在許多問事、課程以及新書發表會中,最常聽見的一句話:「書中的觀念顛覆了我對於許多事情的看法,原來修行是可以如此自在,我也好想和你一樣,以靈修為修行方式…….(諸如此類)

 

一聽到類似的說法,我馬上的念頭就是:勸退他們

 

愛因斯坦說過一句話:很少人去看,是用自己的眼睛很少人去感受,是用自己」。意喻著,大家習慣用耳朵和大腦去探尋世界,遵循它人的步伐前進,卻忽略了應該用自己的眼睛和心去觀察一切。

   P1050752_副本  

承如我不斷提及的一件事,「我在人間Ⅰ~Ⅲ」系列所分享僅是個人對於靈修、靈界以及世俗法的淺見,並不能代表適用於每一個人。每一個人走在人世間,皆可以選擇適合自己的修行方式,而非盲目地追求他人口中的個人經驗

 

 

 

   「我在人間與靈界對話」宇色的經歷看似很自在又不受約束,一本書268頁將「靈修經歷、看法及過程」簡要卻緊湊地講完了,但是,箇中的堅苦不是一般人所能體會。就像讀者所言「書中的觀念顛覆了我對於許多事情的看法」,如想要領悟到不同的人生、靈修、修行看法,本身所要付出的努力更是加倍。   我常跟許多想進入靈修領域的讀者、格友告知,靈修是一條很漫長且堅辛的路途,它絕不是修行的捷徑,卻是認清自我內在最直接的方式。

 

 

 

靈修很現實

 

許多修行方式,只要你「想」便能進入領域中,唸經、持咒、打坐、拜懺、作法會、灌頂、學習五術命理……………,雖然要達到某一種層次因人用心程度而有不同,但至少,只要保持一顆精進心與持續力,多少都會有所收獲。但靈修並非是如此,「欲得而不得」,你越想要得到,它卻往往離你越遠,以一般的靈動來說,有些人一直想要透過靈動自我啟靈,進入靈修領域,但總是無法放下的角度,自在地放鬆靈動,只要越沒有反應人心便越急,情急之下,更不可能進入自我啟靈階段。我看過許多人熱沖沖地想要一展身手,但卻永遠克服不了內在的。靈動沒有要訣,就是放下世俗的眼光,放鬆…..將混亂的大腦放鬆…….。不要以為它沒有什麼,其實,很多人真的做不到。

 

 

 

   走在生活中,我們習慣戴著一層面具過活,擔心別人看到我們的軟弱、知道原來我們內心的貢高我漫、害怕未知的未來、恐懼一切發生在我們身上的事情,也相當地害怕異於常人,所以常常躲在團體的安全保護傘中,為了就是不想讓人看到原來我們的內在。我們的大腦中裝載著太多太多他人的眼光及看法。這是很基本的人性,你、我、他都一樣,如此的心性,並不一定隨著年紀、視野及時間的增長而有所改變,當我們習慣用宗教來當保護傘時,自認懂很多的潛在心理便會逐漸增多。我看過太多太多走靈修十餘年,甚至超過二十年以上的人,來上課時,心中帶著各式各樣的「懂很多」心理前來,換一句話來說就是:江湖味。「江湖味」從眼神中便能大概瞭解一二,「離心越遠的修行,只會更不認識自己,離心越之的修行,才會越顯謙虛」,我常會在課堂中有意無意地暗示某些學員:人在哪裏心在哪裏。即然靈修遇到了問題,肯花時間、精力來求取不同的東西,便應該暫時放下舊有觀念包袱,而不是帶著「有色眼鏡」來上課。「靈修」是將內在展露無遺也攤在自己眼前的修行方式,內在或許可以欺騙它人,但卻永遠不可能欺騙了別人,尤其透過靈動當下,實修到何種程度,大約能夠瞭解這個人的心性。看著它人所寫的天文,便能瞭解大概的潛在想法。越捨不下雜念的心,便會不斷地原地踏步。靈修不是用大腦修行,而是用一顆「對自己坦誠」的心來體會。

 

 94382b52b9c99a3ccf0c7115ac5a17f5

 

待續

 

【我在人間Ⅰ~Ⅲ系列  博客來購書網  http://www.books.com.tw/exep/activity/promote/2007_promote/promote_activity.php?id=PKG0044939

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()