我與她並不熟,是某機緣與A女同學還有同學之前同事E女上台北出遊,剛好在那次出遊中還有她兩位寶貝兒女….,事後她對我的認識除了事後經由他兒女口述,當然還有經由一個與她認識四、五年之久的朋友口中得知我這號人。

 

這次在台北之旅前就略耳聞她婚姻出現了變化,目前婚姻是分居狀況,主因是老公有了外遇,但細節並不是很清楚,在車上她坐在我旁邊,我們一夥人五人在車上有說有話,下了車,我希望她能以開心的心態而非回憶不好的片段出遊,所以一路上我都與她聊天,從她表情可看出婚姻的破裂已造成心中非常大的陰霾。


一趟台北之旅結束,返家經中途休息,我告知A同學,這段婚姻提早結束,利多於弊,同學露出不解的表情看著我,我分析給她聽,這位朋友今年才三十出頭,在十八歲時就嫁給目前的老公,一整天的交談中從她的表達能力、穿著與思考點判斷,現十多年的婚姻生活已讓他在社會、人際關係上已有脫節現象發生,
我告訴我同學,婚姻中,男人只要出軌一次,會很容易有第二次,這件事還好發生在她三十初的現在,如果是在她四十甚至五十歲這段婚姻才產生裂痕,請問她要如何自處…….我不敢說這種想法是否正確,但我非常相信上天絕不會讓人們無路可走,一切端看當事人的心態。上車了,一路上她不斷抱怨為這段婚姻付出多少,不斷抱怨男人的不是,我並沒有多表達任何意見,因為多年的問事經驗提醒我,”可憐之人必有可恨之處”…更重要的一點是:找人抱怨很少講自己的錯,殊不見感情、婚姻、工作不幸之人,往往都先”檢討”別人。
上了車我告訴她我的想法,也安慰她這段婚姻的失敗如你能靜下心來好好思考原因,我相信妳在下一段婚姻或感情中一定會很幸福,如果你只會不斷地抱怨,那未來的感情我已看到結果了。雖然她表示絕沒有下一段婚姻的可能….但我勸她,事事難料,上天絕不會把我們逼的無路可走,往往是人們用話將自己逼往絕路。
到了她娘家,我們轉往她前夫家探望她兩位兒女,一到她家,她小兒子就拉我到他二樓的電腦室玩,同時他也帶我參觀他們全家,大約經二十分鐘因他爸回來了,我們就先行離去,在車上我將對A女所說的內容轉述給E女,還跟他分析我看到的一切—
她們居住的地方非常髒亂,如果人口眾多倒可原諒,但簡單的四人家庭,家中的灰塵就佈滿了床與地板,甚至家中天花板還結了不少蜘蛛網還有剝裂的油漆,衣服、玩具、小東西散亂一地,這狀況應不是她離家幾星期後所造成的,應是平時她就沒有用心在家計上,據E女說,她確實不是一個很會打掃的家庭主婦。我告訴E女,先不論丈夫外遇的主因,我覺她的持家方面已不合格了……據說她們夫妻在他們那群朋友中在初期可說是模範夫妻,老公所賺的錢也是都拿回來。那表示她老公出現問題並非在一開始而是在這一兩年。
再來在車上我發現她的說話態度好像屬比較直接直腸子型,我問E女她與公婆相處如何,E女表示初期婆婆蠻照顧的,但因E女講話比較直又不懂拐個彎說話,常常惹婆婆生氣,所以後來婆媳之間的相處就有很多摩擦。


她兒女長的都很可愛,也非常好相處,但唯一缺點就是不太禮貌,常常脫口而出一些髒話或者不得体的話,甚至不高興時就是用肢体語言表達,我相信小孩的問題公婆、外人都看在眼裡,也許這不是婚姻失敗的主因,但孩子教養問題,除了父親外,之前負責家管的她也是負一些職務。
回程路上我告知E女,如這段婚姻要覆合機會其實還蠻大的,但希望要和她好好談一談不然會再面臨另一半分手局面,E女反問我為何,我分析給她聽


一、 兒子告訴我,他爸已打包好母親這幾年來幫他爸爸買的衣服,準備要丟掉,但我看到卻發現打包已經很久了,而且塑膠袋的痕跡已有一段時間,那表示老公對這段感情仍有一點思念,雖然他已拿下掛在床頭的結婚照,這屬人之常情,分手最不想見的就是照片,因為那是最直接勾起人心的東西。
二、 在踏出他們家時,我看了他老公一眼,他完全是落迫與無精打采的樣子,臉上並有準備與另一個女人結合的喜悅。
三、 E女與他們家素有深交,他也深知E女與他老婆一定有來往,還肯答應讓她來,那表示他希望E女在回去後,告知她老婆家中情況讓她安心。
我跟E女講一件事,每一個人都很有機會聽到或者插手別人的感情、婚姻之事,但一定要秉持中立的態度,雙方話都要去聽,單聽片面之詞對另一方都是不公平的,我也曾遇過來問事中一昧指則另一半的,在接訊息時,祂們卻不就當事人的抱怨,反而開始述說一些他們夫妻之間的相處過程,還有她要改善之處,從頭到尾分析給她聽,原來….人在分析與思考自己的事情時,往往會縮小自己缺點而放大對方的缺點。

宇色

----- --------

創作者介紹
創作者 宇色 的頭像
宇色

宇色靈性美學工坊 :: 痞客邦 ::

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()