二階班的學員至少已經超過三十位的個案了,這些個案中, 宇色會在課後作業後與學員在線上討論他們的問題。例如,有真正聆聽到個案的問題嗎?你有看到牌陣上的相異與相同點嗎?
遇到不同問題卻有相同的牌,你又如何從個案對談中得到不同的啟發。




 




在二階班第二天課後請學員回去的功課之一是 「找一位占卜師讓他占卜,占卜後你有何心得?」重點不是在踢館而是「你從別人身上有看到自己的問題嗎?」




 以及「當你成為占卜師的一員,從別人身上你可以了解,別人是將命理、占卜




 當志業在看待占卜還是事業」




 




想當一個好醫生,應被醫的過程中看見本身的問題。




想當一位好的服務員,應被服務過程中體悟到服務的精髓。




想當一位好的占卜師,應是從其它占卜師身上看見更多本身的問題。




 




 




在請學員去讓其它網路上、路上專業占卜師占卜後,一位學員分享後的心得:(對占卜師的評價,非宇色給予功課的目的,故,不在網路上分享)




 




身為占卜師更是需要隨時隨地充實自己,學習知識,同理心/慈悲心及加強與個案溝通能力,而不是只做門面功夫,或無故增加個案心中驚恐與害怕。個案就是走在十字路口,才會找人指點迷津,這時占卜師應該要讓個案心安、同理心/慈悲心看待個案,協助個案自己釐清其想法,給予個案正面的能量及正確觀念,再幫助個案(也是幫助占卜師)去選擇/面對內心所需要的。給予個案正面的能量是很重要,至少讓他不再負面,可以讓他有勇氣去面對自己的問題,又或許因為所給予的話語中,會讓個案去間接的幫助到其他人…前提是占卜師必須是個有正面能量的人




 




 




在看學員的占卜個案功課中,常會看到學員鼓勵與安撫個案「放下」。宇色都會特別叮嚀學員:




 




當一個占卜師,不要常常將「放下兩字掛在嘴上




要建議個案放下前要,占卜師要先覺能為個案釐清整件事來龍去脈,




「放下」前要先學會「真正地對事情有所看透」,




「未能看透」又如何「放下」。




 




你常叫朋友放下心中痛、回憶、悲傷嗎?這都是殘忍的行為。




 




假使今日換成是我們,我們真能放下嗎?




要放下前,要先思索「我們對事情有相當的悟領嗎?」




 




周日是超直覺塔羅牌二階班三天課程中的最後一天,在最後一天是教導助人者的基本態度與溝通技巧。 許多命理師、占卜師大多著重在「準與不準」的問題上,而忽略了個案在占卜過程中療癒的重要性。原本並沒有將此技巧放入塔羅牌超直覺的課程中,因發現許多人在學習塔羅牌時,忽略了問事者的情緒反應與態度。




 




不論是占卜師、命理師,少了同理心 與溝通技巧,最後的助人亦有可能變成害人。




 




 




超直覺塔羅牌課程中的一小單元:專注與傾聽




專注與傾聽是助人者在整個助人歷程中所用的基本技巧,用來讓個案感覺安全並能探索他們的想法與感受。專注指的是助人者將他們的身體傾向個案,專注的目標在向個案顯示助人者是注意他們,因而促使他們開放地談他們的想法與感受。




專注與傾聽大部份是透過非口語行為傳達出來助人者真誠的態度




 




 




宇色




創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()