Dear Osel:


     前幾天本來想去看電影《生死接觸》逛到書局時看到你的新書,所以就把原本要看電影的錢拿來買你的書,電影因此就看不成了。有沒有因此小小感動一下?


(宇色註:生死接觸網路風評不錯,日後觀看後會再分享予各位)


     我花了幾天的時間讀你的,很喜歡你每篇故事後面都有一小篇幅對問題的省思與探討;而且你在書中對「修心」這個部份著墨甚多,我覺得對一般愛好靈異、喜歡談神說鬼卻又缺少正知見的讀者,一定有提昇心靈層次的正面效果。從另一方面來說,你也讓坊間有關靈學的書籍提昇了層次,不再只侷限在靈界、人鬼對話、或個人因果故事的描寫,而多了修行的深度和哲理的思維。我想一般迷信科學的鐵齒派,不應該再把靈學的研究斥之為怪力亂神了吧!


 


     書中有些地方,我有些疑問想提出來和你討論:


1)你在193頁提到:「能為往生者做的真得很有限」。我完全同意你的說法,因為再大的佛力也擋不住個人的心識業力;《地藏菩薩本願經》中也說:「七分功德之中,六分功德生者自利。」所以亡者只能得到一分功德;而如果主事者心不誠,甚至連一分功德都得不到。但是你這樣一說,一些對於助念、超渡完全沒概念的人,會不會因此以為助念、超渡完全無效?而事實也並非如此:在《地藏菩薩本願經》中陳述了婆羅門女(地藏菩薩的前身)如何超渡她母親的故事,另外《梁皇寶懺》則記載了梁武帝如何救度郗后的故事,佛經中的這些公案都是告訴我們:只要如理如法,生者都可以為亡者盡最後一份心力的。


 


2)在206--207頁你記錄了「祂們」有關「嬰靈」的回答。佛經中有一本《長壽滅罪經》講的就是有關墮胎的事,但是裡面講的果報跟「祂們」所說差很多。如果你有興趣也許可以讀看看比較一下,我不曉得為何兩者的說法會差距這麼大?但是我想,因果業報的說法雖然未必能激發出人內心真正的善念,但是因果法則存在就是存在,它絕不是被瞎掰出來恫嚇人不要去作惡的。


  終於慢慢敲完我想跟你分享的話了,好累(我的中打實在是龜速)!看完你的書感覺像是去聽了一座經,希望以後還有機會再看到你出新書,加油!


Happy Chinese New Year!







------------------------------------------------------------

《宇色回覆》

 

感謝妳對「我在人間與靈界對話」一書的支持,宇色感謝再三,也感謝妳抽空寫下心中疑惑與宇色討論,關於妳所提問的兩個疑問。


 


一、關於第一個問題:《地藏菩薩本願經》中說:「七分功德之中,六分功德生者自利。」所以亡者只能得到一分功德;而如果主事者心不誠,甚至連一分功德都得不到。



 


其實在「長壽滅罪經」一經中亦曾提到,「若有眾生死亡之後,在生的眷屬於七日之內或四十九日之內為亡者建造功德廣作善事於七分功德中,亡者只能獲得一分.......」這句話已點名,在世親人為往生者花費鉅資所做之儀軌,對於已往生之親人幫助並不大,同時,在「長壽滅罪經」又提及:「若己死亡,其親屬便用其自身之資產廣行布施濟貧,供養十方 這樣建福修德,七分功德亡者全獲」。 故,此句話亦點名,假使是以往生親人在今世所留下資產所行之功德,功德亦是往生者所得。


故,


1)我在人間與靈界對話p193頁中所提及祂們的說法,並未與妳所提及之經典有抵觸。


2) 中所要傳遞的訊息是:「對往生者有幫助之事,來自於幫助現實世界後才有功德,以及每一個人生前所做之一切事情已決定了往生後去處,至於往生之後所做一切的華麗儀軌對往生者而言幫助性並不大。」


3)妳所提及的故事婆羅門女及梁武帝之故事,前者為佛經,但後者《梁皇寶懺》並非佛陀當時所流傳下來的故事,故此不予以討論,單以「婆羅門女」為例。


此菩薩發以大願救渡往生之母親,此「心願」大過一切事俗儀軌,反觀現今人們,大多僅是流於固定葬禮形式、花錢請職業僧人唱誦經文,此方式與婆羅門女發願救母之事並無法相同並論。


4)在「我在人間與靈界對話」與往生者陳先生之間的對話,提到「能為往生者做的真得很有限」,所指並非為往生者所做一切皆無用,而是指在世者我們就要時時刻刻警惕自心,而不是等亡生後乞求後人子孫花錢流於儀式,便能接引西方極樂世界。同時借故事要警惕我們每一個人,對於家人的關心以及愛,要懂得及時表達。


 


假使在世親人以一顆虔誠心學習婆羅門女之精神救渡往生親人,我相信幫助是有,但反觀諸己之心,又有多少人有此大願呢??


 


第二個問題


「佛經中有一本《長壽滅罪經》講的就是有關墮胎的事,但是裡面講的果報跟『祂們』所說差很多。如果你有興趣也許可以讀看看比較一下,我不曉得為何兩者的說法會差距這麼大?」


 1) 此經文前半段所講為墮胎之罪業,是佛陀要我們懂得愛護每一個生命,不能因本身之愛、慾、執、取而了斷一條生命,但此經文並非點名有嬰靈存在與否的事實。


 


2) 在經文中以一位優婆夷名為顛倒之女子為例,她因夫家緣故不能產子故行墮胎之事,佛陀言;得遇佛陀及清淨僧人,能至誠懇切懺悔以後不再重犯,罪業得消滅,設使命終之後,若得其在生的六親眷屬….佛陀並未說,墮胎後要花費鉅資超渡嬰靈,也並未說明有嬰靈存在與否,而是要告訴我們「誠懇切懺悔以後不再重犯」。


 


 


 3) 雖佛陀並未說明有嬰靈之事,但經文中卻說道:「


一切眾生實是本來清淨,由於過去一念無明妄動,便有行為造作,有行為造業,便有入胎之識,有入胎之識,便有現生之胚胎 ,有了胚胎便具備眼耳鼻舌身意等六根,六根就會有六種觸覺,有六種觸覺便有六種感受,有感受便懂得愛,懂得愛之後就會執著.....有執著便有所奪取,有奪取就會產生未來世之業因,有了未來之業因,就會領受來世之生,有生就必然會有老死....以上就是十二因緣的順生門


若是沒有無明妄動,哪裡會有行為作業沒有行為作業,哪裡會有入胎之識沒有入胎之識,哪裡會有胚胎這個色身,沒有色身就不會有六根存在,沒有六根存在就不會有六種觸覺,沒有觸覺便沒有感受,沒有感受便沒有愛,沒有愛就不會有執著奪取,沒有執著奪取就不會有未來生之業因,沒有未來生之業因,就不會有未來世之生,沒有生就不會有老死及憂傷悲苦,這就是十二因緣的還滅門


想一想,這句話的意思是什麼?


 


3)經文名曰「長壽滅罪經」,卻在後段提及「十二因緣之法」,「一切眾生不能觀察十二因緣之法,是故輪轉於生死苦海中,若有人能觀察十二因緣之法,即是能見實相法,能見實相法者即是見佛.........此段話意指,一個不能時時觀察內心情緒脈動以及心性十二因緣之人,並不能看透人性以及事俗的一切,心境如何沒有舵的船漂流於大海之中,不是嗎?


 


4) 在「我在人間與靈界對話206--207頁中提及故事,是要傳遞一個訊息:不要將本身在世俗的一切不順遂推至「嬰靈」,以為花錢超渡嬰靈就能一帆風順,難道沒有墮過胎的女人就一帆風順嗎?(這樣男生真的比較好命,了事拍拍屁股走人)人們很容易將諸事不順推給看不到的事物,卻忘了反求諸己之心。一顆以不負責任、不懂反思之人,而將問題丟給看不見的事、物,不僅無法改善當下之環境,亦容易陷入有心之人的講法中。


 


宇色


 


-----------------------------------------------------------------------------------


《讀者回應》


 



Dear 宇色:


也許我有點辭不達意,所以讓你誤會我覺得你在書中的說法有問題。我說過我同意你的說法,我擔心的只是:「一些對於助念、超渡完全沒概念的人,會不會因此以為助念、超渡完全無效?」婆羅門女的確是以發宏願利眾生的方式才超渡了她的母親,而不是花錢了事。助念、超渡會沒有效果,其實是我們自己用錯了心,用錯了方法,錯不在助念、超渡這些事上。


 


至於第二個嬰靈的問題,可能又是表錯情,會錯意的問題。你覺得我舉出《長壽滅罪經》是要討論嬰靈存不存在的問題,其實你如果回去看我寫的東西,應該發現我想討論的是:「殺胎受不受報?」或者那只是危言聳聽?而且我覺得「嬰靈」真正問題的核心應該是「殺胎受不受報?」這件事,而不是「嬰靈存不存在?」這個問題。如果墮胎可以不受報,一般人根本為所欲為了,你想他們會去care「嬰靈存不存在?」這個問題嗎?會問「嬰靈存不存在?」其實是想知道「如果我墮胎了,會不會怎麼樣?」


 


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 


 


《宇色回覆》


 


Dear


     感謝妳抽空再次來信討論,對此書中任何議題,宇色都會非常樂意討論


 


1)宇色以為你言是關於"在世親人""往生親人"所做一切是否有幫助。  書中所討論,是希望人們不要流於儀式而忘了"緬懷"先人之心。 書中所舉之例子,也是要告訴人們,在世時修心的重點性。


 


2)關於第二個議題,書中所分享是「是否有嬰靈的存在與否」台灣太多人相信有嬰靈,甚至花費鉅資忘了反省自心來消弭過去所犯下的'不重視生命"的行為,嬰靈是否存在與墮胎是否受報,意思是相同—都是勸人要懂得尊重生命。(這裡所指是在沒有愛及自私行為之下所產生的墮胎行為),也因為盲目而有受騙的機會。


……人們似乎本末倒置。仍然相信嬰靈—而忘了修心重要性。不相信受報,而仍可花錢了事。


 


在宇色想法中,只要不尊重自己的人,同樣也是學不會尊重他人,包含一切的行為,至於是否受果報,「我在人間與靈界對話」一書中並未討論到。但宇色相信有....至於受報程度宇色並不清楚,此亦不是「我在人間與靈界對話」一書中關於嬰靈所要討論的角度,或許日後宇色可以再向祂們請益。


 


宇色


 


--------------------------------------------------------------------------


讀者回應


Dear Osel:

雖然你對祂們的詢問是有關「嬰靈存不存在?」的問題,但是祂們在207頁的回答中提到:「我們不會去拿殺掉嬰兒肉體會有嬰靈一事來嚇唬人類,欲勾起人們內心的善念,不一定要用威脅語氣與用詞(譬如善有善報,惡有惡報)。」祂們對墮胎的回答蠻「雲淡風清、輕描淡寫」的,與我在《長壽滅罪經》讀到的差很多,所以我才會提出我的問題與你討論。因為如果殺胎必定受報,那麼這些因果報應的說法就絕對不是拿來「嚇唬人類」用,反而才是真正「將全盤真相告予人類」(p.207)
-------------------------------------------------------------------------------------------

宇色回覆



Dear  xxx:


  欲勾起人們內心的善念,不一定要用威脅語氣與用詞


→此句話意指不會拿嬰靈一事來恐嚇人們,比如,


嬰靈會附在母親或身上,造成身體不適、家運不順等現象。


 


至於妳所提到:「雲淡風清、輕描淡寫」


 


其實不只是這篇故事,許多關於靈修、宮壇及其它故事,


宇色都是略帶保留,許多內容都已被宇色刪除。


一則,宇色只是想提供不同的觀念給人們去思考,


倒不是想要藉書出版來打響本身知名度或是


傳遞什麼偉大的真理。


另一方面,宇色也是在試讀者閱讀的水溫,


或許第二本書內妳就會看到不一樣的角度內容。


 


宇色



我在人間與靈界對話  新書講座-柿子文化


 


以下分享《長壽滅罪經》之影片,裡面佛陀有教導我們「陀羅尼咒」,此咒主要是在保護胎中小孩以及改善剛出世身體較不健康的小孩。


 


ps:佛經已是經過幾仟年的傳承,以及三次的集聚討論,是否是佛陀初言,已是不可考...故.....宇色對於佛經看法亦是保持"思辨態度",並未全信。


 


 


 



 


 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()