我們的大腦明明〝知道〞怎麼做,我們的心卻常常做不到。
大腦的〝知識〞不等於〝心〞的力量。
想當人生的主人,不是擴充腦容量,
而是鍛煉心的力量,
當心沒有力量時,
你唯一也是必須做的是,
鍛鍊與降伏〝身體〞的惰性。
這就是以〝鍛鍊身體〞為路徑,〝降伏心〞的浮躁性。
靈修與瑜珈,便是以此為路數。
宇色

 

34671-1

身為現代人的你,每天面對忙碌的生活與工作是否感覺喘不過氣?

你有試著想停下繁忙的腳步,與自己對話?

對自己好一點,會讓自己覺得是一種奢侈?

來吧~每週給自己一個半小時放鬆的時間與空間,好好與自己的身、心、靈來場深刻的對話,你將會發現原來

 慢呼吸這麼簡單且舒服!

 停下腳步,前方的路更加寬廣!

活動伸展筋骨,更能讓身心靈得到全方位的放鬆!

 

希瓦南達瑜伽(Sivananda yoga)~正式在【宇色靈性美學工坊】開課囉~

 

ॐ तमो तारायणाय Om Namo Narayanaya

 

 照片出處http://yogacrecimiento.blogspot.tw/2014_12_01_archive.html

傳承古印度瑜伽修行法-希瓦南達瑜伽

希瓦南達瑜伽簡介

希瓦南達瑜伽(Sivananda yoga)是目前當代廣受世界公認且接受的古印度傳統瑜伽派別,同時也是「美國瑜伽聯盟(Yoga Alliance®)」認證的瑜伽教育機構成員之一。總部設於加拿大魁北克,瑜伽教育中心則遍布全球各地。希瓦南達瑜伽,由斯旺米.毗濕奴帝瓦南達(Swami Vishnudevananda 1927-1993)創立,其師承於斯旺米.希瓦南達(Swami Sivananda 1887-1963)。1957年時,斯旺米.希瓦南達要斯旺米.毗濕奴帝瓦南達前往西方世界傳授瑜伽,從此展開希瓦南達瑜伽的流傳,進而遍及世界各地。

 

何謂哈達瑜伽

希瓦南達瑜伽傳承並教導古老的「哈達瑜伽(Hatha yoga)」,哈達瑜伽也有別於目前坊間由西方國家調整過後流行回亞洲國家,強調健身、流汗、增進肌耐力等的各種新式瑜伽練習,如阿斯坦加瑜伽(Ashtanga yoga)、熱瑜伽(Hot yoga)等。

哈達瑜伽是透過「穩定的體位法(asana)」及「和緩的呼吸法(pranayama)」,使身、心獲得良好的控制與平衡,進而達到身心靈的協調,最終獲得靈性層面的成長。

「哈達」二字的梵文原意為左右二脈及日月陰陽之意,「瑜伽」一字的梵文原意則為連結、合一之意,透過此一瑜伽法的練習,使我們身體中的左右二脈及陰陽穩定連結,並達到與中脈最終合一的境界,開啟中脈的「空達里尼(Kundalini)」的覺醒,使靈性邁向更高的次第與境界,使心靈常處於喜悅寧靜的狀態之中。

在希瓦南達瑜伽的練習中,你將會學習到由外而內的心法練習,每次不斷的透過身體的體位法、調息的呼吸法,練習自我心性的控制與成長,使得內在與外在都可以得到良好的協調性與控制。

當然,一開始感受最明顯的變化則是身體各部位肌肉、筋骨的回饋,你會在練習的初期感受到原本已痠痛處更加痠痛,逐漸因為透過體位法的練習,慢慢的痠痛處就不痛了,這就是身體因為體位法的練習而啟動的自我修復療癒。慢慢的練習三個月半年後,則會開始對於生活種種事物的改觀,你會發現原本同一件事,你看待的角度不同了,原本會使你生氣的事情,現在生氣的指數降低了,這就是因為外在陰陽協調後,進而改變內在心性的有趣之處,這也就是為什麼瑜伽稱為是一種修行法的原因了。

 

在希瓦南達瑜伽課中,會學習到哪些?

課程內容

希瓦南達瑜伽有一套通行於世界各中心的標準課程流程,因此你學會希瓦南達瑜伽,當你到世界各地的希瓦南達中心上課時,都能跟上每個中心的練習步驟,即便語言不通,但都能順暢的跟著練習。

課前與課後的梵咒禱念祝福--使心靈得到穩定與寧靜

  「OM」字發音練習--感受宇宙創生之聲,生命之氣的共鳴

ॐ 頭顱發亮呼吸法(Kapalabhat)、左右鼻孔呼吸法(Anuloma Viloma)、完整瑜伽式呼吸法

--透過呼吸法的練習,使體位法中的調息過程更加順暢,有系統地練習呼吸法,是間接地控制思緒的傳統古印度瑜珈術的修練之一。經過控制呼吸而達到覺察到思緒,這一套的練習稱之為Parayama(帕拉雅馬),當你可以了解呼吸與思緒的關係後,你便可以進一步地體悟到,學習呼吸對你而言是如何地重要。頭顱發亮呼吸法(Kapalabhat)有助於短時間內排出體內的二氧化碳和其它負面的情緒。促進身體的含氧量以及活化心靈與能量。而在古印度的瑜珈術中,頭顱發亮呼吸法(Kapalabhat)更可以促進太陽叢神經的能量,幫助我們再度地活化失去連結的外界的能量。

 

連結↓

【宇色•希瓦南達瑜伽工作坊】拜日式,靈魂有意識地依循太陽的週期而走....

 

 

 

ॐ 希瓦南達瑜伽Sivananda yoga基礎十二式體位法及變化式

 

  

    12式傳統拜日式

在古印度的瑜珈哲理中提及,一個人的脊椎的長度與柔軟,決定一個人的壽命,這顯示了,脊椎對於一個人的四肢、五臟六腑與頭顱的重要性,傳統的拜日式主要是在強化每一個人每天必須使用它卻常常忽略的脊椎。每一個前後彎有助於脊椎延伸與伸展,有助於改善四肢與體格,步入中年、老年後受到地心引下下垂而變型,因此,許多瑜珈派別都將拜日式視為上課前的伸展,也是許多修鍊瑜珈術的瑜珈老師每日的醒神體位法。

同時,拜日式更是練習腹式呼吸重要的入門,在練習希瓦南達瑜伽Sivananda yoga拜日式時,每一個體位法均必須嚴格地配合呼吸法,這是瑜珈術的入門基礎,瑜珈的練習有助於體內中脈的掘火昇起,這必須抑賴長時間且規律的呼吸法配合體位法。因此,當你開始接觸希瓦南達瑜伽Sivananda yoga時,修習呼吸法是必須性的。

 

--透過12式Sivananda yoga體位法,訓練身體的柔軟、耐力

看似簡單易學的12式體位法,卻孕藏著你想像不到的能量。這12式體位法由斯旺米.希瓦南達(1887~1963)所編排而成,斯旺米.希瓦南達在出家前是一名古印度醫生,他在遇到點亮他生命古魯(老師)前,他深深地了解治病只能袪除人的病痛卻無法長期醫治病因,因此,在每一套瑜珈體位法中,自然有他一套醫學與瑜珈哲學在其中。主要是希望每一位學習Sivananda yoga的人都能回到內心探索,並且淨內自己的內在。

ॐ 攤屍式放鬆冥想引導(Savasana)

--適當的休息放鬆,讓身心靈更加昇華

攤屍式又稱為大休息,是修鍊瑜珈體位法後最後的一個體位法,在攤屍式,必須加入㝠想式的引導,幫助瑜珈學習者能夠達到深層的身體、心理的放鬆,進而進入到壓力完全地釋放。每一次練習體位法時,會逐次地開啟人體體內的脈輪與中脈,而瑜珈與中國的道家觀念相同,一切都必須回到那陰陽中,因此,大休息就是讓緊繃的身體(陰)回到放鬆(陰),才能為下一次的瑜珈有更進階的提升。

 

【華人網路心靈電台之宇色看世界】練習瑜伽,你也會遇到的幾個問題 (Akila主持)

 

課程班別

 ॐ 入門體驗班》⊕一期四堂/1000元

本班非適合對瑜珈感到陌生,以及瑜珈初學者的朋友,因希瓦南達瑜伽每一個體位法連貫性均對瑜珈士有一定的身心靈變化,故嚴格要求每一個體位法順序均不得任意更動(僅能在體位上增加難易),在四堂課程須連貫性地學習完兩種呼吸法、拜日式以及12套體位法的前提之下,入門體驗班無法接受單堂體驗。

 

ॐ 標準班》⊕一期八堂/2500元(單堂400元)

標準班為開放式教學,適合初學者與學習瑜珈多年的朋友一同加入。在這班別中,你除了可以學習到拜日式與12套體位法,你更可以學習到呼吸法、冥想等瑜珈術,這對一走入正道欲達到解脫苦的人來說,是一件非常重要的事情。或許你看多了其它派別的瑜珈,你一定會認為就僅僅只有拜日式與十二式是否太過基礎了!希瓦南達瑜伽(Sivananda yoga)是一套有系統地教學,因此才能成為進入歐美國家第一個瑜珈派別,深入淺出的學習也因此獲得印度以外的國家的喜好。當你學習希瓦南達瑜伽(Sivananda yoga)八堂課後,教學者則會視每一個學習者的身體與心理狀況,便會適度地調整12式的體位法。雖然如此,變化式仍然是緊緊扣住與延伸基本的12式而來。但是,你必須要有一個觀念一定要了解,瑜珈並不是為了柔軟與學習各式各樣的體位法,你必須在體位法中控制呼吸的長深沈,以及以平等心來看待身體的種種變化,這才是希瓦南達瑜伽(Sivananda yoga)重要的精髓。

 

 

34640(蝗蟲變化式)34644(三角變化式)

34646(肩立變化式-蓮花肩立)34648(犁式變化式-蓮花盤腿犁式)

34653(魚式變化式)34655(頭立式變化式)

34659(站姿變化式-舞蹈式)34669(前彎變化式-滑船式)

34671  (前彎變化式)

 

 

 

*以上上課時間均為一個半小時 

 

 

【帶領師資】

蘇淩彰(Surya)

南華大學宗教學研究所碩士

2015國際希瓦南達瑜伽導師200小時培訓認證(Sivananda yoga TTC, 2015)

美國瑜伽聯盟(Yoga Alliance®)RYT200認證師資

 RYT200

 

【報名請洽】

1)請於每月課表連結中之報名表報名。

2)課程洽詢:

sulingch@gmail.com

0975-256579(LINE ID同此手機)

 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()