寒冷的冬天,常令一些婦女感到手腳冰冷,建議可以用炙條(艾條、艾草粉)來去寒氣補陽氣,就宇色個人初步的了解,艾草是具足陽氣的植物,它能夠竄人體經絡不足與不通之處,補充人體的陽氣,不僅對於手腳冰冷有很大的幫助,在寒天室內,具有驅走寒氣的功能。另外,冬天室內容易有蚊子,因為室內溫度高於室外,所以蚊子會往室內跑,這時點艾草有很不錯的趨蚊效果。如果家中有久病家屬、不良於行等,例如中風、植物人、慢性病等等,可以在中醫師的教導之下為他們做一些非侵入性人體的炙條熱敷,避免麻煩與最簡單的方式,也可以在通風良好情況之下,點三~五公分的炙條。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讓艾草協助病人順暢經絡,還有如果家裡有病人的人會發現,房間常會有一股不甚舒服的味道,點一小條的艾條,有助於去除滯留在病人房間內穢氣及負氣場。如果你有念經拜佛的習慣,也不妨可以考慮偶爾點上艾草(艾條),它本身的陽氣,具有驅走負面氣場與能量的功能。據說家中如果較陰暗或者夜晚感到不安寧,艾草還有去除外靈的功能,甚至如果小孩有受驚嚇臨時找不人可以收驚,點燃一根艾條,順著小朋友的頭到腳,慢慢地由前到後,由上到下,還有安撫及收攝心靈的功能。它唯一最大的缺點就是煙會非常多,通風不甚良好的室內會「煙澎澎」的現象,鼻子過敏的人可能不甚喜歡那種味道,所以最好要打開房門與窗戶。

 

 

 

每次剪適當的長度點燃,一盒可以用上很久。

 一些網站對於艾炙有以下的介紹:


「艾灸是在下國傳統醫學​​寶庫中的一顆燦爛的明珠,具有溫經絡、去濕寒、補元陽,調邪氣,治百病的成效。 對醫治陳腐性頑症更會有意想不到的效果,現代儒家思想代表孟子曾講過“七年之疾,當求三年之艾”。艾草性溫芬芳,是一種菊科草本中草藥,在官方有“百草之王”的佳譽。 艾草性溫芬芳,是一種菊科草本中草藥,在官方有“百草之王”的佳譽。三年的陳艾條具有溫經絡、去濕寒、補元陽、調邪氣,治百病的成效,是一種純陽性動物,經過熄滅後作用力更強,是灸療的最佳材質。三年的陳艾條具有溫經絡、去濕寒、補元陽、調邪氣,治百病的成效,是一種純陽性動物,經過熄滅後作用力更強,是灸療的最佳材質。


資料取自←點連結

  

 ↓↓↓宇色美學工坊文化網 線上訂購單↓↓↓

 

  ↓↓↓宇色美學工坊心理靈性精選叢書 線上訂購單↓↓↓

 

宇色靈性美學工坊 另有教室出租,歡迎參閱↓

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()