滿州九龍山 順龍宮 主神是皇媽娘娘,宇色與同修曾在多年前曾至此來參拜皇媽娘娘,對於皇媽娘娘,宇色當初一直誤以為是瑤池金母另一個尊稱,對於皇媽宮的宮主洪諒阿媽,宇色對她並不熟悉,也不覺得有任何特殊點,只覺得她與慈惠堂石壁分堂的林千代女士算是同一時期的傳奇人物。(林千代的初步介紹可以詳閱宇色的第一本著作「我在人間與靈界對話」。)


    隨著靈修的時間累積,宇色逐漸對於洪諒阿媽以及皇媽娘娘、順天宮有了不同的體悟與認識。以靈修會靈聖地而言,順天宮皇媽娘娘可以算是皇媽娘娘的開基聖地,也就是第一間起源地,以大家耳熟能詳的慈惠堂而言,花蓮慈惠堂與勝安宮都算是瑤池金母的開基廟,故,順天宮是皇媽娘娘的開基廟,全台主神是皇媽娘娘的並不多,目前皇媽娘娘除了滿州順天宮之外,尚有高雄市苓雅區無極天元皇媽。


  皇媽娘娘並非瑤池金母,關於祂的傳聞有兩個。


1)      皇媽娘娘便是貍貓換太子故事中的主角—李辰妃娘娘。


2)      另一個傳聞則是皇媽娘娘與李辰妃並無關係,祂是一尊獨立的神明。


至於前兩者到底哪一個才是真?宇色個人認為並不是很重要,重要的是,皇媽娘娘相較於其它仙佛的特殊職責,祂是一個守護著靈修人龍鳳兒的保母,祂負責掌管著保護每一位龍鳳兒的天職。每一尊仙佛都有著祂們的精神象徵,會靈的目的有一部份也是因此而起。(日後有機會再詳文分享)


宇色會找時間帶靈修學員來此會靈~


畢竟,人的能力真的有限,以洪諒阿媽來說,她的兒子親口跟宇色說,她母親目不識丁卻能在戒嚴時間被蔣經國召見,請洪諒阿媽幫他針炙,還有許許多多不可思議的能力都是皇媽娘娘所教導,由此,宇色有一個深深感慨,台灣有許多"大師、老師、前輩"常會貢高自己的能力,這現象在網路上更常看見,常常自誇自己是什麼轉世、擁有什麼大法師能力等等,而忽略了,其實人的力量真的很渺小........承如宇色在「當東方通靈人遇到西方塔羅牌占卜師」一書所言,今世人們再厲害,充其量只是把老祖先的智慧融合現在新時代思想以及自己的所見罷了,談不上創新以及發明,如果人們不懂謙虛向祂們請益,人畢生所學真的還是會有一定程度。


與其說宇色教導學員靈修,倒不如說是,宇色引導學員去認識祂們,至於與祂們之間的相應,就必須靠學員本身的努力與精進了。


畢竟,靈修路上的老師是自己(謙虛、精進、扭轉心性),以及祂們的教導。


帶學員來順龍宮會靈,除了希望能獲得皇媽娘娘的教導之外,最主因要讓學員與皇媽娘娘有進一步的認識,也希望學員能夠獲得皇媽娘娘的保祐,日後在靈修路、感情、事業、學業、婚姻、財運以及工作上一切能夠平安。


宇色就算擁有特殊的能力,也比不過祂們的一毫米的靈光........


靈修上老師的角色都只是"引導與提醒",至於教以及給予,祂們才是真正的要角。



在介紹皇媽娘娘以及洪諒阿媽之前,宇色在網路上找到一篇關於祂的記載


「位於屏東滿州鄉偏僻的山上,如果不是專程來參拜『皇媽』 ,大概也不會千里挑挑跑到這深山林內!沿著蜿蜒的產業道 路而上,再步行一小段上坡路,順龍宮就矗立在眼前。皇媽 和姥母娘一樣都很樸實,宮殿的本身建築老舊,建物一看就 知道有段歷史了。但進入宮內,莊嚴肅穆之心油然生起!雖 曾有大德表示要出資協助改建更富麗堂皇些,但『皇媽』和 住持並沒有接受這個建議!善用十方大眾之力濟世救人,而 非以豪華建築吸引信眾!


 


      護持皇媽、創建廟宇的是現年約八十歲的陳洪諒阿嬷。阿嬤 原本是中部人,結婚後雖然生了三個小孩,但婚姻、家庭並 不幸福。接連兩天,夢中有人來托夢,建議她往南部發展。 阿嬤當時也下定決心,告別不幸的婚姻,一個人帶著三個小 孩南下。當時來到了恆春車站,不知何去何從,在休息時打 了瞌睡,⋯⋯



            網路上還有一篇關於洪諒阿媽的傳奇故事,有興趣的朋友可以上網瀏覽一番。「田野調查」http://web.thu.edu.tw/k460112/www/filed.htm


 


宇色所服務的揹包志工服務站,剛好就住於順龍宮上方約20分鐘車程的地方,人家說「近廟輕神」真的有一點道理,這麼近的距離,只要沒事宇色應該就可以騎著機車晃下山進去參拜一下,但其實不然,就是因為近,所以這幾天一直都是路過,今天是宇色來八瑤部落服務了七天了,這個週日宇色是第一次專程進來參拜。



      宇色抵達時,剛好有一宮的人要進來參拜。相較於其它的開基廟而言,例如:九天玄女、瑤池金母、地母等等,來參拜順天宮—皇媽娘娘的信徒、宮廟並不算多,也或許宇色來的兩次都是人潮甚少時吧。


    關於參拜香客並不多,祂們曾經指示是與順天宮前的九龍九鳳風水有關係。





據祂們曾經告知風水與廟前的九龍九鳳有所關係,如對於風水認識的朋友,應該是可以看出一點端倪,但畢竟我們非廟方的人士,這傳聞也是祂們所告知,是真是假也無法印證起。





在廟裡辦事、順乩的宮廟斷斷續續,但都是大同小異,宇色也沒有多拍,只是心中不經地有一個想法:不管靈修方式為何,人們只要在屬於自己的修行路上快樂、自在,不要搞東搞西,貢高自己、輕蔑它人,至於何種方式只要快樂就好這也是宇色在選擇靈修學員的唯一準則搞東搞西,想神通、想辦事………”宇色只要瞭解此人的心性不夠單純,把靈修與神通畫上等號,甚至想藉由靈修貢高自己,宇色會覺得或許是我本身的教導方式不適合他們。


宮廟來來往往、斷斷續續,不知是否是米雷颱風的緣故,以假日來說,如此的人潮並不算多。



中午十二點多山區下了一場豪大雨,聽到香客說順龍宮可以搭膳食,宇色便向廟方講了一聲。想不到,一位男性人員很大方地表示,目前僅剩兩道菜而已,一位女性人員義不容辭馬上下廚幫宇色再炒一道青菜。後來才知,那位廟方男性人員就是洪諒阿媽的四十多歲的排行老八的么子—陳毓堃,而那位女性人員就是老八的太太。


 


   真是無巧不成書,宇色一邊吃著豐盛的午餐,邊聽著么子親口述說著洪諒阿媽傳奇的故事。


 


洪諒阿媽在很小時便被夫家買為女婢 ,「女婢」有點類似童養媳的身份,天還沒有亮便要為夫家打理一切,在年輕時曾在「製香」的工廠工作時,在不經意時都會聽到神明給予的旨示,當時洪諒阿媽也不以為意,一直到與丈夫失和時,才順著天啟的指示,帶著三個小孩從彰化搭車來到人生地不熟的恆春。(後來的五個小孩皆是與丈夫在滿州所生)


 


   在恆春,洪諒阿媽一個女婦人帶著三個小孩舉目無親,只是聽著天啟的告知,便一步一步地往滿州方向走去,一直到一間沒有人居住的草寮才定居下來,當時小孩還小,一家四口就摘著野菜裹腹為生。


 


  據陳毓堃表示,當時洪諒阿媽是以乩童方式為人辦事,而最擅長的能力就是尋找失跡的家禽家畜,洪諒阿媽從一開始為人辦事就不收取一毛錢,她常跟信徒說,如果x時找到家禽家畜就帶簡單的素果回來還願就好。而陳毓堃小時就常看到信徒拎著素果走著山間小徑從遠處走來家裡還願。



 


   陳毓堃還告訴宇色,一開始辦事的神明並非皇媽娘娘,而是觀世音菩薩,據他所言,可能是皇媽娘娘在當時並不為人所熟悉,所以先由大家耳熟能詳的觀世音菩薩先降世辦事,待順龍宮上軌道後,才轉由皇媽娘娘辦事至今。宇色進一步詢問是同一尊神明嗎??宇色意指,一開始就是皇媽娘娘只是先安撫人心便自稱觀世音菩薩?或者根本不同一尊?陳毓堃表示應該是不同一尊。但是否真是如此可能要再向其它大姐詢問方能知曉,陳毓堃很明確的表示,從小對此並無興趣,也從未與母親討論過此事,所以,細節要詢問更年長的大姐才會知道。(洪諒阿媽生八子,僅么子是男生,其餘均是女生)


    



陳毓堃向宇色告知,因為母親對於信徒、香客甚為照顧,而學生也常會回來找洪諒阿媽,所以讓當時遠從彰化遷居的父親極度不悅,也因此,在陳毓堃就讀國中時期便與父親再搬回彰化居住一陣子。陳毓堃也表示,這也是無奈之處,一邊是私人情感,另一邊則是公事宮壇,本來就很難平衡與公平,反過來講,如果當初沒有母親如此地照顧信徒與香客,也不會有順龍宮今日的場面。宇色聽在耳裡也是很無奈,身為一宮之主又是皇媽娘娘的開基廟,所揹負的責任真的很重,如果稍有不慎因個人行為與舉止讓信徒覺得此宮主的品性、道德不夠理想,我想,皇媽娘娘可能就無緣在台灣紮根了。



 



 


待續


Posted by 宇色 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()