〔記者王昶閔/台北報導〕由榮總與陽明大學組成的團隊,繼十六年前證實佛教經典中的「獅子王臥」(右側睡)最有益健康、可幫助心肌梗塞病患保命外,近來又首度證實,被稱為「餓鬼臥」的俯臥(趴睡),優於仰睡與左側睡,可減輕心臟負擔,且理論上比右側睡更適合心肺衰竭的重症病人。


鑽研佛學的台北榮總教學研究部醫研科主任郭正典,是全球極少數致力於以科學驗證佛學的科學家,因為十八年前生了一場大病,甲狀腺機能失控亢進,終日病痛纏身、坐立不安,只有右側睡與趴睡能讓症狀緩解,得以入睡。


心肺衰竭重症病人 宜採趴睡保命


右側睡正是佛教經典中的「獅子王臥」,仰臥則稱為「阿修羅臥」,左側臥為「貪慾人臥」,俯臥稱為「餓鬼臥」。郭正典當時參加東吳大學舉辦的「佛學與科學」研討會後,獲得啟發,進而針對佛教中各種睡姿,以心律的調控為指標,展開研究。


幾年後郭正典等人研究證實,健康年輕人採右側睡,相對於左側睡與仰睡,副交感神經的活性可升至最高、交感神經活性降至最低,最能降低心臟負擔,使人獲得充分休息;且對於冠心症、心肌梗塞患者來說,病情越嚴重者,越需要靠右側睡來保命,此發現也修正了佛家經典中,不建議重病者右側睡的說法。


近年該團隊又發現,被稱為「餓鬼臥」而給人不良印象的趴睡,無論臉朝左或朝右,其保護心臟的效果,居然優於仰睡與左側睡,不但僅次於右側睡,且差距有限,論文已發表於日本「循環學期刊」,洗刷了趴睡的餓鬼污名。


郭正典以科學證據為餓鬼臥提出新解釋,他認為,成人常趴睡不會因此變成餓鬼,而是當病入膏肓有如餓鬼狀態時,越需靠趴睡來保命。事實上,醫界也常以趴睡的姿勢,治療心肺衰竭的重症病人。


孕婦或氣喘患者則較適合左側睡


郭正典指出,當交感神經活性較強時,容易加重心臟負擔,引發心律不整,曾經心臟病發者,更需要靠調整睡姿來保護心臟。


值得注意的是,並非人人都適合右側睡或趴睡,例如孕婦或氣喘患者就比較適合左側睡;嬰兒更是千萬不能趴睡,以免引發猝死。


 


創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()