當家人重症時,您該在此時給家人何種信念呢?您又該以何種態度來對待呢?

正念,不僅能夠安住自己的心,同時,亦能夠給予它人相同的安定感與寧靜。

在課程上,分享了該如以正念面臨家人往生的課題。

死亡與重症,皆是一般人無法逃避的無常,不論您願不願意了解它們,終有一日,它們依然會出現在您、家人、朋友身上,此時,您能給自己與他們的除了正統醫療之外,「寧靜」是此時此刻非常重要的力量。

        「死亡」是一件人人無常逃避的問題,尤其是在重症中等候它來臨時,我們又該以何種心態來面對?

生命中種種的修行,它都必須建築在教導我們,當無常與死亡來臨時,我們依然把有一顆豁達與平靜心來面對。」老實說,那並不容易,尤其是在生活中很少真正去修行正念與平靜時,它們來臨時心如何有力量來調伏。

死亡不單單是我們要以平靜心來調伏死亡那刻的不安,試想,當全身已無法動,看不到、聞不到更不能開口說話,您卻能親耳聽見家人、小孩、朋友、長輩……在一旁哭泣時,那種情境又如何止靜地面對。不安、焦慮與恐懼感一波又一波衝擊我們的心,如果平時沒有一顆專注與虔誠的信仰,在死亡那一刻,我們又該何去何去

換一個角度想,當家人面臨相同的人生課題時,我們又該如何以正念來幫助家人安渡那一天的到來?學員在課後的【正念慢活美學初階工作坊】社團中分享了兩則親身經歷:

 

一)林杰樑醫師的過世,再次證明了無常時時刻刻都在身邊,也讓我想起大約十年前曾在醫院的急診室裡自己本身經歷過那種舜間感到無法呼吸,眼前突然漸漸變黑,用盡力氣喊岀當時身在急診室櫃台親友的名字並模糊看著醫生拔掉點滴換上心電圖戴上氧氣罩,現在回想起來當時那種恐懼無助,若現在的自己遇上了會以什麼樣的心來面對呢?回不來的話又該如何度過中陰身?那種恐懼與無助感來臨時,自己能夠憶起正念走過死亡嗎?答案是:[無法肯定與確定],此需要非常大的定力與力量,現在的自己無法達到

------------------------------------------

二)可以感受到無常真的是無所不在啊! 不記的幾歲了,但我很確定未上小學...

有一天晚上與奶奶去公園玩,當時公園很暗,玩的正高興時,撲了一個空,我整個人摔了下去,眼前一黑,身體完全失去知覺,耳朵卻一直傳來奶奶的喊叫、哭聲...

當我有意識時,我卻看到幾位醫師在急救我,我還在問你們在做什麼?? 為何把我團團圍住呢?? 突然發現他們都聽不到我的說話,耳邊又傳來家人的呼喊聲...

正當我開始緊張時,有位護士說:醫生她醒了,同時我開始掙扎了,最後的記憶停留在醫生叫護士再打一針麻醉劑,看到了大大的手術燈及好幾對的手...

但是等我痊癒之後,中間那段記憶不見了! 也不知道這算不算是靈魂出竅呢?? 在那段所有人都聽不到我的說話期間,確實真的會讓人緊張害怕的...還好當時年紀還小,只覺得奇怪罷了,沒這麼快害怕與緊張!

若是現在的我應該會嚇死吧!
雖然常與我媽說:人隨便會離開人世的,要做好死亡的準備! 但我想真正那刻來臨時...人都會不知所措罷了!
做好面對"無常"的來臨,等到死亡那刻到來時,才會真的隨順因緣!

 

此次【正念慢活美學初階工作坊】課程中,剛好有學員的家人面臨癌症末期,宇色可以同理感受家屬照顧癌症家人的壓力,同時,亦能體會到癌症家屬的心情,尤其是面臨身體疼痛、心理折磨以及對於在內心面臨「臨終」的心理壓力。在這幾年,宇色為不少癌症病患的家屬、因病往生的在世家人等服務,不論是站在心靈對話立場,或是民間信仰的角度,幾年下來亦累積不少的經驗。宇色分享了一則個案向宇色請益,該如何安頓癌症家屬心情,以及該以何種心態來面臨癌症家屬臨終的心理準備,經過幾年後,家人已經做好準備,以及對於往生一事有了更具正信的看法,當癌症家屬走到生命最後一刻時,全家是在寧靜的氛圍下送癌症家屬最後一程。當宇色分享到這則真實實例時,不少學員忍不住心中的激動而落涙。藉此機會,宇色提醒學員一個觀念「修行的目的,並不是架空於高不可攀的『靈性』,而是教導我們學習以一顆正念、正知與正信的心來面臨人生種種苦難與無常等等課題

        為讓學員能夠更了解「自護而護它人」的力量,以透過「正念」來安住他人的心,在第三週課程上,安排了一小段正念與自護而護他人的觀照練習。從觀察自己的呼吸,感受到他人的情緒,到回歸平靜的呼吸進而安撫他人的情緒的正念練習。

學員對此單元的分享道:

1.我喜歡今天這個,人與人最親密的接觸…不是肢體接觸,而是心。

2.正念的力量真的很神奇

「修行」不是閉門造車,談論不著邊際的鬼神與因果,而是離開上課場所,能夠運用在生活中面對種種他人與自己的無常、苦與無我。正念,不單是自護,當家人生病與臨終時,我們能從自身給予家人寧靜

~宇色~

更多

 




 




 




 




創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()