呼吸的力量


 


 


  兩天之後,年輕人坐在一個教學大廳時,一面看着瑜珈課程,一面等着和瑜珈老師談話,她是個叫做維琪克夫特太太的人,是名單上的第二個人名。如同他的第一個老師一樣,克夫特太太一聽到中國老人,就十分熱誠地希望能跟年輕人見面。
  下課後,學生們跟老師道過别,就陸續解散了,留下年輕人和克夫特太太。年輕人向克夫特太太走去,并自我介紹。
  "很高興能見到你,"克夫特太太帶着微笑說:"是一個中國老人建議你來找我的?"
  "是的。"年輕人答道:"可是我連他的名字都不知道道?"
  "我自己也隻見過他一次,"克夫特太太說:"那是好多年前的事了,我永遠不會忘記。"
  "爲什麽?"年輕人問道。
  "因爲他救了我一命。"
  年輕人驚異他說:"他救了你一命?真的嗎?"
  "我那時受着慢性氣喘病的折磨,這個病從我小時侯起一直惡化下來,那時我呼吸得很辛苦,非常痛苦而困難,我得用呼吸器的輔助才能把症狀控制住。日子過下來,氣喘病卻越來越嚴重,我對呼吸器的仰賴更迫切了,上樓梯也會讓我喘個不休。
  "有一天,我在追趕公車之後狠狠地發作了一次,我推開周圍的人,想要呼吸空氣,我把呼吸器拿出來,可是它竟然失效了,裏面的化學藥劑都用完了,那一刻,我真的以爲自己就要死了。
  "之後我隻記得,一個矮小的中國老人把他的手放在我背上,突然間,我的痛苦消失了。真是太奇怪了,我感覺到一股強大的精力湧上來,然後就能夠呼吸了。我以前從沒有過那種經驗,那種輕松的效果甚至比使用呼吸器還好,我問他爲我做了什麽,他說,他隻是把擠壓在我上背部的一股氣體放出去罷了。
  "我其實并不完全了解他所說的意思,可是我知道他對我做的是一個神奇的經驗。我不知道他的名字,也沒有再碰到過他,可是他卻是我的救命恩人。
  "他那天坐在旁邊的椅子上,我恢複了之後,他告訴我有關健康的法則,而這就是我克服氣喘病的方法。"
  "你是怎麽克服氣喘病的?"年輕人問。
  "我完全改變了生活方式,從吃的食物,到舒解壓力的方法,還有運動的數量和形态。健康的秘密有十條法則,每一條都很重要,可是其中對我最重要的就是--呼吸的秘密。"
  "那到底是什麽?"年輕人問道。
  "生和死的差别,就是存在于我們的一呼一吸之間。深呼吸對我們的健康有關鍵性的影響,如果我們要追尋健康,我們必須先學會正确的呼吸。"
  "可是怎樣才是'正确'的呼吸?"年輕人問:"我們不是靠着本能呼吸嗎?"
  "是的,呼吸是本能的,而且它是完全自然的過程,可是許多人都失去了這項本能。當你成天坐着,拘禁在空調辦公室中;做一點點運動,或甚至不運動;很快地,你的橫隔膜和胸肌都變得虛弱了,這就使你實際上無法正确地呼吸。"
  "爲什麽呼吸正确這麽重要呢?"年輕人問。
  "呼吸是維持生命的必需品。身體可以一星期沒有食物,幾天沒有水而仍可能存活,可是沒有了氧氣,人體不消幾分鍾就沒辦法活了。
  "這個道理太簡單,而且人人都懂得,因此很少人會把它拿來認真地思考,然而不可否認,這卻是健康和自然療法的最根本關鍵。你看,當你呼吸的時候,你實際上是在幫助身體獲得滋養,因爲氧氣是運送養分的交通工具,它把你吃下去的食物及養分往身體其他部分運送。你可以吃世界上最好的食物,吞下最昂貴最有效的維他命、礦物質等輔助品,可是在它們被送到全身的每一個細胞裏之前,這些都是沒用的東西。而爲了能夠有效地發揮運輸效果,你必須好好地呼吸。"
  "同時,呼吸還有另外的好處,"克夫特太太說:"我們吸入的氧氣,事實上可以創造出精力的。"
  "這是什麽意思?"年輕人問。
  "嗯,你看過大火沒有?"
  "當然有。"
  "你對着大火吹氣,會發生什麽情況?"
  "火焰會增大。"
  "而且……"
  "火會燒得更旺。"
  "對!"克夫特太太說:"火會燒得更旺!我們身體裏也會發生同樣的情況,當細胞正燃燒熱量時,氧氣會讓熱量燒得更旺盛,這不就創造了精力!"
  "我明白了,所以呼吸運送養分到我們的身體各部位,并且幫助我們的身體創造精力。"
  "對了!你抓住重點了。不過還有其他的,呼吸不但控制着全身的氧氣運輸,還控制着身體的淋巴液運輸。"
  "淋巴液?"年輕人不解地問。
  "淋巴液是一種類似血液的液體,包含着白血球,可以保護我們的身體,抵抗細菌和病毒。在我們體内有許多淋巴液,事實上,淋巴液比血液多四倍以上。淋巴液在我們的身體裏循環,而基本上,它是我們身體的污水處理系統。"
  "它是這麽運作的:血液從心髒壓出來,從動脈流到細小的毛細管中,血液把充滿養分的氧氣送到毛細管中,而在這毛細管中,養分和氧氣被散布到細胞周圍的淋巴液。你身體的細胞知道自己需要什麽,取走了健康所需的養分和氧氣,并排出毒素。有些毒素依自己的方法回到毛細管,而大多數像死細胞、血蛋白和其他有毒物質,就會被淋巴系統除掉。"
  "原來是這樣,"年輕人說:"可是,又是什麽讓淋巴系統運作呢?"
  "問得很好。身體中的淋巴系統主要由兩種方法來使其活化--運動和深呼吸。其實,研究報告顯示,适當的身體運動配合深呼吸運動,可以使淋巴的排洩速度增加15倍。對了!光靠簡單的深呼吸和适量運動,就可以有百分之一千五百的進展。"
  年輕人覺得驚訝,因爲怕忘掉,他趕緊埋頭記下自己剛剛聽到的。
  "身體細胞仰賴淋巴液,把過剩和有毒的物質排除出去,"克夫特太太解釋說:"如果這些有毒廢物沒有排送出去,它們會在身體内累積。你能想象,如果你家的垃圾筒沒有定期傾倒幹淨的話,會有什麽後果?"
  "那一定會發出怪味道來。"
  "沒錯。因爲微生物和真菌會長出來,老鼠和蟑螂也會出現。"
  年輕人點點頭。
  "所以,若我們體内的有毒物質沒被排除的話,也會發生一樣的情況--細菌繁殖起來。寄生蟲長出來、病毒侵入。這也是爲什麽運動員比一般人較少罹患慢性惡性疾病,譬如癌症、心髒病和糖尿病等的原因。其實,根據一項最近的醫學研究顯示,非運動員比運動員更容易罹患這些疾病的比例是7倍。"
  年輕人在筆記本上記下更多重點。
  克夫特太太繼續說:"呼吸的技巧對于控制疼痛也有效果,所以越來越多的孕婦,開始學習一種特别的呼吸方法,以幫助減輕分娩時的疼痛。"
  "學習正确的呼吸還有另外一個非常重要益處,"她說:"就是對我們情緒上的影響。深呼吸可以舒緩胸部的肌肉,同時,對神經系統也有鎮靜效果。"
  "所以每當人們感到緊張或激動的時候,就會被建議深呼吸幾口氣來放松,道理就是在此,是嗎?"年輕人問。
  "完全正确,"他的老師說:"我在教授瑜珈的時候經常會很緊張,然而當我作一些深呼吸,我馬上就感覺平靜而輕松多了,再看看抽煙的人,不是香煙使他們放松,而是深呼吸。可惜抽煙會帶來大問題,香煙中的毒素會毀壞我們的肺,讓肺部充血。"
  "這些聽起來都挺有道理的。"年輕人說道:"可是,我要怎麽學習正确地呼吸呢?"
  "這個問題很好。"老師說:"答案也很簡單,你必須重新教導你的肺如何呼吸。在加州曾經舉行一個臨床研究,就是把一個攝影機放入人體内,然後觀察記錄哪一種深呼吸對淋巴和血液循環,有最好的正面效果。結果發現最能有效活化身體,刺激淋巴循環的運動,是這種呼吸方法。
  "試着依照這種頻率呼吸:用一拍吸氣,停四拍,然後兩拍吐氣。因此,如果你花4秒吸氣,你必須憋住那口氣16秒之久,然後花8秒吐氣。用這種比率作10次深呼吸--一拍吸氣、停四柏、兩拍吐氣。不要勉強自己,從三四秒的吸氣開始,再慢慢增加。從腹部呼吸,想象你的胸部像個真空吸塵器,正把所有毒物吸出你的身體。"
  "我了解,"年輕人說:"可是爲什麽呼氣必須比吸氣多兩倍時間"
  "因爲在你吐氣的時候,正是淋巴系統清除毒物的時候。"
  "那又是爲什麽,我必須比吸氣多四倍的時間來憋住氣?"
  "因爲那是血液完全氧化,而淋巴系統充分活化的時候。"
  "這個運動要多久做一次?"年輕人問。
  "至少要一天三次,早上、中午、晚上各一次,漸漸地,不用特别想着,你的肺就自然而然可以深呼吸。正确、深沉,橫隔膜式的呼吸會再度成爲你的本能,"  "隻要試着做這種簡單的運動,10天之内,你的精力就會增加,而感覺自己換了個人似的。"
  "我會的,謝謝你!這真的是很棒的一次談話,"年輕人愉快他說。
  "随時歡迎你,"克夫特太太說,"把我所學會的教給别人,總是讓我很開心,也同時使我的健康有很大的進展。"
  當天晚上,年輕人仔細讀自己的筆記。
  健康的第二個秘密--呼吸的力量
  生與死的差别,隻在一呼一吸之間深呼吸:
  可以幫助克服疾病,幫助血液循環和淋巴液的循環。
  可以放松神經系統;協作我們創造精力,舒緩精神和情緒上的壓力。
  可以豐富、清潔、放松我們整個身體,并使心靈平靜。
  早上、中午、晚上請按照下面指示練習
  盡可能舒服地吸氣,吸住氣停止四倍的時間,
  以兩倍的時間吐氣,
  重複十次。 
創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()