~~~~~~~~~


EMBA雜誌編輯部/文


 


二十年前,當美國最大的網路DVD出租公司耐飛力(Netflix)創辦人哈斯汀(Reed Hastings),還是年輕小夥子的時候,曾經在一家三十人左右的新創軟體公司上班。他當時非常賣力工作,常常徹夜加班寫程式。對他來說,夜深人靜特別有生產力,而且沒有人打擾。往往第二天早上,其他同事來上班時,會發現他已經把某個軟體功能搞定了。


 


當時,他幾乎靠咖啡提神度日,常常喝過的咖啡杯隨手一放,一段時間後,咖啡杯就堆滿了整張電腦桌。堆得越滿,他就越懶得清洗。幸好,每隔一段時間,他早上踏進辦公室時,就會發現所有的杯子洗得乾乾淨淨地,在他的桌上閃閃發亮。「清潔人員終於受不了了。」他想。


 


一年後的某天早上,他提早來上班,在開車進入停車場時,發現CEO的車子也在。這位CEO是從一家大型公司出來的高階主管。顯然,天還沒亮他就來了。


 


走進辦公室的走廊,哈斯汀經過茶水間,一眼瞥見水槽旁站著一個人。他沒穿外套、袖子捲得高高的,正在刷洗一大堆充滿污漬的咖啡杯。那是他的CEO。這時,哈斯汀忽然閃過一個念頭:那該不會是我的杯子吧?


 


然後他才知道,很可能過去這一年來,都是他的CEO,而不是清潔人員,偷偷地為他洗了這些杯子。一陣尷尬、愧疚、羞恥的感覺浮上來。


 


「你為什麼要幫我洗杯子?」他結結巴巴地說。


 


「喔,你工作這麼賣力,為我們做了這麼多事情,」CEO回答,「這是我所能想到我唯一能為你做的事。


 


哈斯汀太震撼了。他學到了一課:一位領導人令人出乎意外的謙卑,可以為員工創造非常大的尊敬。接下來的一年,哈斯汀比之前更賣力工作。「如果可能,我可以為他穿越任何一道牆。」他說。


 


哈斯汀最近在財星雜誌網站上,分享了領導的這一課。


 


EMBA雜誌電子報2009/02/23

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()