心智在意識清明的狀態下面對既有的事實,靈魂關注的是將要發生的事,靈魂以想像為手段,把它所知即將發生的事表現給意識。按榮格[1]的見解,夢和想像會揭示新的個性結構,把導引人格更趨成熟的意圖透露給意識知道。

 

出自~夢•私我的神話(Anthonystevens著,立緒出版社2000年出版 )

 

 

5987aa14-3f13-4f95-854a-ffcd5da090cc

在我初期為人解牌時,我使用的外掛程式(生命靈數、占星、四元素……..)不多,有一部份的原因是我實在記不住這些西方的元素,也可以說我很懶得背這些東西,但我卻很擅長看圖產生直覺性的聯想,許多張牌卡所構成的牌陣在我腦海中可以很快速地構成一幅又一幅的圖像,我只要看圖說故事就可以為人解牌了,在很多年剛學習OH卡及塔羅牌時,授課的老師請我們將OH與偉特塔羅牌連結一起解牌,他一看到我解牌速度感到非常驚訝,他直呼「你解牌怎麼這麼快?」在當時我不懂「為什麼解牌會很慢?」看著圖就會有直覺式的聯想,只要將腦袋中的直覺圖像很直接地說出來,這應該是每一個人都會有的反應能力吧。

 

unnamed

 

學習塔羅牌是否真要一定要背熟生命靈數、占星以等等,在我個人觀念中似乎那與解牌能力與直覺,並無絕對性有關連,偉塔塔羅牌是目前台灣使用度最高的塔羅牌,它的創使人「亞瑟‧愛德華‧偉特」出了一本書,在台灣目前有直譯本「直覺式占卜:塔羅牌的奧義」(Pictorial Key To The Tarot,博客來連),有興趣的朋友可以去買來看看,你會發現,原創者對於的牌的解讀非常的簡明易懂,每一張牌都只有很簡單的一頁就結束了,並無使用太多元素符號來解牌每一張牌,就我在撰寫


 

 

「學會塔羅牌的第一本書」時,大量地參考國外原文網站及塔羅牌起源概況,發現到,很多的元素符號是後人學習者為讓人們可以快速地切入塔羅牌的世界,故會加入許多的元素在裡頭,至於元素符號的使用上就見人見智,有興趣去參考其它塔羅牌的解讀也會發現,有些版本對於大祕儀所對應的星座以及星宿會有不同,這是因為後人在附與對應星座及星宿時各有不同的解牌,比如大祕儀中的女祭師Ⅱ對應是月亮,但有些版本則是ⅩⅧ月亮才是對應到月亮。

 

 

 

解牌一定要熟背西方元素符號嗎?我個人觀點還是「見人見智」,探索世界的工具不應是一成不變,而每一個人的資質必有適合的學習方式及工具,我的指導教授主修是教育與音樂(宇色看不懂五線譜喔,所以我沒有要修音樂),他在讀小學時聽到台上老師彈一首曲子,課後可以將當時聽見音樂,在琴鍵上一個音又一個音地摸索一次(不是彈完一首),你覺得他很強嗎?還有更強在後頭,他告訴我,有一次他在家苦練一首曲子,剛好他的老婆回來,他興奮地彈一次給他老婆聽,他老婆點了點頭說「嗯,不錯,那譜在哪?」他老婆只聽了他彈一次,直接看著譜便彈出一曲比他更美妙的曲子,你覺得她是不是更強,後面還有更強的故事,教授告訴我,貝多芬在六歲時與擔任教會鋼琴手的父親一同上教堂,當時的教會非常嚴格,教會所使用的樂譜是不能外流,六歲小貝多芬在教堂上聽見父親彈出了一首非常好聽的音樂,而同時又有六部合唱團一起表演,回家後,六歲小貝多芬在家中在他父親面前將早上所聽見的六部合唱的樂譜如實地記錄下來,這件事情讓他父親嚇到目瞪口呆,我相信不要說是他父親,如果是一般人應該會馬上通報新聞吧。

 

之前來上我塔羅牌課的學生,會問我「一定要背一定元素符號嗎?」也有人問我「學塔羅牌要天份嗎?」對於前者我的答案是「我也背不起來星座,但並不影響我解牌技巧,也不會影響我給予個案的見解」而後者我的想法是「一個人都有直覺力,塔羅牌它是深入探尋潛意識的方法,而它是開啟直覺力最快速的方門,即然每一個人都有直覺力,那學習塔羅牌何來天份,只有願不願意沒有可不可以的問題。」當然,我在教塔羅牌時也不諱言「我不懂太多西方的元素符號,但並不代表它不重要,而是你們願不願意去擴充外掛程式。」我對於詮釋夢、心理學、靈性、玄學等較擅長,也就將這些當成我的外掛程式去看待塔羅牌。

 

對於夢的解牌,在印度教中,它們認為每一個人在睡夢時是跨越陽間與冥界的時候,換言之,睡的世界是處於陽間與冥界的橋樑,而榮格,在早期提出了一個觀點「夢的內容乃是做夢者清醒時經歷的事(陽世)與人類集體潛意識的原型活動程式(幽冥)的互動結果」而塔羅牌它所呈現是當事者內在不為人知的潛意識,透過塔羅牌的解牌,只是讓當事者了解到「深層的腦中還有多少未知的能力,而這股能力正悄悄地影響它的行為,甚至影響著未來的可能性」,換言之,塔羅牌是搭起我們顯意識與潛意識之間的橋樑。

 

正如一開始的前言「心智在意識清明的狀態下面對既有的事實,靈魂關注的是將要發生的事,靈魂以想像為手段,把它所知即將發生的事表現給意識。按榮格[2]的見解,夢和想像會揭示新的個性結構,把導引人格更趨成熟的意圖透露給意識知道。」當個案問我一件事的發展時,我都會反問個案「你應該問我,該如何做才能達到你的願望,而不是等待事情的結果。」因為牌它顯示並不是神啟的預言,而是你腦中所未知的原型。這些原型左右了你未來的結果,簡言之「活在當下,改變當下、實現未來的夢想」,我不喜歡將牌賦予太多可怕的傳說,例如牌靈、業力、祖先靈等等,

 

 

 

如有看過「學會塔羅牌的第一本書」的讀者也會發現,對於這些讓個案產生不必要的負面聯想以及儀式,我都會視為「占卜師個人的風格」,但並不是每一個人學習塔羅牌時都必須要有的儀軌,不要忘了,塔羅牌它只是一幅78張的紙卡,真正賦予牌卡靈魂的是「你」並不是牌本身,牌只是呈現當事者的心念投射後的未來結果,但不應該將負面的無形世界籠罩在個案身上。這也是我常常告戒學習塔羅牌的人「不論占卜的結果如何,都必須要給予個案一個靈性以及自在的結束,而不是帶著一份恐懼感回家,這就是一個占卜師的基本態

 

 

 

宇色

 

如須轉載敬請告知並載明出處~

 

 

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()