「夢的第二部份,便如妳所言遺忘夢的部份


「雖然妳已經學會了遺忘夢,但遺忘並非釋懷,妳的夢大多是假夢,假夢的意思是指為了滿足現實生活的欲求,而欲求則會在夢境中顯現,它不具有任何參考價值,卻有抒發、平衡生活壓力的功能。


 


「妳的夢大多是因欲求的緣故,遺忘只是將夢境淡忘掉,生活中並沒有學會活在當下,就算遺忘,欲求本身並沒有隨著減少。」


經祂們告知,原來這一切的源頭來自於她的小時候,小時候家人的關係,她必須努力去完成他人對她的期盼,無時無刻皆要努力達到家人心目中的。長大後,漸漸地也養成了從他人建立起自己存在的價值。說穿了,其實她活的很辛苦,小時生活在家人的期盼,而長大成人了卻活在他人的眼光中。我建議她,必須學會如何當一個自己的主人。這個娑婆世界是為了個人而存在,絕不會因是它人而存活,雖然我們很難與它人獨立生活,但必須的先決條件是看清自己的角度,才能從中去體悟到生活在這世上的價值為何。亦承如佛陀所言,每一個人本就是一體,人們不可單獨而活,但在一體之間你我又有獨立的空間。如果一昧地透過他人來肯定自我價值,當他人心境轉變時,本身的價值也跟著瓦解。


 


    她告訴我,從小她就非常在意母親對於她的看法,或許是身為老大又是家人唯一的女生,在早期重男輕女觀念之下,她無時無刻都要想盡辦法博得母親的歡心,長大了,她一直在付出本身的能力去照顧它人,她以為這是一種慈悲。經祂們分析後才瞭解,原來這一切並非假相的慈悲而是想從他人的眼中建立起自己的價值。前一段婚姻,她的丈夫是一個非常好的父親、丈夫,但在經濟能力卻出現狀況,在自保的前提之下她選擇了離婚收場。她告訴我,她以為她有能力幫助她丈夫,逐漸地在本身經濟不斷地透支下才瞭解自己能力有限,她承認她有點自私。想不到,相同的狀況又發生在目前的戀情中。


 


   我問她,為何又再度陷入與前婚姻相同問題的泥沼?她告訴我,初期男方有創業打算,剛好本身在經濟上較為寬裕,她自覺應有能力幫助她,想不到,最終的結局又與前一段婚姻相同,不僅無法幫上忙甚至本身經濟也出現了大缺口。先前的幫助念頭如今又想要抽離的念頭,她自覺自私,她反問我,這是否是因心太軟的緣故所造成?


 


   祂們告訴她,並非心太軟,而是在小時經驗已經種植在潛意識中,透過他人建立起自己的價值,她忽略了,慈悲與無情是一線之隔,慈悲來自於看徹事件背後的因果律,每一個人當下的生活形態與本身的心念息息相關,當初種下何種因便會承受今日的果。看穿它、瞭解每一個人的心性並檢視本身的能力,不求回報地在適當、適量時選擇伸出手援助,這便是慈悲的表現。我舉一個例子,現今如此多的諸仙菩薩,為何人們有所苦難時,祂們並沒有馬上、即刻出現幫助人們??答案是:救人先尋自求者。這也是人們口中常言的佛渡有緣人,即然仙佛是如此了,我們只是一般人是否更應該學習如何學習如何「看徹事件()本身的因果」以一顆不求回報的心幫助他人。


    祂們另外提醒她一點:切記,切莫心起比較心。人與人之間本就充滿了不公平,因為今世的種種皆是我們當初心念所造成,不管今世、當下是好是壞,不管是父母、家人、朋友、經濟、事業、婚姻等等,這一切的一切,都是我們心念所促成,即然如此,就必須勇於承擔現今的一切。


 


    聽完祂們的分析,她恍然驚醒地瞭解造成現今的局面最終仍舊是自己的心念,至於她提到「我最近深刻感覺到除父母仍健在外沒有活在世上的理由,許多感覺麻木如行屍走肉,像個無心的人~」我則是告訴她,因為在過去她是為了它人而活,而在婚姻、事業及感情中並沒有真正令她感到滿意之處,同時,目前亦沒有令她感到重心之處。對於過去她沒有感到滿意,當下,她亦沒有生活的重心,因為過去和當下,導至她已經對於未來失去了判斷及熱忱,因為擔心過去的決定又再未來重覆地發生。三者交疊之下,便演變成現在的心境 感覺麻木如行屍走肉,像個無心的人”。


 


   祂們則告訴我,此時此刻建議再多也無助於事,不如先讓她平靜一陣子後,再給予其它的建議較為妥當,而祂們也告訴我,一個人如須從他人角色來建立起本身存在價值的人,在潛意識中是會恐懼面對內在的自我。為先根除如此的心病,在現實生活中,我建議她去南傳內觀中心走一走,先學習面對自己的內在聲音,透過如實地內觀,才能自找出解決方案。


 


   在結束後問事後,她留言告訴我:


宇色您好:昨日嘉義回來後一直在回想跟您談話的內容,真後悔沒錄下當時談話內容(因我實在記性很差).也許是您的仁厚所以您用詞委婉不忍用嚴詞刺傷我罵醒我.經過反覆思索後,發覺原來我一直在用樂觀激勵自己的假象欺騙"自己",並且用堅忍體貼的外表矇蔽我真實的"無能跟無知"~我這生真是白活了.     在去見您之前曾反覆思量要請教您什麼?覺得自己好像看開了沒啥好問(我騙自己那麼深),只是想去見見您.而此刻我覺得我有好多話要對您說'好多問題想請教您(我覺得我一身都是問題都是麻煩)......!   您提議的"南傳內觀"我會盡快找機會跟時間去,期待有機會再見您時我能以真實不同於現在虛伪的面貌見您.              平安 健康 精進

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()