公告版位

peter-hershey-112797-unsplash_副本.jpg

       宇色常常會收到網友或讀者的來信、部落格留言,一般來說,只要是容易以「文字」回覆清楚的問題,且又能夠分享於部落格受益於大家的問題,宇色大部份都會回覆,有些問題它實在難以文字溝通清楚,例如「你覺得我啟靈了嗎?」或者「你覺得我身上是卡到陰還是啟靈?」,有讀者是直接寫信到宇色信箱,要求私下見面或當朋友,這類的信件宇色實難以回覆………〈延伸閱讀 卡到陰....先不要心急

 

先回覆一封網友的詢問關於持咒如何供請以及迴向內容。

        在這邊先說明一聲,對於宗教性的儀式,宇色僅能提供個人的修行方式,它可能不符一般網友在網路上、書上所看到的內容,一切僅憑宇色的經驗分享,宇色不是什麼宗教大師,也從未參加過任何的宗教性法會,僅是一位自修的靈修人,不太喜歡太過「挶束」的宗教儀軌形式,如果有仔細閱讀過「我在人間與靈界對話」或是部落格文章,宇色的修行觀是「唯心論的自在修行」,認同與否宇色觀點端看你自己,至少從宇色讀國小四年紀開始認識大量字以來,所持的第一個咒「白衣大士神咒」,至今也從未遇過持咒會卡到陰或是靈異現象,也沒有因持咒而揹負什麼業力問題,持咒不就是持「心」嗎?太多繁文縟節、駭人聽聞或是超炫(仙佛護體、神光籠罩、金剛護法等等)的網友分享持咒、持經的文章,宇色從以前開始就不太看,不是不相信喔,畢竟那都是別人的經驗,一切僅憑自己的經驗為主。就像在宇色書上所言,看別人吃飯也不會飽……..看別人口袋裡頭的錢不會有富裕。〈延伸閱讀 被女鬼跟到、身上有兩隻鬼、卡到陰

 

請問持大悲咒前後如何做供請以及迴向

 

以宇色持大悲咒會有兩種情況:

 

  《第一種情況》

大悲咒大部份會與觀世音普門品一起,在觀世音普門品中,裡面會有大悲咒還有心經,一般來說,它的順序是普門品、六字大明咒、心經、大悲咒….(順序會依不同版本會有不同) ,普門品念完後,會依自己當天時間及精力,會持不同數量的心經與大悲咒,有時七遍、九篇、11或49遍…….

  如果是選擇第一種的朋友,在普門品一翻開都會有淨口業真言、淨意業真言、淨身業真言、安土地真言與開經偈等……

淨口業真言— 唵(ㄨㄥ) 修(ㄒㄧㄡ)唎(ㄌㄧˋ)修(ㄒㄧㄡ)唎(ㄌㄧˋ)摩(ㄇㄛˊ)訶(ㄏㄜ)修(ㄒㄧㄡ)唎(ㄌㄧˋ) 修(ㄒㄧㄡ)修(ㄒㄧㄡ)唎(ㄌㄧˋ)薩(ㄙㄚˋ)婆(ㄆㄛˊ)訶(ㄏㄜ)

淨意業真言—唵(ㄨㄥ)   縛(ㄨㄚˊ)日(ㄖˋ) 囉(ㄌㄚˋ)怛(ㄉㄚˊ)訶(ㄏㄜ)賀(ㄏㄜˋ)斛(ㄏㄨˊ)

淨身業真言—唵(ㄨㄥ)  修(ㄒㄧㄡ)哆(ㄉㄨㄛ)唎(ㄌㄧˋ) 修(ㄒㄧㄡ)哆(ㄉㄨㄛ)唎(ㄌㄧˋ) 修(ㄒㄧㄡ)摩(ㄇㄛˊ)唎(ㄌㄧˋ) 修(ㄒㄧㄡ)摩(ㄇㄛˊ)唎(ㄌㄧˋ)薩(ㄙㄚˋ)婆(ㄆㄛˊ)訶(ㄏㄜ)

安土地真言—南(ㄋㄚˊ)無(ㄇㄛˊ)三(ㄙㄢ)滿(ㄇㄢˇ)哆(ㄉㄨㄛ) 母(ㄇㄨˇ)駝(ㄊㄨㄛˊ)喃(ㄋㄢˊ) 唵(ㄨㄥ) 度(ㄉㄨˋ)魯(ㄌㄨ)度(ㄉㄨˋ)魯(ㄌㄨ)地(ㄉㄧˋ)尾(ㄨㄟˇ)薩(ㄙㄚˋ)婆(ㄆㄛˊ)訶(ㄏㄜ)

普供養真言—唵(ㄨㄥ)耶(ㄧㄝˊ)耶(ㄧㄝˊ)囊(ㄋㄤˇ)三(ㄙㄢ)婆(ㄆㄛˊ)縛(ㄨㄚˊ)伐(ㄈㄚ)日(ㄖˋ)囉(ㄌㄚˋ)斛(ㄏㄨˊ)

 

以上就照念就可以,這些真言主要功能類似在持經、持咒前先讓我們身口業都淨化與平靜,簡單來說就是收攝身口業準備進入宗教儀式的事前功課。持完以上這些後淨口業真言、淨意業真言、淨身業真言、安土地真言與開經偈,再持普門品、六字大明咒、心經、大悲咒後,最後就會有迴向偈,不同版本會有不同的回向偈:例如

 

【一般的迴向文】

願以此功德 供養三寶尊 上報四重恩 下濟六道苦

法界諸眾生 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國

 

 【消災迴向文】

願消三障諸煩惱    願得智慧真明了

普願災障悉消除   世世常行菩薩道

 

【解累世冤迴向文】

因果生生報不停,惡緣孽債兩相尋,從今解脫千年結,

善道頻開福德門。無上解冤結菩薩摩訶薩。

如果要細找,真的會找到上百篇不同內容及功能的迴向文,以就宇色的了解,那些迴向文都是後人善賢所加上去的內容,釋迦牟尼佛在世時也沒有規定說一定要持何種迴向文才會比較殊聖或較具靈感,所以,網友可以選擇合適與心中所願來使用就可以了,無須看到網路說哪一種比較好就改用哪一種,以宇色來說,宇色十多年來只持一種回向文

願消三障諸煩惱    願得智慧真明了  普願災障悉消除   世世常行菩薩道

 

持咒是一項非常奇妙修持法

咒是經的總集,而心咒則是咒的精華,只要是完整的咒都包含了四個起承轉合—恭敬、佛菩薩聖號、咒曰以及最後的祈禱語娑婆訶,它是指圓滿吉祥之意。

以大悲咒與藥師咒為例,裡面都有一句「怛姪它」,以就梵譯來說,「怛姪它」就是白話的咒曰,也就是,「怛姪它」之前大多是恭敬禮拜仙佛菩薩的諸名,最前面也會有南無,南無意指是恭敬、禮拜、歸依之意。「怛姪它」之後才是咒真正的內容。這非常有趣,當你不了解咒的起承轉合時,你會覺得它非常的冗長,當你分解它為四段後,才發現,原來它真的涵意非常精簡。

咒是要持台語、國語還是梵語較好嗎?這也是一個令許多人感到不解之處。

藥師咒,許多人以為它是專治病痛之咒,實情並非如此,藥師琉璃佛所發之願與西方阿彌陀佛一樣的殊勝,是發12大願,而。往生咒並不是超拔人往生而持,它是拔一切業障根本得生淨土陀羅尼咒,意指當一個人持咒時,並觀想其所行之惡業與惡習氣,最後再悲心回向,將消除一切內心的不敬業與心性。

而印順法師在早期則認為,咒則與中國的祝是一樣的意思,白話來說就是一種祝福之意,將我們滿滿的誠心祝福它人與自己以及十方無形眾生。

如此聽來,咒並不如外界如此地恐懼而充滿神祕感。

靈修派亦有咒的產生,當一個人完全進入到靈動狀況,靈語會不自覺地從對話、溝通、唱誦,在因緣成熟之際轉變成咒的形式,這在許多報名〈你所不知的靈修模式〉講座中,許多學員已經在講座中親自聽過我之前錄製的靈動時所產生的咒,它的殊勝並不亞於有文字形式的咒,那它的功能與用途,也將在台南與台北講座中詳細分享。

當然,咒還是有它許多不可思議之力,在古代,咒是當成一種與神鬼溝通,奴役鬼靈之語言。

這就是咒最為殊勝與修行方便法門

light-of-hope-1-1191323.jpg

  總回向

一般來說,念完後,宇色會再持一次總回向,所謂的總回向是指將方才專注力與善心所念的經文,迴向

1).以就佛陀在世時所教的慈心觀方式,願方才所得到的寧靜功德回向給自己

   願我沒有仇敵,沒有生命的危險 願我沒有內心的痛若  願我沒有身體的痛苦

   願我能愉快地自珍自重 願我的父母親 願我的師長,親戚和朋友 我的同修道友 沒有仇敵,沒有生命的危險

 (願他們)沒有內心的痛若 (願他們)沒有身體的痛若 (願他們)能愉快地自珍自重 願一切眾生

  沒有仇敵,沒有生命危險 (願他們)沒有內心的痛若 也沒有身體的痛苦 願他們都能愉快地自珍自重

 

 

 

undefined

 

 

你必須將持咒誦經之功德以及寧靜逈向給最不喜歡的人

在人世間,沒有所謂的「小人」,真正的小人都只不過是與我們觀念不相同的人,難道,你敢保證這輩子不曾成為是別人的小人嗎?所以,宇色都會特別迴向給心中特別不喜歡的人、事,「真心」且祝福它們,這也是一種訓練自己「平常心」的方法以及增加貴人的方法。如果連不喜歡的人都可以真心送上祝福,那還有什麼人無法接受呢。

 

以心念「設結界」不受外靈干擾

 

在家中念經會召來外靈嗎?

如果沒有在佛堂、神像前念經是不是會有很多鬼魅、妖魔會籠罩過來?如果念地藏經是不是很容易卡到陰?這也是最常被網友詢問到的問題,宇色不清楚這些疑問是真的發生在每一個人身上,仰或者是以訛傳訛的傳說,以按照宇色自己念經、持咒的經驗是從未發生過。但是,畢竟還是有很多不同的情況,倒也不能一竿子打翻一條船,認定其它人應該也不會發生相同狀況。

故,為避免或擔心以上情況的朋友,倒是可以在念經持咒前先做好「心念結界」,除了此方式除了可以設結界,避免不必要的干擾之外,同時也可以培養一顆「虔誠心」。

 

一般來說,在念經、持咒時,我們一定會帶有目的性來念經、持咒,比如希望家人健康、事業平順、渡過某一個難關、國家風調雨順,最基本也應該是「希望能夠在念經、持咒時能夠靜心」。宇色個人的建議,念經持咒最大的功德並不是來自於「文字」,而是在念經持咒後所發的願,如果願力是越是利益於眾生與內心上的靈性成長,念經持咒後的能量是具有很大的功德,反過來說,如果將念經持咒建立在個人的私慾或有損功德之上,比如找到小三、販毒能夠成長、賺大錢等,如此的能量是很小甚至念經持咒助益並不大,故,宇色都會建議要培養一個觀念「念經持咒是培養我們的一顆善心及願力最好的方式,所迴向的內容都以助益於它人與自己內心靈性成長、平靜為主」。帶有目的持咒念經,也是引導我們內心前進的動力,在這邊必須先有一個觀念「修行上的目的並不是慾望,而是內心建立起一個方向」。

DSC03444_副本.jpg

 

以仙佛為精神為依皈,這才是念經持咒的核心心法

 

有了方向接下來就是要很清楚,你所持這部經典、咒是出自於哪裏以及以哪一位仙佛為精神,例如,如果是持滅地定真言,它的精神便是來自於地藏王菩薩,普門口的精神是來自於觀世音菩薩、解冤咒的精神是來自於藥師琉璃光如來佛、往生咒的精神是來自於釋迦牟尼佛、白衣大士神咒的精神來自於白衣大士…….這是許多人所不知的基本觀念,你所持的經典與咒一定相應於某一位仙佛,它絕不可能憑空出現,反過來說,當你在持咒念經的當下是否與祂們相應就必須取決於「你是否知道所持的經與咒宣說哪位仙佛菩薩的精神及大願。」所以,心念結界的最基本的觀念是「遙請所持咒經文的仙佛前來景」。〈延伸閱讀 神明教會我的幾件事,你一定要看懂! 〉 

 

以普門品為例,普門品它所宣說是以觀世音菩薩的心願、精神為主的一部經典,故,在念這部經典前,心中可先默念「弟子(信女)xxx,祈請觀世音菩薩降臨,弟子在持普門品時能與觀世音菩薩有所相應,祈請觀世音菩薩降臨,在弟子持普門品時受到觀音世菩薩所保護,不受外靈干擾及在持經時能與觀世音菩薩精神同在。」最好能夠念以上內容時同時觀想觀世音菩薩法相於心中。如此除了不用擔心雲外靈干擾,也能夠培養一顆虔誠心以及與仙佛相應心。

 

有人會好奇「就如此簡單嗎?」

P1180708_副本.jpg

普門品云:「無盡意!是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生,是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩於怖畏急難之中,能施無畏,是故,此娑婆世界皆號之為施無畏者。」

 

當心念與祂們同在時,其虔誠心、專注力以及信仰力並與他們同在。仙佛的存在來自於「我們內心所投射出來的信仰力,而這份信仰力無法從它人身上所學習到,而是必須透過自己一點一滴的相信自己的願及念力,同樣,也是從相信祂們開始。」反過來說,如果連自己都不相信自己的意念及願力的人,在修行過程中一定也很容易搖擺與產生掉舉之力,很多人在宗教上修行最大的毛病是「不相信自己擁有能量」,不相信自己在修行過程中能夠因虔誠心而培養專注力,不相信因專注力而產生能量,這是一件非常可悲之事。如果連自己都不相信了,那又何必念經持咒呢。

 

臉友詢問:老師您好,家父忌日將至,想在家祭拜並念經迴向給他,請問該念什麼經才合適(一說“地藏經”)請老師明示。


以就宇色個人看法是:沒有一部經文適合所有的人(包含往生者)的經文,地藏經僅因地藏王菩薩之願力(地獄不空,誓不成佛),
以及台灣人對地藏王菩薩之偏一概念,但是,如果往生親人投報之處非地藏而是陰間或其它靈界呢?

因此,宇色就站在持咒、念經的立場,建議從以下角度選擇適合的經咒

1.持誦之人與何部經、咒較有相應 ,平時有相應持咒經才有力量,如無相應力量較薄弱。

2.持誦之人與哪位仙佛菩薩較相應 (經、咒都是特定仙佛菩薩之願力,例如藥師咒源自於藥師佛,如持經咒人平時有相應之仙佛菩薩持經咒持相應心會產生會產生更大的願力,回向時,另一世界親人才會領受。

3.往生親人生前是否有特別信仰的仙佛菩薩、經咒, 如果持經人與對象都無特別相應之經咒與仙佛菩薩,那對往生親人幫助不大, 就如同一個人生前不信菩薩,往生後又如何因持經大悲咒而此願力以及菩薩之被澤呢?

每一尊仙佛都是發大願持大悲咒才能成為天人,我相信只要在持咒念經時發願、專注力、精神以及虔誠心,那麼持哪一部經咒,往生親人都能領受到仙佛菩薩的願力與功德。

相關問題在「靈驗!我在人間看見拜拜背後的祕密Ⅱ」有更詳細的說法

undefined

 

當一個人夠很明瞭所念經持咒的對象為何,在持經過程中便能清楚原來經文所寫的精神便是祂們的精神,而在念經持咒前以意念與仙佛相應,這便是透過心念與仙佛能量有所連結,也等同於在經念持咒時設了結界,過程中的專注力與虔誠心,再配合結束後的迴向文及總回向,如此的過程便不容易受到外靈干擾,也會產生更大的能量與祂們相應。

 

宇色

 

想要更加認識宇色前,你可以將以下宇色精彩的【靈修著作】著作閱畢.....

  *《我在人間與靈界對話》
  *《我在人間的靈界事件簿》
  *《靈驗!我在人間看見拜拜背後的祕密》
  *《靈驗2•我在人間發現拜拜真正的力量》
  *《我在人間的靈修迷藏》
  *《瑜伽、禪定、靈修,一段不可思議的能量旅程》

 

       undefinedundefinedundefined

                        undefinedundefinedundefined

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Henry
  • 感謝您的說明
  • 湛藍
  • <p>感恩宇色老師法佈施:阿彌陀佛!</p>
    <p><strong><font face="Times New Roman" color="#0000ff" size="3">有興趣繼續看老師分享的下一篇 ~心念設結界~</font></strong></p>
  • 潔兒
  • 版主你好,關於迴向怨親債主的部分,我看網路有些人說要唸「地藏經」也有人說唸「往生咒」,我想請問是有何差別?是因人而異嗎?謝謝!
  • 您好,我是小編助理,宇色本人不會回覆留言喔,您的問題建議閱讀我在人間系列,可以在上網找到答案喔。 祝福 吉祥
    http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2012720025209&lid=search&actid=wise

    宇色 於 2015/10/01 20:49 回覆

  • 潔兒
  • 您好,還有一個問題~請問如果家中無佛像,但還是想要做唸經迴向的功課,可以嗎?然後自身需要吃素嗎?感恩!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼