公告版位

宇色老師您好:

 

 這是我第一次問事 , 所以不清楚以email方式詢問時該提供什麼樣的資訊給您 .還請您撥冗回覆 :)

 

我想要瞭解的是關於修行上的建議 , 接觸靈修一年多了 , 對於很多事有極大的困惑,無論是對人 , 或是對這個團體所教導出來靈修的意義,似乎都不能解除我心中的問題時 , 反而使我內心更加無法平靜。

 

 我越來越抗拒靈動 , 一年多來我的獲得並不是來自於靈動,而是從生活中.. 或人與人之間的對待而學習到的,我始終覺得在心沒修好之前 , 靈動的幫助除了當成運動 , 是沒有多大意義的,因為我既不想成為通靈人 , 也不想要藉由靈動協助辦事,在我的認知裡 , 這不是唯一可以助人的方式,利益眾生的行為 , 大到可以像聖嚴法師 , 小到可以是在路邊撿起一張垃圾。

 

所以當我的想法與我的老師有落差時,就產生了心境上的衝突。

我畢竟入了這位老師的法門 , 並且一直以來 相信 老師永遠是對的,可是我看到的是這樣的作風  , 我還是不敢妄下斷語,我不是神佛  , 無以評斷是非對錯 , 畢竟有什麼是絕對的錯與對呢?

 

又也許個性使然 , 以及一年前入弟子時對菩薩承諾要跟隨這位老師 , 利益眾生

我陷入了掙扎. 猶豫. 懷疑以及各種矛盾的心情,也深知在這樣的心境下 , 我根本無法專心平靜的修好內心。

 

 直到這幾天同修友人給我看了宇色老師的其中一篇文章 (一位修行人臨終前的告白),我感動得幾乎落淚..因為在我心中... 我想要追隨的老師... 應該要具備文章裡所提到那些特質才對!也因為這篇文章 , 我想我已經不需要老師了.. 因為在人生中... 處處是老師

  

於是關於接下來的決定 (原本團體的去與留)

以及往後對修行該有的態度和做法  , 還請宇色老師賜教

 

在此就不再打擾了 , 靜候宇色老師的回音.

XXX

2010-12-01

 

 

 

--------------------------------------------------------------------

宇色回覆:

 

妳好:

分享一篇文章或許可以讓妳對靈修有不同的觀點

靈修•覺醒旅程 ~ 看見轉世因 透徹今世心性

其中有一句話是這麼說:

「靈修不是在爛蘋果上面塗上糖衣,反而是像剝洋蔥一樣,一層又一層地向內在掘開。............一個真正懂得自己、願意接納自己的,總是有一天能夠學習到如何不受外境影響,跳脫生活紅塵的紛紛擾擾,尋求到一顆平靜的心。....」

   

如何從靈動、靈修中真誠地看見自己的心性、並接受它、改變它,這是須要靠後天的努力與智慧~不要小看靈修背後所隱藏的真諦。 它絕不是僅建立在靈動與通靈之上,通靈與靈動,只是靈修過程中的"附屬品"而不是"核心價值" , 靈動只是"健身"而已,假使啟靈後已經一年,而每次靈動都只是"動" ,便代表已經著相了~~祂們所給予的心法,絕非僅限於"動" 。

  妳言: 「因為我既不想成為通靈人 , 也不想要藉由靈動協助辦事,在我的認知裡 , 這不是唯一可以助人的方式,利益眾生的行為 , 大到可以像聖嚴法師 , 小到可以是在路邊撿起一張垃圾」

我個人看法是,靈修是要從異境中觀察到內心的不平靜,當內心遇見紅塵時,又能,以平靜心看待,這便是靈修的高層修心。幫助人無須靈修,只要有心皆能幫助人,故,想一想,假使妳已經在生活俗事中,不受外境影響隨時以平靜心看待,是否要以靈修為修行方式,已不是重點,而是選擇權罷了。

  宇色常告訴每一個學員:靈修不是捷徑,會靈動也不代表一定要走靈修,只要有正確的宗教觀念與生活修,這便是很好的修心方式。

假使靈修造成內心上的壓力,就把它放掉。任何在內心產生抗拒(不同於壓力喔)的修行方式,或許就是不適合我們。

  以上這句宇色常對學員講的話,也送給妳~好好想一想。

  你來信中提到:「我畢竟入了這位老師的法門 , 並且一直以來 相信 老師永遠是對的,可是我看到的是這樣的作風  , 我還是不敢妄下斷語,我不是神佛  , 無以評斷是非對錯 , 畢竟有什麼是絕對的錯與對呢? 」

宇色看法,老師會犯錯嗎?當然會,老師和我們都是人,即然是人就有主客觀的問題以及心念問題~不要把老師當成聖人。一個好的老師,應該是教導學生如何去認識自己、從修行中建立起自己的自信,而不是一昧地要學生認同自己的法門或老師。 佛陀在世的教導方式,亦不是要學生認同祂,而是要學生認識自己。想一想,你有空可以多閱讀一些南傳的書籍,或許可以帶給你不同的思考空間。

   「我陷入了掙扎. 猶豫. 懷疑以及各種矛盾的心情,也深知在這樣的心境下 , 我根本無法專心平靜的修好內心。」

不要把名相放在心頭上,而影響了內心的聲音。 老師、宗教、法門、教派都是一種名相罷了, 當內心產生矛盾時,此時要去思考:你真正不敢面對是自己還是這些名相!!

  於是關於接下來的決定 (原本團體的去與留),以及往後對修行該有的態度和做法  , 還請宇色老師賜教

賜教不敢當,僅分享宇色個人觀念。修行應該是自在與快樂,造成內心排斥與不自在時,便要選擇"休息" ,休息可以讓心平靜,思考未來所須要的"修行方式" ,休息可以讓心平靜,跳脫原本視為理所想然的思考邏輯,

既然你已經言: 「我想我已經不需要老師了.. 因為在人生中... 處處是老師」

又何必透過占卜或通靈問事,來尋求答案呢?? 你自己不就已經告訴自己了,目前最須要的是什麼了嗎?不要將問題丟給它人,要勇於下決定~ 這也是修心的一部份。

 

修行要點是:自在又快樂~~~同時修習到智慧、慈悲與福田~

智慧,是讓我們在紅塵俗世中看透事物

慈悲,讓我們能以同理心對待每一個人

福田,透過耕耘福田來修習內心慈悲與智慧。

我個人想法,有太多名相與約束的修行方式,無法達到靜心的境界。

想一想,這一路走來你有獲得以上的心境嗎?

這答案,必須靠妳自己思考。

 

宇色

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝網友與宇色老師的分享
    這篇文章對我有很大的幫助
    祝福你們平安喜樂 :)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼