摘錄王作榮(前監察院院長)採訪內文


我進了書房,想了一個上午,理出以下十四點,我稱之為「王永慶成功的一生的基本哲理」,代表我對這位交情近一甲子的老友思念。
第一、他是一位有頭腦又富冒險精神的企業家。民國四○年代,我在經合會工作,王永慶拿著一只包包,裡面裝滿他的畢生積蓄到經合會,當時什麼是PVC都不懂的他,一口氣冒險接下(編按:當時政府擬建立PVC工業,但客觀環境是沒人懂,也沒有資金),造就今日的台塑王國,換作是我王某人就不敢,可是王永慶有一顆冒險的心,他敢。
第二、願意接納雅言。我講兩則小故事,大陸剛開放,王永慶有一天問我,台塑到大陸投資好不好?我說,大陸經濟發展有前途,很適合投資,但不要太張揚,低調悄悄去就好,王永慶聽進去了。還有一次,我跟王永慶說,美國有許多成功的企業家捐錢辦教育,你也可以拿錢出來辦一所大學,為台灣育才,王永慶就真的開辦長庚大學。
第三、用功不倦。我是怎麼知道王永慶很用功?有一次他跟我說,會把我寫的文章剪下來放在床頭,到了晚上就寢時,拿出來閱讀。王永慶雖然只念小學,但包括塑膠的英文專有名詞及英文對話,他都能琅琅上口,證明他是非常用功的人。
第四、嚴以律己,家教甚嚴。我到王永慶家中作客吃飯,他的幾位小孩都會自動幫我 和我 太太添飯倒茶。我跟王永慶談到國家或經濟大事,他也會叫小孩過來聽我分析講解。
第五、他總是默默行善。跟台灣人一樣,王永慶也有很強的省籍意識,但很少人知道,王永慶在大陸興學至少一萬所,據我所知,他辦校的錢都不是台塑公司的錢,都是拿自己的私房錢辦校。
第六、為人厚道,熱愛台灣。王永慶發現原住民的生活很苦,特地在他創辦的長庚護專招收原住民生,而且全部免費,有人批評王永慶是貪圖廉價勞工,實在胡扯,沒良心。王永慶是這樣熱愛台灣,不像有人整天講愛台灣,卻把錢匯到海外。
第七、不沾政治,不搞意識形態。現在有一些企業家專搞台獨,也有一些企業跟國民黨走得很近,但王永慶從不來這一套。
第八、正派經營,不搞官商勾結。這兩天報紙上報導一堆企業搞政商勾結,王永慶從不做這件事,你們有聽過王永慶搞政商勾結嗎?
第九、不對抗政府權威,恪遵法律。
第十、了解勞資和諧,重視員工福利。寧可自己吃虧,也要處處為員工權益著想。
第十一、不會剝削衛星工廠。從來不會仗著自己的權勢、地位,欺負衛星工廠,所以他們都樂於為王永慶拚命。
第十二、不搞獨占,不以大吃小。
第十三、精通規模經濟。
第十四、重視企業文化。

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()