公告版位

修行的目的是什麼?是產生更多對世間物-情感、財務等的執著,還是教導我們平常心來看待這一切,我常向來找宇色問事的個案說:我無法教導招財祕法、無法告訴如何致富發大財(在靈修派中,這一切依尊循仙佛的指示,術法不能依人們隨心所欲或價格而訂,祂們未說我們就不能擅自去做),如果以上這些教就可以,相信真正有錢的人我應該是第一人。招財致富背後還包含了個人財運、業力、福報、先天命格、祖業以及後天的努力,其中,以個人後天福報、努力及先天命格影響最大,換言之,缺少了以上三個,再多的術法只是一時卻無法一輩子,想一想,人一生的問題只有錢財、升官而已嗎??術法能夠幫助我們解決一輩子的問題嗎?


唯有一寶能夠伴我們解決人生所有的問題,那就是「修心法」,有了心法自然面對人生種種問題時,才能夠平靜心中升起智慧來面對一切的困境。這也是我常常提醒人們,勿膚淺地僅看見修行、拜拜、祭改能招財那一面,卻忽略了修行最終的目的還是離不開修心養性、扭轉心性以及讓我們看見沈睡的良知。如以上所言,我無法教導賺錢祕法,卻喜歡分享如何調御身心的方法。


 


她是我參加「靈修•覺醒旅程」課程的一位學員,預約問事內容以小孩前途為主,在後半段她詢問到該如何自修的疑問,她早期曾在皈依一位在美國密宗黑教傳人某大師,因大師歸空後回到台灣,她與家人皈依另一位在大陸的另一位宗教上師,她的宗教信仰以密宗為主。她的信仰是密宗,卻參加靈修課程,兩者會有衝突嗎?這或許是她初期的疑慮之處,宇色針對此點有進一步地向她分析了靈修的目的為何,以及靈修並不屬於何種教派卻適合任何教派的原因。(因內容須花費長篇幅討論,此不再做細部分享)


 


   她的問題是,雖早期與密宗黑教傳人的法師近身修法,每當在生活上有所疑問時,法師總是能夠給予指點或是協助,今日法師歸空,而另一位密宗上師遠在大陸,每每遇到生活疑問或是待解決之時,她不知該如何自修提昇智慧以面對生活上種種的疑問,我告訴他,初修行的人就如同包著尿布的小孩,總是依賴著尿布,這尿布泛指前人、老師,但,修行總不能一輩子依賴它人吧,如不能獨立又如何啟發智慧呢?靈修的妙處是不以人為師,真正的老師是自己與仙佛,話雖如何,要能夠達到以上的境界,實屬不易。這一路上又要克服多少的心磨(非魔)與抗拒誘惑與扭轉劣根性,這是外人所不易見到之處。


   對於她的修行方式,祂們告訴宇色一句話「持咒不專一,未定如何見本性」,當我轉述祂們所言時,她倒也是承認這是她修行的問題,反想一想,難道你我就不曾有此問題?她修習密宗多年,密宗是持咒最繁鎖與咒種類算是不少的宗教,她都不容易持咒專一,更何況是一般人。持咒不專一如何定?不定又如何見本性?這關連性很簡單吧,又有多少人持咒多年未能體會,僅以為持咒只有增加福報、去除業力、去除外靈等功能,卻忘了持咒是修行的一部份,即是一部份,又如何藉持咒經念來達到修心養性、開啟良知的功能呢


    她的問題看似簡單,但又要以何種修行來解決它不專一及無法從生活中覺醒內在的智慧?這祂們不會說,此端須由我們後天對於修行了解給予合宜的建議。


我建議有一種方法可以從持咒中(她是修習密宗,故從持咒入手),開啟對於人世間的觀察力,藉觀察力的提升,了解到世俗運作的方式,亦可以藉持咒獲得解決生活疑問的方門。聽起來很玄,說穿了,又有何玄妙之處,端看用不用心罷了,承如方才所言,唯有一寶能夠伴我們解決人生所有的問題,那就是「修心法」


    通靈問事、塔羅牌占卜,僅能解決一時的問題,如果能夠在問事中獲得適合自己的自修方式,帶回去後好好地實修,如此才能將問事的效益化成最大的助力,不是嗎?修行最終不就是走到自修,總不能一輩子依賴仙佛、上師、通靈人以及命理工具吧。


    宇色建議她,回去後每天按照宇色的方式實修,並每天粗略地記錄下心得,七天後將心得寄予宇色,宇色再依心得進度予以建議與指導。以下是她寄予宇色的心得分享。


 


 


5/13() 早上06:00 開始


先念”南無觀世音菩薩”700遍,後改大明六字真言2000遍,最後念誦觀世音菩薩普門品。當邊念大明六字真言邊觀想觀音聖像時,突然覺得眼前的觀音聖像變得超級大,所處的空間已經不是家中的佛龕前,而相對的我極為渺小的在佛前。雖是幾秒鐘的感受,但微微的感覺到沐浴在佛光中,心情愉悅~


(宇色註:宇色僅教導方法與告知與祂有緣的仙佛,持咒的內容及次數,均依當事人的修行習慣,宇色未給予任何的建議)


5/14()早上06:00開始


昨天因念大明六字真言,感到效果不錯,於是今天繼續於祈求後念六字真言。


可是中間時分開始昏沉,有一陣子甚至頭昏腦脹很想睡覺,咒語唸至一段後接著誦觀世音普門品後下座。 一天中心情很穩定,甚至有些喜悅,其實早上念咒觀想時自己感覺早晨太昏沉,都覺得自己太懶散,如是,如何持續良好狀態?


心中頗為懊惱。但白天一天中心情頗為平靜是一得~


(宇色註:持咒中如產生喜悅感,可靜下心來好好感受那喜悅感,不做任何暇想或是觀念,就沐浴於那喜悅感之中,並將喜悅感放大於全身,持咒結束後,此喜悅感須放下,不再回憶那一刻,如此持久的實修之下,就算未持咒在生活中便能時時感受到那內心升起的喜悅感,這是外力無所法給予)


 


 


5/15() 早上05:55醒,但到06:05才起~


今天開始先念”白衣大士神咒”及”延命十句觀音經”後念六字真言約2000


及觀世音菩薩普門品。


 


5/16()早上06:15開始上香


仍未起床時,心中有一念頭,是工作上一位同仁的困擾~


祈求觀音菩薩賜我智慧去處理。仍舊先念”白衣大士神咒”及”延命十句觀音經”後念” ”南無觀世音菩薩”聖號及普門品。


上午看了一封有趣的mail


要靜心~~淨心~~敬心~


覺得這些天的功課有一感想:


(1)   其實我一直想做早課,可是自己很懶,一來早上常爬不起來,二來以前就常常三分鐘熱度,無法徹底執行,虎頭蛇尾,這次要不是老師出功課,要我寫心得報告,自己極有可能沒有毅力~


(宇色註:老師角色是盯學生的心性,不是常給予實質的幫助,)


(2)   做了早課就發現大概十幾年來沒有好好做功課~真的是如母娘所說我的持咒,打坐,入定的功夫都不夠,心思混亂,雖然一直自己覺得自己還算是個好人,也有佛緣,也走走停停的往善的道路走,但長久以來並不精進,我如此怎能自稱是佛教徒呢?想想真是令我汗顏哪!


(3)   雖然這幾天有做早課,可是有時感到不是很順,頭腦常常不清爽,昏昏沉沉


但是之後的一天卻較”定”,較沉穩~這也是我長久以來想要追求的心境


(宇色註:良知從悟中來,悟中靜默中來無靜何來悟,無悟又如何能升起良知(亦指道),宇色也常提醒學員,如要生智慧,先閉上你的那張嘴,如果一位常常呱噪不安,只是離心越遠,走向世俗罷了,放眼望去古人聖賢,哪一位有智慧之人是呱噪不安)


 


(4)   今天很淡然的應對了公司上同仁的問題,當下並不覺得如何,但另一同事說我功力增加 (沒告訴他們自己在做功課),居然對事對人可以娓娓道來,並不上火,我想是這幾天做功課的好處!?


(宇色註:除了平靜心,還要學習的功夫,此日後再細部討論)


 


5/17()


由於昨晚稍晚睡,睡前又吃太鹹,今早05:50無法起床。


(身心如何達到良好狀態,自己必須注意)


簡單上香,持200遍咒語。


昨晚09:00居然非常巧合的也很有因緣的轉到生命電視台看到大寶法王的一段


開示:


大概說到   ”從自心上師,生起清淨信心 ”


自心即上師,應依靠自心顯現的上師,因為平常的上師會圓寂會往生,但我們可以將內在心性視為上師,依靠心中的上師,將上師的口訣教法放在心中,如法修持,則師徒關係就不會喪失。


 


5/18()


今晨06:20開始上香,但心思剛開始很亂,甚至起身來忙著在找一本書及一張紙,找到書才又坐下來念普門品。


定的功夫不夠,書雜亂,~要整理~


 


5/19()08:00上香持咒念經。


可以稍微感受到每天固定做功課的好處了。


心情較定,這微微的感覺難以說明。


最近在重看東北老師的六祖壇經探密,看到五祖傳衣缽給六祖時的剎那,心情頗為激動。雖然我仍處於時時勤拂拭,勿使惹塵埃的階段~


(宇色註:修行要常常回歸內心去思索,勿心隨境轉,看任何的書或影片亦是如何,心隨境轉,依舊只是大腦的運作,靜心反思,才能將所見所聞與心有了連結許多人看文章、看影片、看書,都是用眼睛和大腦去看,最終只是認為自己很了不起,那是因未能將所見所聞再拉回心頭未拉回心又如何開顯內在?,)


 


 


5/20()


今天沒上香,到了晚上感到一天心情容易心浮氣躁。


明天一定要繼續。


 


5/21()


清晨06:10分上香持咒念經。


一種驅策自己的力量出來了。我開始微微體認做早課的好處了!


 


 


學員分享花了七天的功夫,宇色整理文章亦要花費一小時多,讀者僅須坐在電腦前看完他,就可以了,試想 ,這都是要靠大家無私的分享,不是嗎?


 


反過來想,藉學員的功課分享,讀者你又了解了什麼?如果只是當成故事文章,十分鐘閱畢,你還是昨天的你,不是嗎


 


宇色



http://www.youmaker.com/
創作者介紹

宇色靈性美學工坊

宇色 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 303
  • <p>這篇文章受用無盡,謝謝您的分享~!</p>

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼