上帝是很公平的,每個人每天都只有24 小時,但日本一位近年竄紅的暢銷書女作家,卻能把24 小時變成48 小時,她不僅開設投資顧問公司、組織職業婦女社群、經營個人部落格、為報紙雜誌寫專欄、擔任日本政府顧問、兼職撰寫暢銷書,晚上回到家,還得搖身一變為照顧3個女兒的單親媽媽!


在日本備受三十世代推崇,甚至被譽為「虛擬主管」的勝間和代,今年40 歲,正因主張有效率地管理時間與金錢,在日本刮起一陣「勝間流」旋風。「努力卻沒效率,絕對無法成功!」身兼數職但分身有術,勝間和代在工作、創業的20 年間,年收入增加20 倍。今年應邀出席台北國際書展時,接受《30 雜誌》專訪,她再度提出自己一貫的主張。追求人生效率最大化的勝間和代,五官立體精緻,態度從容大方,但說話飛快、反應敏捷;訪問才開始不到5 分鐘,她便因覺得口譯人員翻譯得太精簡,當下改用英語與記者直接對答,充分顯示她對效率的追求,對成果的重視。


分身有術,年收入增加20 倍的秘密

徹底Google 化




回溯勝間和代的經歷,非常具傳奇色彩,她19 歲就讀慶應大學二年級時,就創下最年輕取得會計師執照的日本全國紀錄。20 歲結婚生女,之後任職於麥肯錫、摩根大通等知名外商企業,2005 入選《華爾街日報》「最值得矚目的50 位女性」,2006 年獲得AVON 女性大獎,2007 年一口氣出版9 本書,去年出版幾本書,總銷售額已經達到120 萬本,並獲得日本經濟部第一屆Best Mother 獎。


從勝間和代的第一本書「當個獨立女性」,到後續的暢銷書如《效率增加十倍的「新.知識生產術」》、《年收增加十倍的讀書法》、《錢存銀行窮一輩子》等,不難發現她是個充滿活力的行動家,她的書之所以暢銷,正是因為分享了如何有效率、有系統、有目標地將知識變成力量,再轉化為財富的方法,滿足日本年輕人提高知識競爭力的需求。

「資訊是現代的貨幣!」勝間和代認為,資本主義的本質,是財富從愚者手中流向智者的機制;未來,「資訊主義」將取而代之,財富將從沒有資訊的人手上,轉移到掌握資訊的人手中。


想在知識經濟時代成功,一定要掌握優質資訊,將自己徹底Google化,在資訊洪流中掌握1%真正有價值的資訊。並提高知識產出的效率,而「將自己徹底Google化,在資訊洪流中掌握1%真正有價值的資訊」,是勝間和代自認能身兼多職,在有限時間內能作別人兩倍的事,並在工作20 年間,年收入增加20 倍的祕密。


求取工作生活平衡

信仰「GTD」哲學




但,別以為勝間和代是「工作狂」。


「我最優先希望跟3 個女兒多一點時間相處!」勝間和代有分別就讀國小、國中、高中的3 個女兒,「為了要達到這個願望,所以在工作上就必須很講究效率。」


比起時下的慢活、樂活哲學,勝間和代信仰的是「GTD」——「get things done」,積極把事情完成的生活態度,才能在工作和生活間求取平衡。


為了讓時間管理效率最大化,勝間和代每晚會從Google 日曆確認隔天行程,上網查氣象預報,再用有GPS 功能的手機研究隔天各行程的地點和距離。早上起床後,她會上Gmail 和社交網站Mixi 收信,然後騎自行車出門順便健身,平均每天都得騎上20 到40 公里。騎上安裝有GPS 導航儀的腳踏車,她還會邊聽MP3 學英文或聽新聞,並隨時利用會議空檔的零碎時間,以筆記型電腦瀏覽新聞與付費訂閱的資訊。


「在資訊的洪流中,要看清並有效地挖掘出那1%有價值的訊息。」勝間和代指出自己的強項,她主動管理資訊,過去喜愛使用火狐(Firefox)搜尋引擎管理頁面,現在也用最新的Google Chrome 搜尋引擎,可以管理多個搜尋選單與關鍵字,節省時間。


時間、人脈、健康、投資十倍化

打造商務艙的人生




為了讓人脈累積效率最大化,勝間和代1997 年為了分享育兒心得,白天從事顧問工作,晚上則架設支持職業婦女的網站「麥田」,2004 年還開設自己的部落格,持續經營,將自己的人脈十倍化。


在現實生活中,勝間和代利用不容易喝酒,時間也有限的午餐時間,每週撥出3 天邀請想認識、請益的人共進午餐,既能交換訊息也能累積人脈。為了支援知識產出最大化,勝間和代非常注重健身與生活習慣,以排除所有影響效率的因素。例如她不抽煙喝酒,不過度交際,少看電視,隨身帶計步器,每天騎自行車,每週上3 次健身房,確保每天至少睡滿6 小時等。


雖是學會計、財務出身的勝間和代,也曾操盤失誤、買到很貴的房子與不划算的人壽保險,因此她寫了《錢不要存銀行》這本書,呼籲年輕人應自修「金融素養」這門學校沒教的課。


為了金錢投資的成效最大化,她指出,寧願把錢拿來買債券,也不要把錢放在銀行「睡覺」,讓自己窮一輩子!


勝間和代曾在書中提到,她觀察過搭商務艙的人士,不是在看書,就是在用筆電,不斷致力於知識吸收與生產;反觀搭經濟艙的人,多半都在打電玩、看電影、睡覺,「你希望自己的人生屬於經濟艙,還是商務艙?」


創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()