或宇色的書中找到呼應的連結點。我不喜歡文謅謅的理論書藉,自己的文學造詣不高,很難從艱深的文詞中去體悟書中所要表達的論點,我喜歡從別人的經驗或故事中,去找到自己想要了解或探討的面向。我有個習慣,就是喜歡自己買書,因為我會在書中畫上覺得重要的句子,或是覺得自己還不懂需要加強的重點,然後多次複頌以加深印象,或是靜下來去思索這些句子的文意為何,往往一本書要看好久才看得完。

  成為專業塔羅師你該深入的占卜密技》這本書中,很明白的指出身為塔羅占卜師應有的心態及觀念,也分享了老師在個案占卜或教學過程中的解牌瓶頸及可運用的解決方式。巧妙的是,這本書所要表達的塔羅牌不只是占卜工具,更是自我探索與靈性成長的一種方法,讓閱讀者可以用更寬廣的視野去看待塔羅牌占卜。也讓我這個初學者所經歷的心情轉折得到同理化,原來很多人都有相同的心態及歷程,也都會遇到瓶頸或無法踏出去的恐懼感,從這本書中也應對到自己有許多的問題點,也學習到可以換不同的思維角度去理解自己或個案的狀況。

 

▍延伸閱讀 占卜師傾聽的重要與耐性

 

宇色-成為專業塔羅師.jpg

 

以無意識進入意識流,更能理解牌意

  書中提到「初學者會花很多時間思索及記憶牌意,這就是有意識的解牌。」如同書中所言,我自己就是花了時間還是背不起來牌意,也常會詞窮,雖然能判斷出整幅牌的大意及成功機會,但能講出來的感覺及當下的想法卻是有限的,這是書中所言的「有意識解牌法」。我試著使用老師所教的「以無意識進入意識流」的解牌方法,放空自己大腦的任何想法,只是把自己當成牌中的人物,去感覺自己的感受,確實能講出較多不同的想法及感受,而且講出來的意思有時會與死背牌意的結果相差甚遠。這也是我還無法理解及明白的地方,也不知自己講出來的是否能貼切個案真實狀況。而我面臨到自己一個障礙點,就是在個案面前我會緊張,當我緊張時就較難講出流暢性或整體性的內容,更別講去做到大腦放空或靜心感受的層次。而這種情況最常發生在下班後留在公司幫同事占卜,我想這與占卜地點及對象有很大的關係。有幾次在家中的佛堂幫大學生占卜,過程就很順暢,陪伴個案去探討自己的問題也蠻順暢的,講出來的內容也較多,比較能貼切到個案的狀況。如同書中所言:「匆忙是用大腦思考;靜心才是用直覺連結塔羅牌」。所以每次占卜前的靜心是很重要的。

 

▍延伸閱讀 托特直覺式塔羅牌初​階班

 

astronomy-2297212_960_720.jpg

 

 

透過看書及電影,訓練思維及表達能力

  書中提到的塔羅小密技「在看完書或電影時,趁情節或心得還在腦中廻盪時,用自己的方式去詮譯的寫下或說出來心得,以訓練自己能有系統及組織性的去表達一件事或心中的想法。」這個方法我使用很多年了,我也常訓練小孩在看完電影後一起討論心得及感想。我一直不知道原來自己使用的方法是對的,我只是想記下來曾經發生過的事,原來這也有助於訓練表達能力的方法之一,讓我整個信心大增。

  書中所言:「認識塔羅牌最快的方法,就是直接面對個案,當下檢視自己的心態,以及事後不斷的印證解牌。」所以大量的占卜練習是必要的,只是我目前的工作及生活狀況比較難達成。所以我改用塔羅牌來述說生活故事,而每日一抽已是我現行的小日常,工作上遇到難解的狀況也會利用塔羅牌來預測並事後驗證或串連,有時抽到不是很好的牌,可是實際發生卻不是很差時,我還會去思考是不是不好牌中自有好的安排,只是我習慣被牌意給矇蔽了另一個隱藏訊息。

 

▍延伸閱讀 一個好的占卜師,應要看見個案更核心的陰影

 

key-3087900_960_720.jpg

 

 

稱職的占卜師,要釐清個案問題並引導他

  看完這本書,真的覺得自己還有好長一段路要學習,我覺得一個稱職的占卜師並不是只有解牌技巧或告訴個案該怎麼做,而是可以幫個案釐清真正的問題點,還要能引導個案去面對自己的問題,協助個案去找到可行的對策,看到人生還有希望,而不是讓個案覺得愈占卜感覺問題愈多而帶著失望及更多的問題回去。而自己要達到這種境界除了解牌技巧,也要有相當豐富及多元的人生經歷,還要提昇自己的內涵,才能面對更多元的個案。我認為此書有很多的觀點及技巧,必須再重新閱讀幾次,讓自己能再吸收及內化,更有效率的去學習塔羅牌這件事。好書只看過一遍,感覺還不夠,我會再找時間多閱讀幾次,這些老師的祕技,不學起來真的會很可惜,這些都是寶貴的經歷。這本書真的是很實用的一本書,也是加強占卜師信心的一個寶典。

 

▍延伸閱讀 塔羅牌是開啟意識探索潛意識寶藏的一道門

 

 

↓↓↓報名【托特塔羅牌】請填寫下列報名表↓↓↓

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()