有人問過我,走靈修真正的目的是什麼?我個人覺:接受並改善自己的心。


認清自己的缺點、盲點和心性很簡單,每一個人都知道自己的問題在哪裏,但能真正認清後又能接受它並扭轉它,又有多少人可以做得到。


 


每一個人都很會看到外在的缺點並去改變它,比如眼睛、鼻子、身材、穿著等等,但內心的缺點,我們依然也會用許多方式去掩飾它們。有人在宗教中認識自己並改變內在,有人則是以宗教當成漠視內在的藉口。


 


 


有人會以上過無數的身心靈課程而自居。


有人會以啟靈十數年、二十餘年感到開心。


有人覺講了靈語會靈動也是異於常人。


有人學了許多靈性治療的課程,卻無法治療本身內在陰影。


 


 


 


假始一個人從出生到結束人生旅程,一直以逃避的方式來看待自己,卻一直乞求未來能有更好的格局,我相信未來是掌握在人的手上但最基本的條件是:是否願意改變自己的心性嗎? 


 


過去的一切是心性的足跡;未來依然是過去的延伸。


如果你對過去不滿意,相信未來的路一定也不會滿意,除非你能改變自己的心性。


 


我跟每一個學員都講過一句話:不要去想走靈修就是通靈、與神溝通,更不要把通靈辦事當成靈修的終點站,在未真正實修之前,一切都只是空談罷了。


心對以上有所執著,無形中在靈修路上就會產生阻礙。


 


 


我跟學員講,你能感應到能量、氣場甚至看見鬼神。都只是一個經歷,無須去放大於它們,因為它們不會因為你知道而影響它們的存在。


 


你看見石頭,會開心嗎?


你看見了路邊野花,會覺興奮嗎?


相信大家都不會,


為何看見別人無法印證,卻只能孤芳自賞的東西感到開心??


一個走在靈修路上的實修者是對一切皆保持緘默態度



 


不要把神通當成寶,真正踏在靈修路上的人是發自內心的謙虛,古話說:稻子成熟頭就下垂。懂越多的人是越謙虛,而越謙虛的人才會學習到更多。


 



 


在靈動中,可以看到一個人的心靜與專注力


在文天中,可以看見他腦袋中是否有太多雜念



(每一位學員都必須寫下自己的天文)


 


學員在靈動後,必須靠自己一一寫下方才靈動的內容,這對許多未曾寫過天文的人而言,算是一種挑戰。


 



     我也向他們言,不要將逃避當成理由來看待靈修!如果連出自自己的手所寫東西都不知是什麼,走靈修不是很虛幻與空洞嗎?真正實修的靈修者,不以它人之言為憑,一切以自我印證為主,如此心態,才不容易受到它人左右而對自我失去信心。


 


    寫出天文也未必是真,假始將訊息在腦袋中翻成中文,那只是寫一堆雜訊。就算再翻成中文也未必是真,有時只是潛意識的發洩,未必是真正天文內容。


 


 



(學員解讀彼此的天文)


 


 


學員寫完自己,除了必須翻譯自己天文,還必須去翻出它人的天文,學員都告訴我很難。我告訴他們:覺得難就放棄,靈修路是你自己選擇要不要走。


 


 


(休息,讓心寧靜下來,再嘗試再翻譯天文一次)


 


翻天文沒有要訣,就是靜心,讓腦意識平靜下來,不要再產生新的雜念,學員此時才感到上靈修課的壓力。


 


這麼多人喜歡接觸靈修,是因為它充滿了神祕感,但如果要真正用心在功課上,大家卻會選擇逃避來面對,我坦白跟他們說,靈修本來就不是一個開放性的修行方式,認識自己接受自己改變自己,本來就不是一件簡單的事情,如果改變人性簡單,佛陀又何必講法三十六年呢!!


 


學員寫下天文後,發現無法翻出自己所寫內文,這是常態卻不能當慣性。


 


 


每一個人內心都存在某一種陰影,正視它並改善它的人,靈修路上才會有所謂的修心。我向每一個學員講出他們心中的陰影,並告訴他們:假始你不去改變它,你的靈修路就會留在原地。宇色不是老師,我依然有許多缺點要去改善,我只能分享走靈修的經驗,卻不是一個心靈導師。


 


以上,都只是包裹在內心陰影之外的糖衣,走靈修不是再一層一層地拿著糖衣包上那陰影,而是一層一層地剝開它看見內心的真正問題。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 




 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()