結婚後生活沒目標?夢想再小,也有其意義!

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010596940#top5

 

  曾經有讀者以羨慕的口吻對我說:「上天給你很大的發揮空間,想做什麼就做什麼,很容易心想事成。」我告訴對方:「無形的力量再怎麼神通廣大也不可能違逆一個人的因果業力,不是上天給我發揮空間,而是我創造了屬於自己的人生舞臺,祂的角色是陪伴者,不是命運指導者。」在人生路途上,找工作、選科系、換跑道、讀書升學,我甚少在塔羅牌占卜或宗教的指示下做決定。我所抱持的信念是:當下的選擇都有其最好的結果,勇敢承擔自己的選擇,遇到瓶頸時神明的力量自然就會出現。

被掌握的婚姻生活

  某天,有位個案來問事,表示婚後她的一切都被婆婆與丈夫掌控,不管想做什麼事,丈夫與周遭朋友總是會告訴她:「妳很幸福了,不要再想東想西,認真把小孩顧好就好。」才三十歲出頭的她深陷在沒有目標的婚姻生活裡,感到萬般無奈與無助。

   她哭著問我:「可不可以指示,我未來人生的價值是什麼嗎?每一個人都有轉世職責,那我今世的職責又是什麼?」

  對此我只能表示:「這妳應該自行領悟,我如何能告訴妳?」我解釋道:「正信的宗教不太可能告訴妳該如何去做,但當人們以堅毅的信念表達自己想做某件事時,因緣成熟下,來自外界的支持就會出現。」  

  她告訴我,夫家家境小康、不需要她出外賺錢養家,但是她很想學一些手工藝。當我鼓勵她去完成這個小小的夢想時,她不解地問我:「這也是一種人生意義嗎?」

  我回答她:「意義沒有大與小之分,只有想不想完成的問題。這無關他人,完成它,對妳就有意義。假使過程中遇到瓶頸,只要在心中默念所信仰的對象,就會得到支持的力量了。不過,先決條件是,妳必須願意踏出第一步。」

這也嫌那也不願意,當然沒有好出路

  我曾在一場演講中與聽眾會後聊天,一位四十多歲的女士在工作上遇到一個兩難的問題:「我應該做新工作好,還是繼續在原單位從事清潔掃地的工作比較好?」新工作條件不錯,只是得重新學習帳務技能,薪水雖然比原單位高一點,但因距離住家較遠,得住進公司提供的宿舍;離家近的掃地工作沒前途,而且她不喜歡家人吸菸,所以有點想搬出去住……但是,當我建議她換新工作,她抱怨不想離家太遠;我建議她繼續留在原工作,她又說不喜歡家人吸菸。這類舉棋不定的情形不斷地在問事案例中發生,我相信,就算拿這個問題去尋求宗教的指引,對方也會搖搖頭、雙手一攤:「你要我說什麼呢?」

跨出舒適圈,挑戰夢想,展現自悟與自我價值,會比只知道拜拜求神更有力量。

 
創作者介紹

宇色靈性美學工坊

宇色 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()