連打坐都充滿恐懼,你又如何克服生活中挑戰的恐懼
在很多年前曾有一位上了年紀的靈修人來找母娘問事,她的問題是,每次在家打坐閉眼都會看到一道又一道的光而產生恐懼,她到宮壇去問事,裡面的人總是告訴她:不要在家亂打坐會召來魔。
對於這問題,母娘卻有不同的解讀,祂說道:「打坐所看見的一切都是你的心所幻化,如果連在家都恐懼打坐的影象,你又如何克服生活中挑戰的恐懼呢?」
母娘的意思是:打坐就是在內在培養心的力量。
當時我不清楚母娘的意思,後來,我去了台南參加十日的安般念打坐、新社內觀中心10日禁語靜坐、Sivananda yoga課、研究所正念課程,又大量的閱讀佛、道教的靜坐、七脈輪、呼吸法的教導,才逐漸地學習如何真正地靜坐,以及靜坐中產生種種問題。
 
 
如果不是聽來就是瞎說
在靈修派中,對於打坐是一塊非常大的空白,承如我在台中班〈 回歸寧靜精進共修 〉講座中曾說過的話:「坊間都恐嚇你在家打坐會招來鬼、魔、冤親債主,但很有趣的是,這一些人卻甚少真正一天打坐超過三小時以上.....,他們的論點是從何來?如果不是聽來就是瞎說。」
我打坐超過了五、六年的時間,地點就在書房、房間、佛堂甚至戶外,這五六年來從來不曾見過鬼、也不曾因打坐而被鬼附身,而打坐對於靈修人而言卻是相當重要的一環,而大部份的人卻是用恐嚇來阻擋人們去了解打坐。
每一週都有人來預約請示母娘,我看過這麼多走靈修走到精神異常的人,幾乎沒有是因單純打坐,卻有人是因跑靈山而發瘋的。
〈 回歸寧靜精進共修〉 一開始的規劃只是希望,教導人們真正的打坐觀念與技巧,每一個人都可以在家找到寧靜之路,而對靈修人而言,學習打坐與瑜伽後,除了專注力可以大幅度提升外,更有助於靈修路上的轉靈與訓體。為了讓更多人沒有負擔地學習打坐,台中班的〈 回歸寧靜精進共修 〉全程是隨喜功德,所有的收入納入母娘道場,除此之外,我不收額外的捐贈,有來上課費用就是隨喜。
另外,我也喜歡藉由〈 回歸寧靜精進共修〉讓一些有心想走靈修的人,可以無負擔地聽到我分享關於靈修的修行方法,更重要的是,我想要讓更多人認識南傳佛教的修行。
除了你的心在變化之外,什麼也都不是
在台中場的打坐課程結束後,有幾位位學員回饋課後心得與疑問.....
 
今天靜坐課程謝謝老師和蘇先生的教導 我有問題想請教蘇先生 我在家也有在靜坐 但是沒有常常有像今天老師們的教導的這樣感覺 但是我不知道今天的我是不是真的有讓內心平靜 內心的平靜到底是什麼感覺 每個人是否都是一樣的感受 今天靜坐的時候耳朵一直耳鳴 但是我感受到的是自己進入另一個世界 我一直專注呼吸 但是最後連自己的呼吸都感受不到 我有問我老婆 他也是跟我一樣
感謝宇色老師與蘇先生昨天上午靜坐課的指導及協助,讓我對於靜坐技巧上有了進一步的了解,也體會到自我內心平靜的感受及內心平後靜所帶來的安定愉悅感。靜坐課時透過專注自我呼吸,一度感覺到周遭的靜默、詳和氛圍,不曉得是不是大家都會跟我一樣的感受,晚上回家後又在試著靜坐,忽然耳邊傳來一個女生跟我說了一句話,雖然一下就沒了,但我很確定不是家人跟我說話,對於這感到神奇,不曉得是否就是自己。那聲音是母娘說不可以浪費食物,所以才在想可能是我想太多,因我最近在學習感恩惜福,不浪費食物。
 
老師您好:昨天的靜坐共修宇色老師教了很多靜坐的技巧,要如何將心放下~放下~放下,此時感覺胸口輕鬆,心也平靜了許多。下午的靈修迷思深度探討也讓我更加的了解靈修的奧妙之處也吸收了老師給我們有關靈修的正確的觀念,謝謝宇色老師無私的指導與講解,也謝謝老師的幫忙讓我們有這麼舒適的場地使用。
 
蘇先生 您好,感謝宇色老師的靜坐教學及您昨日上課後的指導。在學習靜坐的過程中,第一次感覺到只有當下的寧靜,其實我沒有耳鳴,只有覺得好像什麼東西從眉心中出來觀看自己,雖然只有不到一秒鐘就消失了。非常感恩老師分享他面對小狗過世及如何放下的故事,我當下好像也能放下對過世阿媽的最後歉疚,能以較平靜的心去面對生命的每一個旅程。最後迴向時,哭的亂七八糟,真的很不好意思。😥
 
或許你看到他們幾位的回饋,內心多少會充滿著雀躍:哇,好神奇喔,下次一定要來報名宇色的打坐,他的教導一定有什麼祕訣。
喔,不,其實我就只是教導回到呼吸而已,全程三段打坐,15、20以及30分鐘的打坐,循序漸進地教導打坐技巧,同時輔以觀念性的說明,除此之外,什麼也沒有。只要方法對了,每一個都會看見心的變化,但這還是只是停留在很粗糙的表面,談論不到什麼高深的打坐。還是必須套用母娘的那一句話:「打坐所看見的一切都是你的心所幻化,如果連在家都恐懼打坐的影象,你又如何克服生活中挑戰的恐懼呢?」
南傳佛教的阿姜放尊者對於打坐時所升起的種種異象,他是如此說道:
「你知道,即使是你自己的幻像你都不該相信;因此,為什麼還去相信別人的呢?」
「如果你無法放下你的幻像,你將永遠得不到解脫。」
「修行的目的是使心清靜,所有其它這些事都只不過是遊戲和娛樂罷了。」
是不是很中肯的教導,真正有體悟到打坐精髓的尊者才能說出這麼簡單又有力量的話。對於打坐所升起的異象,任何人唯一能做也必須去做就是:喔,我知道了,放下。除此之外沒有其它,再鑽牛尖角不僅找不到寧靜,最後只剩下怪力亂神罷了。
放下,每一次都從打坐中回到現實,心的枷鎖就會鬆脫一點,這就是修行。
~宇色~
 
創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()