men-yoga-classes-gym-instructor-preview_副本.jpg

  
什麼是瑜伽?
 

熱身減肥?雕塑身材?瘦身?修養心性?我覺這答案對許多人而言並無正確的答案,端視你想從瑜伽中擷取哪一部份?教導深層內觀瑜伽總是先行安排20分鐘的安般念引導 ,每一次教導時都會視當天學員身心狀況,而給予不同的指導。有時會教導學員光明想、有時會讓學習觀察吐息以便達到放鬆,有時會安排更長時間的身體掃瞄,提升學員觀察身體變化的專注力與觀察力..............


瑜伽學習安般念靜坐法的重要性
 

人在生活當中總是會受到色境牽步到五感而產生的種種不悅,同樣的不愉快的人事物,總是難免再牽起同樣的五感,再昇起相同的不悅心。你可以仔細去回想一下,對某人很不爽時,身心總是會升起相同的不悅心,不悅心也必牽起不善心,同時就是業力的昇起。

IMG20180512175203_副本.jpg


安般念是消除業障的第一步


看見引起內心不悅的人、事、物,相同不悅的意念與行為產生(慣性),不讓不善的業行產生,你必須先將意念所緣在最常練習的地方上面,以避免再陷入相同的輪迴中。因此,每一週的安般念練習就是訓練你將專注力,一心一意放在呼吸當中。呼吸是最為中道之處,呼吸沒有好壞,呼吸就像是我們生命中最安全之處。


但那不可能一蹴可及,因外界引起邪念、不善心的事物太強大了,如果你沒有常常練習,心往往容易被外界拉走,如果你常常練習,當無常的不悅事件升起時,你才能立即察覺到心已經開始不開心了,你就能運用專注力將心拉到平時練習觀照的地方,就是呼吸。燒金紙、祭改無法消你的心依然被相同的不悅人事物所影響,再度升起相同的不善念。這就是輪迴。


當面對相同的不悅事物時,你能立即到身體、觀察身體、回到最為中道的呼吸,你的心不再升起不悅時,你已經不被過去的業所牽引,如此就是消除業障的基礎。


當然你不一定要觀察呼吸,每一派都有不同的觀照法,安般念是南傳教導,也是佛教所教導最中道的方法。
馬哈希則是教導意念 「我是梵」。有另一派的馬哈希(不同人)是教導觀察腹式,葛印卡老師則是教導觀察身體次元子粒子的造作,不論哪一派都有相同的觀點—專注、不間斷、持之以恆。

 

▍延伸閱讀 為什麼男人須要學瑜伽?它對一名男人來說有何意義?

 

IMG20180512175919_副本.jpg


將內觀的力量運用到瑜珈修練

哈達瑜珈中的每一個體位法融合了陰與陽的概念
伸展、扭轉、平衡屬於陽的特質(ha)
而內觀、呼吸、安住就是陰的特質(tha)
結合兩者便是陰與陽,也就是哈達(Hatha)


因此,瑜伽中關乎於熱身減肥、雕塑身材、瘦身、柔軟,那只是屬於哈達瑜伽中陽的特質。如果你一直持續地專注在瑜伽的陽的部份,那麼,你就會變得非常的傲慢、過度自信、喜好展露自我,因此,有許多人為什麼練瑜伽後,會變得特別喜歡比較外表、身材、瑜伽墊是否名牌?瑜伽衣服是否為名牌?
那是你只把專注力放在瑜伽的陽的特質。


這並不是不對,如果你是自信心不足、果斷力不足、過度憂柔、做事情容易掉舉之人,其實練習瑜伽時,初期可以多多練習瑜伽陽的特質,也就是專心放在體位法上,那對你有很大的幫助。

 

 


▍延伸閱讀 男力瑜伽在學什麼?專屬男性的修練法

 

ian-stauffer-470013-unsplash_副本.jpg

將內觀放在瑜伽中呢?


第一步,你就必須好好透過安般念所得到的「專注力與觀察」,檢示每一次體位法是否是保持平衡、剛好的狀態,而不是太過以及太輕鬆,這老師無法教導,就只有你自己才能瞭解,


第二步,你觀察到體位法已經讓開始出現酸、累、麻,甚至內心升起不善心時,你就必須將專注力轉移到你的呼吸上,不要讓你的不善心(好累、好煩、好討厭)繼續干擾你的心。


第三步,以安般念的專注力,觀察呼吸,透過專注力讓呼吸保持在「像沒有在做體位法」一樣的平緩。


有時我會在教導時,藉此指點某些學員

不要忘掉你的呼吸,你的人生就是太逼自己了,因此練瑜伽你常常憋氣用蠻力去做體位法。


不要看別人,你的人生就是一路上都在比較,這會讓你升起不平等心,回到你的呼吸, 觀察你的身體。


不要太早放鬆,這動作對你沒有傷害,但你太容易放棄了,再撐一下,就像你的人生一樣,你常常容易虎頭蛇尾

當你在做體位法時,你的人生價值觀就會顯露在體位法中,瑜伽師在教練過程中,是必須在適切的情況之下指點你。

台灣人常常誤以為瑜伽是女生的專利,是嗎?那你被廣告和電視媒體綁架了。
有人也會認為瑜伽是年輕人的運動,是嗎?瑜伽它並不是運動,是一種身心修練法。
看到了嗎?在瑜伽中亦充滿了人生哲學。瑜伽也是一套身心平衡以及陰陽協調的的修練法。


~宇色~



 

文章標籤
創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()