公告版位


 


 


一位讀者遠從屏東來台北問事。


她在某宮壇打坐久了,一日突然會主動幫人靈療,她告訴我:看到人,它常常就會過去幫人靈療。宮壇的神明、主事者也沒有進一步為她解釋此行為是什麼意思,她只是一位初學者,即然堂內主事者沒有反對,很自然地便隨著它。


我問她:為什麼要幫人靈療。問這句話主要是點出問題「不要做出連自己都不知道的行為,無知是放任心與行為。即然不知所以然,便不應該任由行為去做不知所以然之事。


她回答我:是它要主動為人靈療啊。


我反問:為什麼妳要放任妳不知何故的行為呢?


她不解?我告訴她「它就是你,不了解你的心又如何了解行為,放任妳的行為就是放任妳的心。」元神是什麼,在「我在人間Ⅰ~Ⅱ」中有很多例子,不再此贅言說明。靈修是鍛鍊心性,越瞭解心便離靈修越近。一開始便放任心,便是放任自己的行為。


她為人靈療久了,身體開始不舒服,一股氣積鬱在胸口排不出去,一次甚至要住院卻也檢查不出病症,為什麼不找宮壇主事者與神明?她告訴我,宮壇主事者無法幫他。當他嘗試將這件事向堂內師兄說時,師兄告訴他這種事不能講出去,她不解,為什麼不能說。


我告訴她:因為不知所以然,神祕不可說,就可以掩飾太平,不可說不可公開的行為就是無知的開始


不可說,因為師兄也不知為什麼。


不可說,因為說了,就讓外界知道原來宮壇主事者的能力。


不可說,因為她在宮壇為人靈療,結果身體有了問題,傳出去不好聽。


不可說………………………


 


一次,某位師兄被濟公附身說要帶她去領無形寶,便帶她到某間靈隱寺(台灣叫靈隱寺的濟公廟很多,請勿對號入座)某無形寶—蒲扇和葫蘆,她將無形寶帶回家便是煩惱的開始。「我家有佛堂,但是將無形寶掛在佛堂上面也很怪,我不知無形寶要做什麼,也不知道那有什麼意義。」


她問我,可以將無形寶再請回那間靈隱寺?


我反問他,即然無形為什麼要受那無形影響妳的心呢?


即然無形,為什麼妳要執著於那看不見的東西呢?


一日,那位師兄請她開價,他要將無形寶請回家供奉,她又問我該如何處理。我跟她說:心中罣礙就開個價讓他拿回去,無形寶丟在地上沒有聲音,留它有何用。開價賣給他,再把錢捐出去吧。我的意思是「不要玩鬧你的心,靈修,執意在不知所以然的上面打轉,那只是玩鬧心志罷了,最終只是讓自己走向無知的結果。」我看多宮壇人在玩無形寶的玩意了,當然,另一種把戲就是「你帶天命,以後要


辦事」


 


她又問我,在家可以打坐嗎?我不解?在書中我以我生命歷程來說明了一切了,不是嗎?不論是在「我在人間與靈界對話」、「我在人間的靈界事件簿」,甚至在「當東方通靈人遇到西方塔羅牌占卜師」等書中,都已經有明確的說明,以及舉了佛陀教導眾弟子打坐的用意等。為什麼她看了書還來問我這問題?


她回答我:因為沒有聽你親口說。她不是個案,很多人來找我問事,都是問了書中一直不斷在傳遞的觀念。


 


很多觀念,想要不受人云亦云,最好的方法就是「看看正信、正知見」的書吧。打坐,不論是在南傳佛教、道家的修心書中,以及在瑜珈(一心)中都有明確地教導與說明。


 


 


很多讀者來信詢問宇色, 關乎他們在靈修路上、生活上所遇的問題,其實


最簡單也就快的答案不外乎是公式化說法: 你家祖先靈有問題、你卡到陰了、你拿過小孩被嬰靈纏住了、你家風水不好、你們全家名字有問題、因果關係、你帶有修行命…………這種答案,一輩子死無對證又無須負責任。還能帶進一堆無知又送財來的問事人,另一個會讓更多人爽歪歪的答案是「你帶天命、修行命,生活才會不順,你可以在家辦事,辦事就一帆風順了。


 


 


一位讀者來找我問事,亦是家中有了問題,她告訴我,有宮壇的師姐和老師告訴她帶有辦事命,可以在家人辦事,她開始辦事後,家中問題並沒有比較改善,身體健康也沒有較好,但是,當她有問題時,這群說她可以在家辦事的人全部都不理她也無法解決她的問題。承如我之前所說的一句話:好的老師不是畫大餅告訴你,因為他們很清楚「畫餅無法充飢」,況且,那些老師是否真的有實修到那程度,還是他們的餅也是別人畫給他們的呢


 


 


一位有正信的老師、教導者絕不會隨口說出「你帶天命」這種讓人飄飄然的話,一個心無法安住的人,又如何有能力承擔眾人的業與苦呢?帶天命,不應只是淪為辦事,它有更高深的意涵是引導它人的心找到自己的路。在某一角度來說,也是一位師者的角色。孔子云: 「師者,範也,所以傳道、授業、解惑也。」其中的範也是指:為人的模範與楷模。試想,我們有多少人敢說自己已經能夠帶領眾人離苦得樂又成為眾人的楷模


 


 


人們往往只相信他人,不相信自己其實是有能力處理自己的問題


 


 


家運、健康、財運開始不順時,千萬不能像一隻無頭蒼蠅,四處求神占卜找老師,


那將導致您的問題一錯再錯。任何問題的發生,很多時候皆來自於不靜心所致,靜下心來,深呼吸,做做內觀靜心、做做靜心光明想。


它都是佛陀教導我們止惡業與看清問題本源的方法


 


在心不安寧時,你所找以為是助人之人


有可能都是惡夢的開始


 


你想當無知的人?


很簡單,只要把責任推給別人,不去思考自己應負的責任


就可以了。


 


因為無知,就是一種不願掌握人生的心態


把責任拿回來,這才是對得起自己與人生。


 


 


宇色



 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • fast
  • 宇色老師,我是怡靜,這句話說得真好,“因為無知,就是一種不願掌握人生的心態,把責任拿回來,這才是對得起自己與人生。”

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼